0
2539
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2011 00:00:00

Гражданский контроль над силовыми структурами

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов - политолог.

Тэги: мвд, контроль, общество


Президент Дмитрий Медведев предпринимает шаги по повышению эффективности гражданского контроля за правоохранительными органами – в частности, за Министерством внутренних дел. На днях он подписал указ № 1027, которым утвердил Положение об Общественном совете (ОС) при МВД. Заметим, что двумя месяцами ранее президент подписал указ № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел РФ и его территориальных органах», в котором обосновал необходимость создания институтов гражданского контроля за полицией. Заметим, что в других министерствах деятельность ОС определяют ведомственные приказы, подписанные тем или иным руководителем органа исполнительной власти.

Почему глава государства озаботился проблемами гражданского контроля за МВД, говорить не приходится. Если вспомнить, состав прежнего ОС при МВД, который возглавлял (и пока возглавляет) известный поэт Илья Резник, не отличался результативностью. В состав ОС при МВД сейчас входят авторитетные личности – певцы Александр Буйнов и Татьяна Овсиенко, режиссер Александр Калягин, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), раввин Зиновий Коган... Это уважаемые люди, но их вряд ли можно назвать активными борцами за укрепление правопорядка в стране. Были многочисленные нарекания и в адрес территориальных ОС при МВД. Скажем, многим общественным правозащитным организациям памятен скандал, когда на пять лет был осужден член ОС при ГУВД Москвы Александр Облан. Как выяснилось, именно «корочка» члена ОС при ГУВД помогала вершить ему многие криминальные дела.

Впрочем, непредвзятый анализ показывает, что невысокой эффективностью обладают все без исключения общественные советы, созданные в других министерствах и ведомствах страны. Они являются своеобразной ширмой общественного контроля за деятельностью того или иного министерства. Вспомним хотя бы скандал с бывшим председателем ОС при Минобороны известным кинорежиссером Никитой Михалковым, которому военное ведомство выделило служебный автомобиль с мигалкой. Когда автомобиль забрали, Михалков, как говорится, хлопнул дверью, обвинив министра обороны Анатолия Сердюкова в ошибках при проведении военной реформы. Трудно назвать какое-либо значимое мероприятие, которые члены ОС при Минобороны провели в последнее время. Впрочем, в других министерствах положение дел не лучше.

Как известно, 8 июня 2011 года в ходе встречи Дмитрия Медведева с представителями негосударственных экологических организаций был поднят вопрос об эффективности общественных советов при министерствах. Председатель Всероссийского общества охраны природы Константин Цыбко тогда прямо заявил о том, что ОС «стали декоративными органами». Он предложил половину членов ОС при министерствах формировать по предложению Общественной палаты. Президент данную идею поддержал. И, видимо, в ближайшее время может последовать указ главы государства на эту тему. Хотя в подписанном им указе № 1027 Дмитрий Медведев установил, что «персональный состав Общественного совета формируется Министром внутренних дел РФ на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций». Ни о какой квоте и кандидатах от Общественной палаты в документе речи не идет. Почему?

Источник «НГ» в Кремле утверждает, что текст Положения об ОС при МВД готовился в недрах самого министерства. А в администрации президента он прошел лишь юридическую экспертизу и был направлен на подпись главе государства. Между тем доподлинно известно, что подготовкой указа главы государства, где говорится о том, что в общественных советах при министерствах должны быть квоты от ОП, занимается помощник президента Аркадий Дворкович. В Кремле заверили, что этот указ должен выйти уже в ближайшее время, и тогда в персональный состав ОС при всех министерствах будут внесены соответствующие изменения.

«Я поддерживаю идею о том, чтобы состав членов ОС при органах исполнительной власти формировался на основе квот, предоставленных авторитетными общественными организациями, в том числе и от Общественной палаты, – сказал «НГ» председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – Однако на эффективность работы ОС при министерствах влияют и другие моменты. Скажем, мой опыт работы в ОС при Минобороны показал, что этот орган не вполне самостоятелен. К примеру, план работы ОС формировался в самом военном ведомстве, многие предложения от членов Общественного совета не были реализованы. В регламенте ОС записано, что его члены могут участвовать в работе соответствующих коллегий и совещаний, но на практике это отсутствовало. Трудно было попасть члену ОС и в воинскую часть. Хотя данное право тоже закреплено регламентом. По-моему, надо на президентском, может быть, даже на законодательном уровне повысить ответственность руководителей министерства за организацию работы с членами ОС».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1042
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3161
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1596
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1735

Другие новости