0
4499
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2011 00:00:00

Догнать и перегнать оппозицию

Тэги: рпц, религия, оппозиция


Представители некоторых религиозных организаций обозначили свое отношение к протестам против фальсификации парламентских выборов в России. Православные лидеры пытаются умиротворить общественность, а спикер иудейского объединения критикует московских евреев за желание играть заметную роль в нынешних митингах.

Выступления официальных представителей Московского Патриархата нельзя назвать выразительными. Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда призывает действовать исключительно «в пределах правового поля», а председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии Интерфаксу призывает не допустить революционной ситуации начала и конца XX века. Ему кажется, что все противоречия могут быть разрешены на площадке Общественной палаты.

Некоторые молодые священнослужители РПЦ уже присоединили свои голоса к протесту. В публикациях на портале «Православие и мир» священник Феодор Людоговский назвал прошедшие выборы «фарисейскими», а священник Димитрий Свердлов написал нелицеприятный для власти репортаж о ходе голосования, на котором он был наблюдателем. Разделилась во мнениях даже «миссионерская команда» РПЦ: блогер Кирилл Фролов подверг протодиакона Андрея Кураева жесткой критике за комментарий на «Эхе Москвы» в поддержку митингов.

Пока неизвестна реакция Патриарха Кирилла на митинги конца недели, однако стоит вспомнить, что в своей проповеди в Донском монастыре в день голосования он почему-то сравнил эти выборы с революционным 1917 годом.

К историческим параллелям прибегает также глава департамента по общественным связям Федерации еврейских общин России Борух Горин в своей реплике в блоге журнала «Лехаим». Он напоминает о той роли, которую играли евреи в революционных событиях 1917 года, вследствие чего, по мнению автора, численность общины сократилась с 5 млн. до полумиллиона. Главная мысль Горина – евреи в «этой стране» всего лишь «гости». «Главное правило поведения в гостях – не суйся в домашние склоки хозяев», – пишет он.

Очевидно, поводом для этих высказываний стали обсуждения в Интернете: якобы среди активистов несистемной оппозиции наблюдается много представителей еврейского народа. Главный редактор одной крупной радиостанции даже записал в своем аккаунте в соцсети, что, дескать, «московские евреи приведут к власти наци», имея в виду национал-демократов под имперскими флагами, выступающих как ударная сила протестов. Желая предостеречь единоверцев от радикализма, представитель иудейского объединения впадает в другую крайность, по сути, призывая евреев России отказаться от части своих гражданских прав.

Если иудейский официоз не ждет ничего хорошего от возможного кризиса режима, то для РПЦ, скорее всего, любой сценарий некатастрофичен. Выстраиваемый Церковью «русский мир» имеет надгосударственный характер, и от возможного раскола государства его конфигурация не пострадает. В среде несистемной оппозиции заметны силы, выступающие за изоляционизм, этническое государство и отделение Кавказа. Чаплин и ранее допускал возможность более активного участия русских националистов в жизни общества, а о Кавказе говорил, что ему надо позволить жить по исламским обычаям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
856
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1941
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2471
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1873

Другие новости