0
4442
Газета Политика Печатная версия

13.07.2011 00:00:00

УДО Ходорковского затягивают как только можно

Тэги: юкос, ходорковский, лебедев, суд

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


юкос, ходорковский, лебедев, суд Инна Ходорковская ждет освобождения мужа более восьми лет.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера стало известно, что надзорная жалоба на приговор по делу ЮКОСа была возвращена защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В этот раз Мосгорсуду не понравилось, что адвокаты составили совместную жалобу на приговор обоим фигурантам дела. Защитники обещают удовлетворить требования суда и вновь подать жалобу в ближайшее время.

На днях пришли материалы по надзорной жалобе на приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву, поданной ранее, сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Между тем судьба ходатайства об условно-досрочном освобождении по-прежнему неизвестна. «Оно должно было быть рассмотрено еще Преображенским судом Москвы, но его отправили сначала в «Матросскую Тишину», а затем в УФСИН по Карелии, – отметил Клювгант. – Обычно такие ходатайства рассматриваются в течение двух недель, но прошло более двух месяцев, а ответа все еще нет».

По словам адвоката, судебные органы постоянно затягивают принятие решений по документам, связанным с делом ЮКОСа. В частности, мотивировка судьи об отказе в принятии жалобы была известна в 20-х числах июня, но материалы пришли защитникам лишь спустя три недели. Судья сочла, что на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву должны быть поданы две разные жалобы, а не одна. «На этом так называемом основании она вернула все жалобы, отказавшись их рассматривать по существу», – пояснил корреспонденту «НГ» Вадим Клювгант. Напомним, речь идет о надзорной жалобе на приговор Хамовнического суда Москвы и кассационное определение Мосгорсуда, которым этот приговор, с небольшими косметическими изменениями, был признан законным и обоснованным. По словам Клювганта, жалоба была подана так же, как подаются подобные документы, защитой ЮКОСа много лет: «Поскольку позиция по обоим делам общая, подается общая жалоба», – пояснил он. Впрочем, защитник уверил, что изыски Мосгорсуда будут учтены и абсолютно идентичные по содержанию жалобы, на этот раз в двух экземплярах, будут вновь представлены в суд. «Мосгорсуд постоянно саботирует наши попытки добиться справедливости в этом деле, – сетует Клювгант. – Я давно не удивляюсь тому, что там происходит».

На днях стало известно, что в интервью BBC жена экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская выразила сомнение, что после освобождения мужа им позволят остаться в России. Вадим Клювгант призвал не спекулировать на эту тему, поскольку она очень важная и болезненная для всех участников процесса. По его словам, супруги по-прежнему привязаны к России. «Давайте сначала добьемся его освобождения, а потом будем строить планы на дальнейшую жизнь», – призвал собеседник «НГ». В пресс-центре Михаила Ходорковского сообщили, что его жена Инна недоступна для комментариев.

Напомним, 24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. В соответствии с законом для них еще остается возможность условно-досрочного освобождения. Сейчас Ходорковский отбывает наказание в колонии № 7 в Карелии, а Лебедев – в колонии № 14 в Архангельской области.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
570
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
389
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
357
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
342

Другие новости

Загрузка...