0
6390
Газета Политика Печатная версия

23.05.2011 00:00:00

Чиновникам пригрозили из Америки

Тэги: сша, магнитский, санкции, конгресс


сша, магнитский, санкции, конгресс Сенатор Кардин намерен заморозить активы некоторых российских чиновников.
Фото Reuters

Сенат Соединенных Штатов озаботился ситуацией с правами человека в России. В конце прошлой недели верхняя палата Конгресса США инициировала законопроект, предполагающий санкции в отношении российских должностных лиц, заподозренных во внесудебных расправах – убийствах, пытках и незаконных арестах. Сенаторы намерены запретить российским чиновникам въезд на американскую территорию. Также Казначейство заморозит принадлежащие им счета и заблокирует любые сделки под юрисдикцией США. Эксперты «НГ» считают эту инициативу серьезной угрозой для отечественных коррупционеров.

Законопроект о России разработан и внесен сенатором Бенджамином Кардином, сопредседателем комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (так называемая Хельсинкская комиссия). Полное название документа: «Акт Сергея Магнитского 2011 года об ответственности и верховенстве Закона».

«Законопроект носит имя Магнитского. В честь той жертвы, которую принес Сергей», – заявил Кардин, представляя документ. Впрочем, сенатор подчеркнул, что его замысел много шире и делом Магнитского не ограничивается. Сенатор предлагает придать огласке факты малоизвестных нарушений прав человека в России. Документ устанавливает два вида ответственности: запрет на въезд в США и замораживание всех финансовых активов «лиц, причастных к убийствам, пыткам и иным формам попрания прав человека на территории РФ». Примечательно, что в проекте не только дано определение преступникам, но примерно описаны их жертвы: «Это граждане, пытающиеся обнародовать факты противозаконной деятельности должностных лиц России, а также получить, реализовать, защитить права и свободы человека». К числу таких прав Кардин в первую очередь отнес свободу слова, собраний, «а также право на правосудие и демократические выборы».

Согласно документу, Госдепартамент США составит черный список российских чиновников, уличенных в нарушении прав человека. Стоп-лист будет согласован с Министерством финансов, поскольку там отслеживают и разоблачают активы подозреваемых. Отдельно Казначейство США поручит всем финансовым учреждениям страны заморозить банковские счета и сделки лиц из черного списка. Также будут заморожены активы лиц, выступающих агентами фигурантов из черного списка.

Первые кандидаты известны. В стоп-лист будут автоматически включены все фигуранты так называемого списка по делу Магнитского – судьи, следователи и чиновники МВД, ГУФСИН, причастные к расследованию деятельности Hermitage Capital Management. Других сенатор пока не назвал. Однако, как следует из мотивировочной части его законопроекта, в стоп-лист, возможно, попадут глава Чечни Рамзан Кадыров и прокурорские работники, расследовавшие дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кардин отдельно упомянул в докладе убийства Натальи Эстемировой и Анны Политковской, а также второе дело ЮКОСа.

Представляя законопроект, сенатор задал риторический вопрос: «Кому принадлежит будущее России?» И тут же сам ответил: «Оно принадлежит Евгении Чириковой, Алексею Навальному, правозащитнику Олегу Орлову и другим российским патриотам, которые разоблачают коррупцию и борются за права человека».

Инициативу Кардина поддержали 13 его коллег-сенаторов, включая экс-кандидата на пост президента Соединенных Штатов Джона Маккейна.

Член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров полагает, что в нынешних условиях такой документ вряд ли пройдет через Конгресс: «Я думаю, что эта идея сыграет свою роль, но не прямым образом, а опосредованно». Эксперт считает, что эта инициатива важна как фактор политической жизни: «Как угроза, пусть и не самая конкретная, но вполне реальная для российских чиновников. В этом смысле проект – вполне действенная вещь, которая окажет влияние на политику России».

Эксперт напоминает, что в России и США в 2012 году предстоят президентские выборы: «Российско-американские отношения сейчас важны во внутриполитическом контексте. Эта инициатива – действительно реальная угроза, которая тем не менее вряд ли будет реализована до выборов».

«Законопроект Кардина – наша плата за неработающее правосудие, всевластие ФСБ и коррупцию», – уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Ничего бы этого не было, если бы российская Фемида наказывала преступников. Для наших чиновников этот законопроект – сигнал: ребята, вы уходите от ответственности внутри страны, но за ее пределами вам покоя не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
711
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
772
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2071
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1286

Другие новости

Загрузка...