0
1351
Газета Политика Печатная версия

05.02.2012 00:00:00

Болотная площадь собрала всех несогласных с властями

Тэги: власть, политика, протест, путин, выборы, оппозиция


Широко анонсированное шествие оппозиционных сил под лозунгом «За честные выборы» завершилось концертом на Болотной площади столицы. Лютый мороз не охладил пыл протестующих борцов с фальсификациями. Акция собрала, по разным подсчетам, от 60 до 120 тыс. человек. Участники объявили, что будут приходить до того момента, пока в стране не пройдут честные выборы, а Владимир Путин не уйдет с политической арены.

Холода не помешали празднику. Именно как праздник оппозиционеры расценили согласование московскими властями шествие по центру города, а также то, что на него вновь пришли десятки тысяч человек. Люди с белыми шарами, лентами, значками ≈ именно белый стал цветом борьбы с фальсификациями ≈ встречались все утро в московском метро.

Внимание полицейских на станции метро «Октябрьская» привлекла женщина с тремя воздушными шариками и плакатом: «Президентов, как и подгузники, надо иногда менять. По одной и той же причине». Впрочем, никаких силовых действий стражи порядка к ней применять не стали, любезно согласившись подержать ее плакат пока она утеплялась.

Хотя поначалу организаторы договорились пойти колоннами, их план увенчался успехом не полностью. Колонны ушли, а люди продолжали подходить и подходить, образуя нескончаемую очередь у рамок металлоискателей. Полицейские, утомленные вереницей людей, сократили свою традиционную процедуру досмотра до минимума. Перед рамками, впрочем, оппозиционная жизнь кипела вовсю. Активисты раздавали значки «За честные выборы», самолично изготовленные листовки, плакаты и предлагали записываться в наблюдатели. Было необычно большое для мероприятий оппозиции количество иностранцев, которые пришли поглазеть на «русскую весну» в двадцатиградусный градусный мороз. «Я пришел поддержать русских демократов», - рассказал корреспонденту «НГ» австралиец по имени Майкл, скромно признавшись, что немного замерз - У нас немного потеплее. Но это того стоит».

Пришедшие сразу отметили царивший на шествии праздничный и благодушный настрой митингующих. Люди держали самые разнообразные плакаты клеймящие нынешнюю власть, и охотно раздавали интервью. Это сильно отличало нынешнюю акцию оппозиции от предыдущих, когда на сказавших пару слов несогласных сразу налетали десятки сотрудников полиции, и, отвешивая пинки, тащили в автозак. В этот раз, полиция вела себя корректно.

Не обошлось и без мелких провокаций. В толпе появились две группы молодых людей по пять-шесть человек, которые держали большие красные баннеры "За честные выборы! За Путина!". Собравшиеся стали кричать им: "Вы ошиблись адресом! Идите на Поклонную!". Баннеры у молодых людей отняли и разорвали, но до рукоприкладства дело не дошло.

С вертолетов шествие должно быть выглядело действительно внушительно. Поскольку на тот момент, когда первая колонна уже пришла на Болотную, десятки тысяч человек продолжали только проходить через рамки на Калужской площади. Эту картину наблюдали полицейские вертолеты, постоянно курсировавшие над оппозиционерами. Стоит отметит, что федеральные телеканалы картинку шествия с воздуха не показали. В одной из колонн был замечен кандидат в президенты Михаил Прохоров, единственный из претендентов на президентское кресло, пришедший на акцию оппозиции. В интервью с журналистами Прохоров заметил, что Владимир Путин засиделся у власти, и настало время для нового поколения политиков. Лидеры КПРФ и "Справедливой России" на шествие не пришли. На его численности, впрочем, это никак не отразилось.

Это еще раз доказало внепартийный характер акции ≈ людей объединило именно желание честных выборов и ощущение несправедливости нынешней политической жизни. Главным раздражителем народных масс, судя по плакатам и интервью участников, по прежнему остается Владимир Путин. Его оппозиционеры пожелали видеть за решеткой, напомнив статью о насильственном удержании власти, и назвав его вруном. Участники активно высмеивали доводы власти об их «оранжевом происхождении». Над толпой веяли плакаты, посвященные госсекретарю США Хиллари Клинтон: «Хиллари, я все еще жду мои доллары!», «Хиллари заплатила мне натурой».

Вот что говорили участники шествия и митинга. «Тепло придет само, а в государстве ничего не изменится, если сегодня мы все сюда не выйдем», - пояснила москвичка по имени Дарья. «За кого голосовать буду пока не знаю, но точно не за Путина», - оказался солидарен ее спутник по имени Алексей.

