0
1916
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2011 00:00:00

Говорите по-русски

Тэги: миграция, мигранты, русский язык


миграция, мигранты, русский язык Знание русского языка сегодня не является обязательным критерием для найма мигрантов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сегодня заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова расскажет журналистам о том, должны ли мигранты сдавать экзамен на знание русского языка. Ранее в ведомстве уже предлагали ввести обязательное тестирование для мигрантов, работающих в сфере ЖКХ. Эксперты называют этот проект трудновыполнимым и сомневаются, что он повлияет на ассимиляцию мигрантов. На взгляд собеседников газеты, произойдет лишь увеличение коррупционного рынка.

Сейчас приезжающие в страну трудовые мигранты обязаны получать разрешение на работу, за которое они платят от 15 до 30 тыс. руб. в зависимости от региона, а также оформлять регистрацию по месту пребывания и становиться на миграционный учет. Пока обязать проходить тестирование на знание русского языка обещали только мигрантов, работающих в сфере ЖКХ. Об этом месяцем ранее сообщал глава ФМС Константин Ромодановский.

Независимо от инициатив ФМС трудовая миграция из республик СНГ будет продолжаться, сошлись во мнении эксперты «НГ». Поскольку средняя зарплата, к примеру, в Таджикистане или Киргизии не превышает 100–150 долл. И 300–400 долл., на которые могут рассчитывать даже самые низкоквалифицированные мигранты в России, по-прежнему будут оказывать решающую роль на их приток. Только в прошедшие полгода в Подмосковье приехали более полутора миллионов мигрантов, сообщил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Чтобы проверить на знание русского хотя бы пятую часть из них, понадобятся огромные ресурсы, каковых у ФМС просто нет». Пока ресурсов у ФМС не хватает даже для того, чтобы отвечать на телефонные звонки. В этом убедился корреспондент «НГ», в течение нескольких часов пытавшийся дозвониться до пресс-службы ведомства, телефон которой не отвечал. Как, впрочем, и справочные номера, указанные для обращений граждан. На запрос «НГ», отправленный по электронной почте, в течение дня ответа так и не поступило.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, сейчас многие национальные диаспоры фактически превращены в коммерческие структуры, которые делают бизнес на приезжающих в страну мигрантах. При этом сами мигранты становятся участниками добровольного рабства. Все собеседники «НГ» согласились с тем, что люди, приезжающие в страну работать, должны владеть русским языком. Но заставить его выучить не получится. «Надо не усложнять, а облегчать процедуры по легализации мигрантов, – убеждена руководитель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева. – Обязательный экзамен на сдачу русского если и стоит вводить, то только для людей, приезжающих в страну на ПМЖ». Это не только не поможет вывести мигрантов в правовое поле, а скорее наоборот, резюмирует Гавхар Джураева. По словам Джураевой, инициатива их фонда состоит в том, чтобы организовывать «ресурсные центры» в России и странах СНГ, где трудовые мигранты могли бы получать базовую помощь и бесплатные русские разговорники.

Председатель совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеда Хамракулова, в свою очередь, воспринимает обязательную сдачу мигрантами экзамена на знание русского языка положительно. «В Таджикистане русский язык изучают достаточно хорошо, и большая часть наших соотечественников его знают, – говорит она. – Жители городов лучше, жители сел хуже, поскольку там зачастую не хватает учителей». И напоминает, что в школах изучение русского языка по-прежнему является обязательным.

Президент общества соотечественников Узбекистана «УМИД» Алиджан Хайдаров считает подобную инициативу ФМС нормальной, но опасается, что она превратится в бизнес и результаты экзамена также придется покупать. При этом он отмечает, что с русским языком в Узбекистане проблемы – там его хорошо знают только те, кто родился до 1974 года. «Сейчас модно отдавать детей в «русские школы», где его как раз изучают, – отмечает Хайдаров. – В остальных преподавание ведется на узбекском при помощи латинского алфавита». Собеседник «НГ», в свою очередь, советует ФМС отменить разрешение на работу, поскольку оно превратилось в огромный коррупционный рынок: «Лучше бы ввести официальный налог для мигрантов, хотя бы тысячу рублей в месяц. Это сразу повысит его собираемость, и платежи будут поступать в бюджет, а не в карманы чиновникам».

В киргизской диаспоре перспективу сдачи обязательного экзамена на владение русским языком восприняли спокойно. «Мы всегда призываем изучать русский как в Киргизии, так и по приезде в Россию, – рассказал в беседе с «НГ» председатель правления Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана Алишер Маданбеков. – Только в Москве действуют три центра, где мигранты могут бесплатно изучать русский язык». По его словам, поддержку в изучении языка должны оказывать и на государственном уровне – как в Киргизии, так и в России. При этом большинство киргизов все же владеют русским, хотя общий уровень его знания снизился из-за нехватки квалифицированных учителей.

У Алексея Малашенко вызывают вопросы те критерии, по которым у мигрантов будут определять знание русского языка, а также то, кто именно будет этим заниматься: «Идея сама по себе позитивная, но открывает двери для огромного количества беззаконий». По мнению Малашенко, лучше было бы создать добровольные бесплатные курсы по изучению русского как в России, так и за ее пределами.

Инициатива ФМС наводит на параллели с текущими беспорядками в Лондоне, а также во Франции и Австралии, где трудовые мигранты стали активными участниками уличных акций. По мнению Малашенко, России такое не грозит. По крайней мере в ближайшее время: «Они приезжают к нам работать и получают за это деньги, а потому участвовать в беспорядках им просто некогда». А те «разборки», что случались ранее, касались в основном взаимоотношений между самими мигрантами, отмечает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости