0
2050
Газета Политика Печатная версия

15.07.2011 00:00:00

Русский вопрос-2011

Тэги: мвд, националисты, экстремизм, выборы


мвд, националисты, экстремизм, выборы Рашид Нургалиев опасается активизации радикалов во время электоральной кампании.
Фото PotoXPress.ru

Вчера глава МВД Рашид Нургалиев предупредил страну об опасности экстремистских выступлений в период парламентской избирательной кампании. На оперативном совещании в МВД, посвященном подготовке к единому дню голосования, министр объявил о создании специальной рабочей группы по обеспечению безопасности на выборах. Эксперты считают, что опасения властей небезосновательны. Но не исключают и того, что националистическая карта будет разыграна силами, которые хотят повлиять на исход гонки.

«Нам нельзя исключать, что организации экстремистской направленности предпримут попытки использования выборов для достижения своих корыстных целей», – заявил вчера Рашид Нургалиев. И предупредил: «На оперативную обстановку существенное влияние будут оказывать угрозы террористического характера, деятельность молодежных экстремистских группировок и конфликты, в том числе на национальной почве». Рабочая группа, заверил министр собравшихся, будет работать с 15 сентября по 7 декабря – не только внутри головного ведомства, но и в его территориальных подразделениях.

Выступивший на коллегии председатель Центризбиркома Владимир Чуров поспешил успокоить аудиторию: он не сомневается в нормальном ходе голосования 4 декабря. Однако он заметил: если разного рода мошенники попробуют отговорить граждан от посещения участков под предлогом угрозы теракта, то поддаваться на провокации не следует.

Следует ли опасаться электорату националистических выступлений – в стиле попыток решения «русского вопроса» на Манежной площади прошлой зимой? И о какого рода корысти идет речь в выступлении Нургалиева? Глава пресс-центра МВД Олег Ельников второму вопросу удивился: «А вы что же думаете, они за идею работают?» Первый он комментировать не стал, объяснив, что Нургалиев высказался в этом плане вполне определенно.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский разделяет озабоченность главы МВД. Но предупреждает: речь идет не просто об отмороженных националистах, а о третьей силе, которая может их использовать. Сами по себе экстремисты не так опасны, как раньше, уверен эксперт: «Угроза здесь не со стороны сил экстремистского подполья, потому что сейчас опасных в прошлом группировок Басаева, Удугова и Бараева нет. Все, что могут сегодня экстремистские инициативники, – убить, сжечь какую-нибудь местную администрацию или взорвать мусорную урну».

С Павловским солидарен в оценке сегодняшней ситуации директор Левада-Центра Лев Гудков: «Никакой опасности в этом плане мы не фиксируем. Экстремисты не участвуют в выборах».

Проблема в другом, уверен Павловский: «Наш аппарат – силовой, административный, политический – пронизан сетями криминального характера. Сети эти связаны с коррумпированными кругами. От них можно ожидать чего угодно. Речь идет о третьей силе, которая может решить кому-то на выборах каким-то образом помочь или помешать». В таком случае, уверен эксперт, эта третья сила вполне может действовать через экстремистов.

Экстремистская группировка не размежевана четко с госаппаратом, инфильтрована в него, указывает собеседник «НГ»: «Это двойная агентура. Такие люди могут работать на полицию и ФСБ, но одновременно способны вовлекать в свои схемы сотрудников этих ведомств. На Кавказе, в частности, в значительной степени произошло срастание спецслужб с подпольем, когда они играют на пианино в четыре руки». Демонстративно жестокие убийства последнего времени, в том числе – Буданова, носят провокационный характер, напоминает эксперт: «Надо говорить не просто об отдельно взятых экстремистах. Они могут выступать ударной силой тех, кто их наводит на объект».

Павловский уверен, что следует ожидать силового воздействия на выборы. И чтобы его избежать, считает собеседник «НГ», усилий Нургалиева мало: «Нужен общественный проект, который поможет мониторить активность сил, оказывающих влияние на выборы». Этот орган должен носить надпартийный или межпартийный характер, указывает эксперт, и он должен предавать гласности любой случай насилия: «Главная проблема сегодня – это фактор икс, то есть сила, готовая применять насилие, но при этом не поддающаяся четкой идентификации».


Экстремизм может стать разменной монетой для третьей силы на выборах.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Коррупция – это не взятки, это открытая деятельность чиновников, нарушающих закон. «Разве такая деятельность может осуществляться без политического и силового прикрытия?» – задает риторический вопрос Павловский. Третьей силе плевать на политическую идентичность, указывает эксперт, «ей важно создавать прикрытие для своих схем грабежа страны»: «Она беспартийна. И она пока с властью. Но если усомниться в ее возможности, то может и ударить в спину».

Напомним, власть неоднократно пыталась разыгрывать националистическую карту. Самый яркий эпизод предвыборных страстей подобного рода – история осени 2005 года, когда на экранах ТВ крутился предвыборный ролик партии «Родина», где Дмитрий Рогозин призывал «очистить Москву от грязи». На днях его Конгресс русских общин (КРО) вступил в Народный фронт.

Таким образом, партия власти стремится перед выборами аккумулировать ту часть электората, которая в свое время привела в парламент «Родину».

Да и другие политструктуры не прочь установить плотные связи с националистами. К примеру, недавно несколько лидеров запрещенных ДПНИ и «Славянского союза» были приглашены на мероприятие ЛДПР.

С другой стороны, власти опасаются выпустить джинна из бутылки. Отсюда – строгие приговоры убийцам гастарбайтеров, официальный запрет организаций, подобных лимоновской, и создание рабочих групп при МВД. «Власть озабочена проблемой национализма и возможной активизацией этих сил, – считает член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман. – Она стремится создавать подконтрольные националистические проекты. Мы помним события на Манежной площади: националистические настроения, особенно среди молодежи, чрезвычайно популярны». В то же время, уверена Липман, опасения Нургалиева не основательны, поскольку «политическое пространство находится под надежным контролем властей». Мария Липман согласна с тем, что националистическая карта может оказаться востребованной перед выборами. Она напоминает, как однажды спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил за третий срок Владимира Путина – под предлогом возникновения террористической угрозы. Однако эксперт уверена: «Угроза экстремизма используется для борьбы совсем не с теми силами, которые представляют реальную угрозу для общества. У нас постоянно она используется для борьбы с самыми разными силами, которые мыслятся как угроза для действующей власти, но уж точно не представляют угрозы для людей».

Соблазн силовыми методами решить именно «русский вопрос» стал приметой времени. В палитре экстремистских выступлений «партиотические» марши и митинги стали самыми яркими, запоминающимися. Непременным сопровождением этих действ становятся нападения на «инородцев».

Насколько чувствительным окажется электорат к экстремистским призывам, организованным третьей силой, покажет время. Все будет зависеть от того, что и в каких масштабах будет позволено националистам, плотно опекаемым политиками и спецслужбами. Однако призывать сплотиться против старого, проверенного «врага» гораздо легче, чем предложить стране позитивную программу, которая могла бы заставить граждан голосовать не «против», а «за».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
934
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

2
1686
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
700
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
1072

Другие новости

Загрузка...