«Я пришел, потому что мне не нравится то, что происходит, и я хочу об этом заявить, - рассказал «НГ» участник шествия по имени Иван, с красноречивым плакатом, на котором была изображена фотография Путина с указанием статьи о насильственном удержании власти. - Не хочу, чтобы получилось как 4 декабря».

Ростовчанка по имени Наталья Шимитова демонстрировала журналистам огромную растяжку, рассказывающую об ужасах, творящихся в ее родном городе. Проработавшая 34 года в милиции женщина надеется достучаться хоть до президента, хоть до премьера, чтобы те положили конец беспределу местных правоохранителей. По ее словам, в Ростове сажают в тюрьмы невиновных, подбрасывая наркотики, и очень легко раздают справки о том, что человек является сумасшедшим любым несогласным с действиями властей.

На Болотной площади, которая и стала пунктом прибытия всех несогласных с властями, слышно в этот раз хорошо было всех. Но главными были все же не политики, а присутствующие здесь лица людей. Среди различных флагов партий и движений, можно было увидеть флаг «Союза Правых Сил», расформированного сразу после парламентских выборов, как говорили ≈ за жесткую критику «плана Путина». Неподалеку находилась и отдельная ЛБГТ-колонна, активист которой Глеб Ситников обвинил Путина в том, что он не только диктатор, но и гомофоб: «Его место на Колыме».

«Я собиралась голосовать за Григория Явлинского, теперь мне, как в 2008-м году, не за кого голосовать! Для меня очевидно что выборы – фальшивые, - рассказала «НГ» студентка Дарья Гармоненко. - Там есть только подконтрольные Кремлю кандидаты, подобранные так, чтобы оппозиционно настроенной либеральной части избирателей было не за кого проголосовать». Тем не менее, на выборы студентка все равно собирается прийти, но, скорее всего, испортить бюллетень, чтобы не легитимизировать выборы своим участием. Мужчина по имени Михаил, напротив, намерен прийти на выборы и проголосовать за любого кандидата, лишь бы не за Владимира Путина: «Сейчас главное, чтобы Путин не прошел. А дальше разберемся».

Время от времени внимание присутствующих обращалось и к сцене. Одной из первых с песней «Никто кроме нас», выступила недавно ставшая известной группа «Свободный десант». «Не дадим больше врать, не дадим воровать. Ты обычный чиновник, не царь и не Бог, для тебя человек ≈ тупой бандерлог. Мы устали смотреть на портреты твои, ты нам врешь до сих пор, как медведи твои», - подпевали протестующие десантникам.

Горячую ответную реакцию собравшихся вызвали призывы сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова отправить в отставку Путина. Понимающе улыбнувшись, писательница Людмила Улицкая заметила, что сегодня начинается "очень хорошая история". Затем на сцену Болотной выехала на инвалидной коляске экономист Ирина Ясина, прокричавшая в микрофон: "Если руки и ноги вырастить нельзя, то совесть в себе можно воспитать". Илья Яшин рассказал, что его школьная учительница отказалась идти на митинг на Поклонную Гору, а журналистка Ольга Романова сообщила о том, что составлен список политзаключенных, освобождения которых требуют протестующие. И потом заявила: "Путин ≈ лох!".

Вышедший на сцену лидер «Яблока» Григорий Явлинский поблагодарил собравшихся за поддержку: "Нас всех хотят отодвинуть от выборов. Ничего из этого не выйдет... Мы защищаем будущее нашей страны... Все только начинается. Наши оппоненты может быть поймут: для нас все только начинается, а для них ≈ заканчивается".

Журналист Леонид Парфенов в свою очередь напомнил о печальной истории нынешнего российского телевидения: "Почему они решили, что если государственное, то распоряжается этим первое лицо государства? У нас впереди огромный путь по освобождению государства от собственности власти. Общество дремало все нулевые годы. Но в этот раз - не забудем, не проспим!».

В завершении митинга Владимир Рыжков зачитал очередную резолюцию митинга, которая включила в себя немедленное освобождение политзаключенных, отмену итогов выборов в Госдуму, отставку главы Центризбиркома Владимира Чурова, расследование его деятельности, регистрацию оппозиционных партий, реформу политической системы, проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента. Заключил митинг музыкант Юрий Шевчук, исполнивший песню «Родина»: «Все кричат - уродина! А она нам нравится! Спящая красавица!». После чего в небо взлетели несколько сотен белых воздушных шаров.

Серьезных эксцессов, по данным ГУВД Москвы, ни на самой акции, ни после ее окончания зафиксировано не было. Разнятся только оценки собравшихся ≈ полицейские насчитали 35-36 тыс. человек, а журналисты ≈ не менее 120 тыс. Такую же цифру огласил со сцены Рыжков, призвав прийти всех на новый митинг 26 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
275
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
179
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
170
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
579

Другие новости

Загрузка...