0
1264
Газета Политика Печатная версия

16.11.2011 00:00:00

Один час восемнадцать минут Магнитского

Тэги: магнитский, правосудие, коррупция


Вчера, во вторую годовщину со дня гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, Мещанский суд г. Москвы отказал в рассмотрении иска о защите чести и достоинства экс-сотрудника Генпрокуратуры (ГП) Андрея Печегина к коллеге Магнитского Джемисону Файерстоуну. Не последнюю роль в процессе сыграл официальный отказ ГП предоставить затребованные судом документы. В этот же день сразу в нескольких европейских столицах прошли мероприятия в память о погибшем в московском СИЗО юристе.

В мае этого года Андрей Печегин, тогда еще замначальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры (о его отстранении от должности стало известно на прошлой неделе), подал иск против Файерстоуна, не согласившись с выводами, сделанными в его открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и Госдуме от 8 апреля. В заявлении юриста утверждалось, что Печегин наряду c другими высокопоставленными представителями Генпрокуратуры несет «ответственность за фактическое блокирование объективного расследования обстоятельств хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета» и укрывательство коррумпированных сотрудников МВД, осуществлявших уголовное преследование Сергея Магнитского.

Сам Джемисон Файерстоун в целях объективного рассмотрения дела настаивал на истребовании из Генпрокуратуры материалов всех надзорных производств прокуратуры по делу Магнитского, включая заявленную Магнитским за два месяца до смерти – 11 сентября 2009 года, жалобу на оказываемое на него давление и отказ в медицинской помощи.

Суд удовлетворил заявленные ходатайства ответчика и затребовал необходимые документы из Генпрокуратуры. Однако незадолго до вчерашнего заседания из ГП поступил отказ за подписью замначальника Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Валерия Игнашина в предоставлении истребованных материалов. «Неисполнение решений суда, – сказал в разговоре с корреспондентом «НГ» сам Файерстоун. – уголовно наказуемое деяние, однако чиновники прокуратуры уже настолько привыкли к отсутствию контроля за их деятельностью, что уже не скрывают своего наплевательского отношения к судебным решениям».

Кроме того, коллега Магнитского подал собственную жалобу в Пресненский суд столицы на отказ СК возбудить дело в отношении руководителей налоговых инспекций № 25 и 28, причастных, по его мнению, к отмыванию денег.

Вчера же, во вторую годовщину со дня гибели Сергея Магнитского в московском СИЗО, сразу в нескольких европейских столицах прошли памятные мероприятия. В Берлине министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер и мать погибшего Наталья Магнитская приняли участие в торжественном открытии постоянной выставки, посвященной Сергею Магнитскому, в известном музее Берлинской стены – Checkpoint Charlie.

В Вашингтоне под патронажем председателя Хельсинкской комиссии США конгрессмена Криса Смита и сопредседателя комиссии сенатора Бенджамина Кардина прошел брифинг, посвященный этой печальной дате. Напомним, именно Хельсинкская комиссия США годом ранее опубликовала список из 60 чиновников МВД, ФСБ, ФСИН, ФНС, Генпрокуратуры, СК и судебных органов, причастных к хищению 5,4 млрд. руб. из госказны России. Последним мгновениям жизни Сергея Магнитского, погибшего, как считают правозащитники, от рук изобличенных им коррупционеров, в Cannon House Office Building также будет посвящен спектакль «Один час восемнадцать минут». Одноименная постановка при поддержке международной правозащитной организации Amnesty International пройдет и в Лондоне. Спектакль, созданный российским драматургом и сценаристом Еленой Греминой и основанный на документах и письмах самого Сергея Магнитского, является театрализованным судебным процессом над лицами, ответственными за арест, пытки и убийство Сергея Магнитского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

0
197
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
280
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
223
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
304

Другие новости

Загрузка...