0
1622
Газета Политика Печатная версия

02.08.2011 00:00:00

Таинственные выборы в Санкт-Петербурге

Тэги: петербург, выборы, матвиенко, скандал, ср


петербург, выборы, матвиенко, скандал, ср Законность выдвижения Валентины Матвиенко будет проверена.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Законность назначения муниципальных выборов в Северной столице, в которых собирается принять участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, будет проверена горизбиркомом. А питерские эсэры вчера объявили о том, что такие «секретные выборы» могут выйти Матвиенко боком. Например, когда она уже будет председателем Совета Федерации, окажется, что они все-таки были назначены незаконно. Слухи об ожидающих Матвиенко трудностях и даже подставах стали распространяться сразу же после ее согласия перейти на работу в Москву.

Вчера зампред городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский сообщил, что его ведомство уже начало проверку законности назначения выборов в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка.

Напомним, что именно в них на выборах 21 августа выставит свою кандидатуру губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. О чем она и объявила в прошедшее воскресенье. После чего оказалось, что срок выдвижения кандидатов на эти выборы закончился 27 июля. И ни одна оппозиционная партия не успела выставить там реальных ей соперников.

Краснянский заявил: «Мы запросили газеты (муниципальные, с информацией о проведении выборов. – «НГ») и объяснительные председателей этих ИКМО (избирательных комиссий муниципальных образований. – «НГ»)». По его словам, это нужно для того, чтобы установить, а была ли информация о предстоящих выборах опубликована официально. И, главное, вовремя. Потому что, объяснил он, это будет влиять на признание выборов легитимными. Но самыми интересными были совсем другие его слова. Краснянский признал, что питерский горизбирком получил официальное уведомление о проведении выборов в Петровском и Красненькой речке лишь в середине вчерашнего дня.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский сообщил «НГ», что в прошедшее воскресенье – за несколько часов до сообщения Матвиенко о месте своего избрания – он смотрел сайт Центризбиркома. Ни о каких выборах в этих муниципальных округах Северной столицы там не упоминалось. А как известно, ЦИК РФ избирательной статистикой занимается скрупулезно. Представители «Справедливой России», которые накануне наиболее громко возмущались «секретным выдвижением» Матвиенко, вчера продолжали настаивать: на их официальные запросы о местных выборах в Северной столице им, кроме города Ломоносова и поселка Александровская, ничего сказано не было.

На вчерашней пресс-конференции глава фракции справороссов в питерском Заксобрании Олег Нилов заявил, что якобы выдвинутые для борьбы с Матвиенко кандидаты от его партии ими не являются. Каждый кандидат от партии должен представить в избирком справку, подтверждающую его членство. А питерское отделение СР не давало таких документов двум вроде бы эсэрам, которые соперничают с Матвиенко.

Еще более любопытным оказалось другое его заявление: «В этой жульнической операции кроется бомба, которая может взорваться в любой момент. После получения поста спикера Совета Федерации Валентиной Матвиенко случится страшное: кто-то передумает из этих соучастников и выложит всю информацию о том, как готовились эти выборы. Это приведет к снятию ее полномочий».

Источники «НГ» в Совете Федерации и Госдуме указывали на предстоящие интересные повороты в «истории Матвиенко» сразу после ее согласия оставить пост губернатора в обмен на руководство верхней палатой. Напомним, что объявила она о том лишь после консультаций с президентом Дмитрием Медведевым в начале июля. Однако вот собеседник «НГ» в Совфеде тогда пояснил: «Скоро Матвиенко на Большой Дмитровке не появится, а может быть, не появится и вовсе». Потому что, например, не сможет выиграть муниципальных выборов. Теперь, как видно, обсуждается иная модификация данного сценария – выборы-то она выиграет, но они могут быть признаны нелегитимными.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев полагает, что такое возможно. Потому что «все эти странные передвижения Матвиенко и повороты сюжета вокруг ее перехода в СФ помогают избирателям отвлечься от того, что она была крепко связана с «Единой Россией». По его мнению, единороссы хотят, чтобы в преддверии избирательной кампании в Госдуму петербуржцы как можно быстрее забыли об этом. Источник в ГД, впрочем, уверен, что пока кампания Матвиенко будет развиваться без особых затруднений: «Однако сомнительность самой основы этой кампании может быть использована для того, чтобы по каким-то вопросам иметь возможность оказывать на Матвиенко давление».

Ростислав Туровский уверен, что для этого у федерального Центра есть и более мощные рычаги: «Например, некоторые ее решения по Петербургу или бизнес ее сына». Тем не менее, указывает эксперт, власть, конечно, рассчитывает на то, что будущий спикер СФ будет «более управляемым, надежным и контролируемым, чем прежний».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1599
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1054
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
795
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
776

Другие новости

Загрузка...