0
1830
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2011 00:00:00

Стратегия сломанных рук

Тэги: мвд, скандал, полиция, митинг, оппозиция


Вчера завершилась переаттестация сотрудников МВД. А накануне корреспондент «НГ» наблюдал за разгоном акции «Стратегия-31» в центре Москвы. Полиция вела себя, как в старые добрые времена, избивая участников мероприятия. Опрошенные «НГ» эксперты предполагают, что полицейские быстро забудут, чему их учили на переаттестации.

В России официально не осталось ни одного милиционера, а те, что по-прежнему так себя называют, теперь не работают в ведомстве Нургалиева. Глава МВД подчеркнул, что реформа не закончена. В случае перехода на новую должность полицейских ожидают аттестации и экзамены. 200 тыс. их бывших коллег, отсеянных в ходе реформы, это не коснется. В их числе 20 генералов. Уволенным Рашид Нургалиев пообещал помочь с трудоустройством. Ведь многие из них не прошли переаттестацию по возрасту или по болезни, предположил министр. Контролем за деятельностью полиции должен заняться Общественный совет при МВД, положение о котором утвердил вчера президент Дмитрий Медведев. Пока, по данным правозащитников, относительного контроля за деятельностью правоохранителей удалось добиться только в Москве, хотя и тут возникают проблемы.

Член Общественного совета (ОС) при МВД, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков связывает это с тем, что законодательные полномочия ОС невелики, и призывает их расширить: «Общественный совет собирается два раза в год, и жалобы, которые накапливаются за это время, министр МВД внимательно выслушивает. Но когда я в качестве члена совета отправлял жалобы в правоохранительные органы, приходили банальные отписки из прокуратуры, свидетельствовавшие о том, что обращения и не собирались рассматривать».

Были ли в минувшее воскресенье члены Общественного совета при МВД на Триумфальной площади Москвы, доподлинно неизвестно. Напомним, полиция в очередной раз задержала на ней участников акции в защиту 31-й статьи Конституции, а также освещающих ее фотографов и некоторых представителей СМИ. Так, корреспондента «НГ» сотрудники полиции упорно отказывались подпускать к митингующим.

Для ряда активистов акция закончилась серьезными травмами. «Я снимал акцию, когда полицейские толкнули меня в грудь, схватили и повели к автобусу», – сообщил «НГ» фотограф Александр Залесский. Сам он позже оказался в ОВД, где его заставили писать объяснительную, но физическую силу к нему больше не применяли. Другим повезло меньше. При задержании одному из оппозиционеров сломали руку, а другого избили в комнате полиции в метро «Маяковская», сообщила «НГ» член ОНК Москвы Анна Каретникова. «На пути к метро «Маяковская», когда полиция начала рассекать толпу, я, другой мужчина и три девушки оказались зажаты между двумя группами полицейских. Мы сели, после чего они принялись нас со злостью отрывать от земли. Девушек схватили так, что трещали суставы. Позднее у одной из них, Ольги Мазуровой, врачи зафиксировали ушиб ребер, – рассказал в беседе с «НГ» активист «Солидарности» Алексей Давыдов. – Я попытался вступиться за девушек, после чего полицейские схватили меня за руки и за ноги и со всей силы швырнули в автозак, который перед этим тронулся, но затем остановился. Чем причинили жуткую боль, поскольку я обнаружил, что сломал руку». По словам Давыдова, врачи констатировали у него сложный перелом и госпитализировали в 20-ю городскую больницу. «Возможно, понадобится операция, – говорит пострадавший. – Но у меня к ней противопоказания – диабет и гипертония».

Фотограф «Солидарности» Дмитрий Щедрин вместе с корреспондентом «НГ» оказался в числе выдавленных полицейскими сначала к турникетам, а затем к эскалаторам в метро «Маяковская». Отказ встать на эскалатор, следующий вниз, и съемка призывающих к этому полицейских привела к тому, что Щедрина доставили в комнату полиции там же, в метро. Где капитан полиции Роман Рожнов принялся требовать удалить записанное и избивать задержанного, сообщил «НГ» Дмитрий Щедрин. «Он приковал меня наручниками к решетке, так что я почти повис на ней, отнял личные вещи и принялся обыскивать в поисках флешки из фотоаппарата, которую я спрятал. Попутно нанося мне удары. – рассказал Дмитрий Щедрин. – Не найдя ее, залез сначала под футболку, а затем в нижнее белье». После тщательных поисков флешка обнаружилась в подвороте джинсов. Когда капитан вышел, Щедрин принялся звать на помощь и просить вызвать «скорую». «С ухмылкой и фразой: «Скорая» приехала», – Рожнов вернулся и продолжил избиение, преимущественно по внутренней стороне бедер, а также стал душить», – рассказал «НГ» Дмитрий Щедрин. Эту информацию подтвердили «НГ» представители ОНК, к которым обратился пострадавший. «Врачи зафиксировали у него следы от наручников, избиения и удушения», – сообщила Анна Каретникова. В пресс-службе УВД по Центральному округу Москвы комментарии получить не удалось. Сотрудник пресс-службы с интересом выслушал вопросы корреспондента «НГ», попросив перезвонить через 10 минут. После чего телефон отвечать перестал. Не брали трубку и в пресс-службе УВД Московского метрополитена.

«Если будет доказано, что задержанные не оказывали сопротивления, а сотрудники полиции действительно сломали руку и душили задержанных на акции, то самое меньшее, что им грозит – это приостановка работы до конца расследования с последующим увольнением, – говорит Химаныч. – А возможно и уголовное дело по статье превышение служебных полномочий и нанесение тяжких телесных повреждений». Дмитрий Гудков, в свою очередь отмечает, что не одобряет нынешний порядок согласования акций. «Я сторонник соблюдения Конституции, – говорит Гудков. – На мой взгляд, порядок проведения митингов должен быть уведомительным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости