0
1350
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2011 00:00:00

МВД намерено избавиться от евсюковых

Тэги: мвд, реформа, контроль, тесты, психология


МВД разместило на сайте проект постановления правительства о порядке психологического отбора в полицию. Документом предусмотрены жесткие меры контроля, включающие полиграф и спецтесты – в частности, на наркотики. Эксперты уверены: эти меры помогут отстранить потенциальных евсюковых. Но из-за низкой квалификации психологов на их реализацию понадобится как минимум год.

Постановление «О порядке профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел России» регламентирует проведение процедуры психологического отбора граждан, поступающих на службу в полицию и в образовательные учреждения внутренних дел на очную форму. Экспертизу будут проводить специалисты кадровых подразделений и медико-санитарных организаций органов внутренних дел.

Суть документа в том, что в процессе психологического отбора, несения службы и при назначении на новые должности тестирование поможет определить уровень профпригодности, потенциальное развитие должностных качеств и выявит факторы риска, препятствующие поступлению на службу. К последним относятся скорость реакции и степень эмоциональности. В случае провала на тестировании сотрудника могут не допустить к работе с оружием. Напомним, что вместо пистолетов Макарова многие полицейские сегодня вооружены автоматами.

После психологической проверки специалисты могут вынесли четыре заключения о профпригодности. Первой и второй категорий (рекомендуется), третьей (рекомендуется условно) и четвертой (профессионально непригодны). В документе подчеркивается, что поступающий на службу или в вуз может обжаловать заключение в суде. Результаты тестирования действительны в течение полугода со дня его вынесения.

Ответственный за разработку проекта, известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор, экс-руководитель Центра специальных исследований МВД РФ Михаил Виноградов рассказал «НГ» историю психофизического контроля. По его словам, методы отбора в милицию в СССР были сделаны по образцу американских служб: «Тогда уже была градация по виду деятельности». Однако во время перестройки, по его словам, система была разрушена: «Службы психофизического контроля остались лишь в военной разведке и ФСБ». Эксперт пояснил, что громкие скандалы последнего времени в МВД в связи с неподобающим поведением сотрудников связаны именно с ликвидацией системы психолого-психиатрического контроля над правоохранителями: «Это позволило попасть на службу алкоголикам, людям с неустойчивой психикой и даже психопатам».

Эксперт «НГ» пояснил, что людей с неустойчивой психикой служба в органах манит прежде всего наличием оружия, власти и вседозволенности. В случае отклонений полицейский может начать себя чувствовать не представителем власти, а самой властью. Напомним, годом ранее Михаил Виноградов заявлял, что 30% правоохранителей – потенциальные евсюковы.

Виноградов отметил, что система тестирования МВД вводит обязательную проверку на детекторе лжи, беседу с психологом, психиатром и прохождение обязательных тестов. Среди них собеседник «НГ» отметил так называемые черно-красные таблицы, которые обычно проходят сотрудники ФСБ и космонавты. Кроме того, вводится тест на употребление запрещенных препаратов (наркотиков). Напомним, согласно законодательству, полиграф не является юридическим доказательством. Но собеседник «НГ» добавил: «Безусловно, детектор лжи не дает 100-процентной гарантии. Однако он показывает другое – вероятный прогноз».

Виноградов уверен, что введение этой меры поможет в предотвращении появления в рядах полиции евсюковых: «Психологическая служба МВД может заработать нормально через полгода-год. К сожалению, сегодняшние психологи не совсем пригодны. Из-за того, что многие из них окончили кратковременные курсы психологии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
954
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2994
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1493
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1635

Другие новости