0
1039
Газета Политика Печатная версия

22.09.2011 00:00:00

Мегаполис голосующий

Тэги: москва, программа, мэр, собянин


москва, программа, мэр, собянин Выборы в Москве традиционно проходят на высоком уровне.
Фото PhotoXPress.ru

На парламентские выборы в Москве будет потрачено более 350 млн. руб. Напомним, что по итогам прошедшей 14 сентября партийной конференции регионального отделения «Единой России» утвержден список кандидатов на выборы в Госдуму шестого созыва. В первую пятерку лидеров праймериз вошли мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников, председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих и депутат Госдумы Николай Гончар.

В ходе конференции мэр Сергей Собянин озвучил столичную «Народную программу» – приоритеты развития Москвы и работы городского правительства не только перед выборами, но и после них – это социальная поддержка незащищенных граждан, увеличение бюджетных зарплат, модернизация системы здравоохранения и образования, благоустройство города, развитие транспортной инфраструктуры, работа над проектом освоения присоединенных к Москве территорий.

Сейчас же подготовка к выборам в самом разгаре. Как заявил вчера председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, 4 декабря 2011 года в столице будет открыто более 3300 участков, на которых смогут проголосовать более 7 млн. избирателей города. Кроме традиционных выборных пунктов, отдать свой голос за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ можно будет на всех железнодорожных вокзалах и в аэропорту «Внуково».

В Москве уже идет подготовка сразу к двум масштабным избирательным голосованиям – сначала 4 декабря состоятся выборы депутатов Госдумы РФ, а на 4 марта 2012 года запланированы выборы президента России, которые будут в столице сочетаться с муниципальной кампанией. Центризбирком РФ 3 августа 2011 года определил в Москве 10 участков, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов в депутаты Госдумы. Это Восточная, Донская, Кунцевская, Люблинская, Медведковская, Тушинская, Царицынская, Центральная, Черемушкинская, Шереметьевская территории. Результаты выборов будут подводиться именно по десяти этим территориям, хотя, как и прежде, у политиков и избирателей будет возможность узнать, как голосовал по отдельности тот или иной муниципалитет. Партии сейчас по-разному решают вопрос распределения кандидатов по образованным ЦИКом территориям – так, по словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, «Яблоко» на них сформировало четыре группы кандидатов, а «Патриоты России» лишь одну. В ближайшее время будут известны итоговые списки остальных партий, планирующих участвовать в парламентской избирательной кампании.

Московский избирком отмечает тенденцию роста количества избирателей, а значит, и избирательных участков в столице – к предстоящим выборам мест для голосования станет на 100 больше. Как заявил руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Юрий Ермолов, окончательно избирательные участки будут сформированы муниципальными властями до 14 октября с.г. Сейчас префектуры определяют границы участков, уточняют перечни домов, подбирают помещения, которые пригодны для размещения избирательных участков и встреч представителей партий с избирателями. Избирательные участки появятся на всех семи железнодорожных вокзалах столицы и в аэропорту «Внуково».

По словам Валентина Горбунова, на 7 млн. 56 тыс. 93 избирателя столицы будет изготовлено более 7 млн. 161 тыс. бюллетеней. Также в Москве может быть выдано 203 тыс. открепительных удостоверений. По информации Юрия Ермолова, традиционно 80% избирательных участков будут расположены в учреждениях образования – школах, колледжах, вузах, остальные – на предприятиях, муниципальных площадках и в домах культуры.

На проведение выборов в Первопрестольной из федерального бюджета по линии ЦИК РФ будет направлено 350 млн. руб. Как сообщил Юрий Ермолов, при организации голосования муниципалитетам предлагается укладываться в текущее финансирование, что в принципе пока получается – у них есть помещения и средства фактически нужны лишь на охрану, медпомощь, с чем помогают власти столицы. В городе создана специальная рабочая группа, координирующая подготовку к парламентским выборам, которой руководит заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

В нынешнем году почти в два раза увеличатся федеральные расходы на поощрение членов избирательных комиссий. Раньше они получали за дежурство 1000–1200 рублей, теперь это вознаграждение увеличится вдвое. Участковые избирательные комиссии будут формироваться с 3 по 10 ноября. В Москве уже образованы 125 территориальных избирательных комиссий, в состав которых вошли 1582 человека. Практически все они прошли профессиональную подготовку в Мосгоризбиркоме и на базе Российского государственного социального университета.

А вот прорывов в модернизации системы голосования в этом году в Москве не ожидается – на избирательных участках будет использовано только 500 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые предполагается установить на 250 участках. Только к 2015 году планируется обеспечить все избирательные участки КОИБами, что сделает подсчет голосов максимально быстрым и беспристрастным. За честностью же проведения предстоящих парламентских выборов, кроме традиционных наблюдателей от политических партий и общественников, в столице будет следить рабочая группа по информационным спорам при московском горизбиркоме, в которую вошли и представители власти, и журналисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
352
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
392
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
370
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
387

Другие новости