0
1390
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2011 00:00:00

Не превратится ли митинг в "Русский марш"

Тэги: митинг, националисты


В ближайшую субботу на проспекте Академика Сахарова состоится митинг, о готовности прийти на который заявили движения самой разной политической ориентации. Но наиболее представительной может оказаться делегация русских националистов. И для оргкомитета акции, состоящего в значительной мере из политиков либеральных взглядов, их демарш на мероприятии станет очередным неприятным событием. Впрочем, организация этого митинга без сложностей не обходилась ни дня.

Оргкомитет митинга 24-го числа раздирали серьезные противоречия с момента его создания. Уже на первом заседании телеведущий Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин заявили о своем выходе из числа организаторов акции, протестуя таким образом против придания мероприятию политического характера.

На этом настаивали сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков.На втором заседании противостояние внесистемных оппозиционеров и творческой интеллигенции продолжилось. Журналист Сергей Пархоменко предложил подкорректировать формат акции, совместив выступления ораторов с концертом. Но лидер «Другой России» Гарри Каспаров, в свою очередь, подчеркнул, что, как бы то ни было, но митинг пройдет под политическими лозунгами и, более того, слово на нем должны получить только те, кто подписал резолюцию прошлой массовой акции – 10 декабря на Болотной.

Последнее очевидно противоречит желанию тех, кого оппозиция зовет на митинг: несколько запущенных в Интернете голосований по выбору ораторов дают неутешительный для «профессиональных несогласных» результат. Публика рассчитывает увидеть на трибуне людей, с политикой связанных опосредованно: вышеназванных Парфенова, Акунина, помимо них Юрия Шевчука, Чулпан Хаматову, Лию Ахеджакову и так далее, а вовсе не лидеров внесистемщиков.

До митинга остается меньше суток, но позиция либеральных политиков, которых среди заявителей и организаторов мероприятия явное большинство, кажется, остается неизменной. Что, естественно, вызывает раздражение у движений, готовых присоединиться к акции. Наиболее воинственно заявляют о себе как раз националисты.

«Мы идем на проспект Сахарова. Со своей символикой, лозунгами (которые в данном случае, впрочем, не отличаются от общегражданских) и так далее – но именно на общее мероприятие», – объявляет в своем ЖЖ глава Русского общественного движения (РОД) Константин Крылов. По словам Крылова, русские националисты «в курсе того, что нас не очень хотят видеть и некоторые люди из либерального лагеря», однако «мы хотим напомнить, что русские националисты поддерживают народный протест и при этом не считают возможным его монополизацию какой-либо группой лиц или политическим течением».

«Никакие коллегиальные «оргкомитеты» в России не могут обладать сколь-нибудь длительным влиянием и представительностью, если в них не представлены в достойном числе русские националисты», – пишет другой представитель РОД Владимир Кралин (он же блогер tor85). «Мы считаем принципиально важным, чтобы волна массового народного протеста не была приватизирована либеральной пеной ельцинского разлива. Именно поэтому мы считаем, что русские национальные знамена должны быть на митинге, и призываем всех соратников встать вместе единой русской колонной», – считает Кралин.

Последняя, к слову, уже оформляется. «24 декабря мы приходим на митинг заранее – в 13.00 и на правом фланге формируем свою – правую колонну», – отмечает бывший лидер ДПНИ Александр Белов.

Интересно, что на закате «Стратегии-31», серии проводившихся с лета 2009 по весну 2010 года несанкционированных уличных акций некоторые представители либерального лагеря пытались наладить взаимоотношения с националистами. Как видно, теперь националисты могут стать «серьезной проблемой» для пытавшихся заигрывать с ними либералов. Причем настолько, что последние даже не готовы посмотреть в их сторону, чтобы понять, насколько «цивилизованы» стали их лозунги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2341
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3009
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2193
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3203

Другие новости