0
2166
Газета Политика Печатная версия

24.01.2012 00:00:00

Воспитание на деньгах

Тэги: рпц, православие, образование


рпц, православие, образование Православных гимназистов оберегают от «соблазнительной пропаганды» оппозиционеров.
Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

Вчера в Москве открылись XX Рождественские образовательные чтения. Вступительное слово по традиции было предоставлено Предстоятелю РПЦ. Патриарх Кирилл предложил государству поддержать инициативы Церкви в области образования. В частности, он высказал надежду, что в новом федеральном законе об образовании, который сейчас разрабатывает Минобрнауки, будет прописана норма о бюджетном финансировании православных общеобразовательных учреждений. По мнению Патриарха, православное образование и воспитание убережет Россию от революций и иных социальных потрясений.

«В этом направлении проделана определенная работа, сформулированы соответствующие поправки в федеральное и региональное законодательство, которые в данный момент рассматриваются профильными государственными структурами. Надеемся, вопрос будет решен положительно», – сказал Патриарх. Голосование в обеих палатах российского парламента по новой редакции закона предположительно состоится весной с.г.

Некоторые представители государственных органов власти, выступавшие на чтениях, поддержали патриаршую просьбу. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что при работе над законом необходимо учесть рекомендации РПЦ. Замминистра образования и науки Максим Дулинов сообщил, что в законопроекте предусмотрена отдельная статья, регулирующая особенности изучения основ духовно-нравственной культуры и получения теологического образования.

Согласно реестру Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в России действуют 98 православных школ и гимназий, прошедших церковную аттестацию. Почти все они имеют статус «негосударственное образовательное учреждение», некоторые – «муниципальное». Для подобных школ отдел разработал «Стандарт православного начального и среднего образования», который в июле 2011 года был утвержден Синодом РПЦ.

Возможно, бюджетная поддержка сотни школ не станет тяжким бременем для налогоплательщиков, среди которых немало неправославных и неверующих. Но она должна стать гарантом четкого соблюдения буквы и духа Конституции и законодательства в стенах православных гимназий как в части учебных программ, так и в ходе учебного процесса.

Заявив о необходимости бюджетной поддержки негосударственных гимназий, Патриарх Кирилл высказал намерение Церкви добиваться более глубокого проникновения в систему государственного среднего образования. Он повторил неоднократно высказывавшееся пожелание, чтобы в подготовке учителей для курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) были задействованы православные священнослужители. «Только это может быть защитой от искаженного преподавания любой религиозной культуры в школе, – заявил Патриарх. – С такими искажениями мы уже столкнулись в ходе эксперимента». Содержание этого предмета сформировано при преобладающем участии Минобразнауки и специалистов-педагогов, и финансирование данной программы, вероятно, гораздо значительнее, чем возможные субсидии специализированным гимназиям. Кстати, на вчерашнем открытии чтений замминистра Максим Дулинов сообщил, что начиная с 1 сентября с.г. курс ОРКСЭ будет введен во всех школах страны и его будут преподавать в течение всего 4-го класса один час в неделю. Напомним, что с 2009 по 2011 год апробация ОРКСЭ проходила в другом формате – в течение одной четверти в 4-м и 5-м классах.

Патриарх пообещал, что в результате православного воспитания появится поколение молодежи, «застрахованное от социальных потрясений, кризисов и революций» и устойчивое к «соблазнительной и обольстительной пропаганде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
279
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
248
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
161
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
139

Другие новости

Загрузка...