0
1656
Газета Политика Печатная версия

19.07.2011 00:00:00

Политическая эксплуатация науки

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - кандидат экономических наук, член-корреспондент Международной экономической академии Евразии.

Тэги: наука, политика


Закончившаяся в Берлине 59-я Пагуошская конференция практически была проигнорирована мировыми средствами массовой информации, включая и российские. Невольно возникает вопрос: почему, что происходит в недрах этой крупнейшей и некогда наиболее авторитетной неправительственной организации ученых по вопросам разоружения, безопасности и научного сотрудничества?

Можно без преувеличения сказать, что Пагуошское движение ученых – детище трех выдающихся личностей ХХ века: американского миллиардера канадского происхождения Сайруса Итона (близкого друга тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева и политического клана Кеннеди в США), Альберта Эйнштейна и Бертрана Рассела. Незадолго до Первой пагуошской конференции, состоявшейся в июле 1957 года в местечке Пагуош (Канада), на малой родине Итона, в Лондоне был провозглашен так называемый «Манифест Рассела–Эйнштейна». Это был небольшой, но исключительно ценный для человечества научно-философский и военно-политический документ, направленный против применения ядерного оружия при решении любых межгосударственных споров. В этом контексте документ не потерял свою ценность и сегодня.

Примечательно, что в упомянутой первой конференции приняли участие около 20 ученых, в основном физики-ядерщики, представляющие США, СССР, Англию, Германию, Францию и еще несколько стран. Нашу страну представляли выдающиеся ученые, академики Дмитрий Скобельцын и Александр Топчиев. Конференция рассматривала всего три вопроса, но исключительно важные для сохранения человечества, а именно: опасность, вызываемая ядерным оружием в мирное и военное время; контроль за ядерным вооружением; социальная ответственность ученых.

Услышан ли голос выдающихся ученых в решении новых глобальных вызовов, стоящих перед человечеством? Многие политические аналитики дают отрицательный ответ, в том числе и в оценке деятельности Пагуошского движения в конце ХХ и начале ХХI века. И хотя в 1995 году, к своему сорокалетию, Пагуошское движение было отмечено Нобелевской премией мира, к тому времени оно потеряло свой прежний наступательный боевой дух. В годы военно-политической конфронтации между Вашингтоном и Москвой, особенно в 60–70-е годы прошлого века, выдающиеся ученые Пагуошского движения внесли огромный вклад в предотвращение ядерной войны. Думаю, что именно за эти заслуги с большим опозданием Пагуошское движение и получило упомянутую престижную премию. Лидеры сверхдержав были вынуждены считаться с мнением Пагуоша.

Сегодня ситуация вокруг Пагуошского движения оценивается скептически даже самими учеными. Так, член президиума Российской академии наук, член Исламской научной академии Роберт Нигматулин недавно в Баку, в кулуарах IV Математического конгресса тюркского мира, высказался за создание постоянно действующего международного форума ученых «Север–Юг» наподобие Пагуошского движения, потерявшего свои былые престиж и влияние в сообществе мировых ученых.

Если посмотреть на нынешнюю Берлинскую конференцию с упомянутых позиций, то мы можем отметить, по существу, совершенно иную картину: создается впечатление, что правительства, прежде всего дипломаты, хотят использовать сникшее Пагуошское движение в своих интересах. Посудите сами.

Во-первых, нынешняя конференция была созвана по инициативе министра иностранных дел Германии (кстати, позиции которого пошатнулись по ряду причин, в частности ему не удалось спокойно защитить свою докторскую диссертацию).

Во-вторых, нынешнему германскому правительству нужно показать успехи своей внешней политики, особенно накануне всеобщих выборов (Германия, дескать, не участвует в ливийской авантюре Парижа и Лондона).

В-третьих, весьма обтекаемая тема конференции «Европейский вклад в ядерное разоружение и урегулирование конфликтов» была также продиктована внешнеполитическим ведомством ФРГ, то есть германскими дипломатами.

В-четвертых, почти половину участников конференции составили дипломаты. Российскую делегацию фактически возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Кроме него в состав входили четыре Чрезвычайных и Полномочных Посла. Кстати, отсутствие председателя комитета Пагуошского движения в России академика Юрия Рыжова (тоже, кстати, бывшего российского посла в Париже) оставляет какой-то неприятный осадок. Официальная версия – ему затянули оформление загранпаспорта; для посла, на мой взгляд, это можно было сделать за несколько часов!

Вообще создается впечатление, что после распада СССР и исчезновения двухполярного мира Пагуошское движение потеряло свои прежние ориентиры. Оно не смогло своевременно подключиться к публичному рассмотрению новых вызовов, вставших перед человечеством на стыке тысячелетия, тем самым оказать действенное влияние на лидеров ведущих держав. Попытки дипломатов «прибрать пагуошских ученых в свои руки», если даже это имеет вполне благородные цели, вряд ли смогут увенчаться реальным успехом.

Движение остро нуждается в крутом повороте – в сторону разрешения актуальных проблем современных международных отношений прежде всего глобального значения, как оно себя достойно проявило в особо кризисных ситуациях прошлого века. Возможно, и в смене геополитических приоритетов в своей деятельности. Скажем, сконцентрироваться на решении проблемы взаимоотношения Север–Юг. Именно в этой сфере мы наблюдаем в последние годы элементы межцивилизационных столкновений (по крайней мере в трех-четырех точках: Афганистан–Пакистан–Ирак–Ливия, назревают Сирия и Йемен, окончательно пока не успокоились Египет и Тунис).

Сегодня ученые сообщества, на мой взгляд, нуждаются в совместных действиях именно в этом направлении, дабы остановить очаги столкновений между христианским и мусульманским миром – двумя крупнейшими цивилизациями современного мира, составляющими почти половину человечества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
161
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
472
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
386
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
315

Другие новости