0
1234
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Предвыборный перекресток разрядки

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - директор Института США и Канады, академик РАН.

Тэги: снв, про, выборы


На протяжении многих десятилетий отношения нашей страны с США носили цикличный характер. Разрядку напряженности сменял застой, который оборачивался новым витком конфронтации, затем опять разрядка, опять застой – и новое обострение напряженности. Возможно ли разорвать этот порочный круг, добиться стабильной неконфронтационной модели взаимодействия России и США? Задачу осложняют избирательные кампании в обеих странах, которые, как это ни печально, сопровождаются всплеском антироссийской пропаганды в США и антиамериканской в России.

Между тем сегодня очевидно, что не Россия, а Китай является главным соперником Америки. Новый документ «Сохранение глобального лидерства. Приоритеты обороны в XXI веке», опубликованный Пентагоном 5 января 2012 года, объявляет о необходимости перенести упор в американской военной политике на АТР. К сожалению для наших ура-патриотов, постоянно ссылающихся на указания «вашингтонского обкома», в новом доктринальном документе Россия не включена в список потенциальных противников США. Наоборот, там говорится: «Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы продолжим строить тесные отношения в областях, представляющих взаимный интерес».

Главное достижение перезагрузки – новый Договор СНВ. Он позволяет обеспечить стратегическую стабильность и предсказуемость до конца нынешнего десятилетия. Наши патриоты-ястребы, солидаризирующиеся с американскими неоконсерваторами в критике договора, кричат об уступках со стороны России. Но о чем свидетельствуют факты?

На 1 февраля прошлого года у США было 1124 пусковые установки МРБ, БРПЛ и тяжелых бомбардировщика, в том числе 882 развернутые ПУ. У России 865 ПУ, в том числе 521 развернутая. Договор установил потолки в 800 ПУ, в том числе 700 развернутых. Таким образом, американцам к 2017 году надо ликвидировать 324 пусковые установки, в том числе 182 развернутые ПУ. Нам же надо сократить всего 65 пусковых установок. Что касается развернутых ПУ, то мы даже можем увеличить их количество на 179 единиц. В этих условиях довольно странно выглядят предложения денонсировать договор в ответ на развертывание американской ПРО и наращивание американских высокоточных вооружений с обычными боезарядами.

Особенно усердствуют могильщики перезагрузки по поводу ПРО. При этом поток пропагандистских домыслов за последнее время бьет все рекорды. Так, недавно появились утверждения о том, что США якобы уже развернули 1000 ракет-перехватчиков, способных сбивать наши МБР. Еще одним образцом антинаучной фантастики стало утверждение о том, что наш космический корабль «Фобос-Грунт» сбили американские радары (?)

Согласно концепции стратегической стабильности, основанной на модели взаимного гарантированного уничтожения, ограничения на стратегические ядерные силы требуют и ограничения ПРО. Но в 2002 году США вышли из Договора по ПРО. Администрация Барака Обамы в 2009 году пересмотрела подход Буша и ограничила стратегическую ПРО 36 перехватчиками, отказавшись от третьего района развертывания в Восточной Европе. Был аннулирован и ряд других программ стратегической ПРО.

Проблема возникает в связи с тем, что принятый администрацией Обамы Адаптивный поэтапный подход предусматривает развертывание на четвертом этапе (2018–2020) усовершенствованных перехватчиков СМ-3 Блок 2Б, которые могут осуществлять «ограниченный» перехват МБР. Предполагается развернуть такие системы в Румынии и Польше и на кораблях американских ВМС. Отсюда возникают опасения, что США могут развернуть в дальнейшем эшелонированную стратегическую ПРО. Такой вариант исключать нельзя. Но он не является неизбежным.

Конечно, президентские выборы делает ситуацию в США плохо предсказуемой. Особо следует отметить разнузданную предвыборную риторику, которая все больше начинает соответствовать пропагандистским стандартам холодной войны. В то же время и у нас ура-патриотизм зашкаливает. Во времена Рейгана Вашингтон блефовал, пугая Москву Стратегической оборонной инициативой. Теперь нас пугают наши ура-патриоты, пропагандируя миф о всемогуществе Америки. «Вашингтонский обком» обвиняют чуть ли не в попытке повлиять на исход выборов в России. Во время оранжевых революций Запад симпатизировал «своим» кандидатам – Ющенко и Саакашвили. Неужели кто-то всерьез решил, что Госдеп хочет видеть президентом России Зюганова или Жириновского?

Правда, бросает тень на плетень тот факт, что американцы и по линии государственной, и по линии неправительственных организаций дают гранты некоторым оппозиционным организациям. Но разве 50 или 100 млн. долл. могут изменить политический строй такой великой страны, как Россия?

Конечно, если к власти в США все-таки вернутся республиканцы, то американо-российские отношения могут быть отброшены. В нынешней Республиканской партии практически не осталось приверженцев «реальной политики». Поэтому приход к власти республиканцев приведет к тому, что в их администрации неоконсерваторы будут пользоваться большим влиянием, чем при Буше-младшем. Несомненно, последуют очередной рецидив силовой политики и новый виток напряженности.

Но если Обама останется в Белом доме на второй срок, то в отношениях между США и Россией сохранится преемственность. Хотя следует признать, что и в этом случае нельзя исключать осложнений. Задачи перезагрузки решены (Договор СНВ, соглашение по ядерной энергетике, вступление в ВТО, сотрудничество по Афганистану и т.п.), а новая повестка дня, консолидирующая достигнутый прогресс, не сформировалась.

Надеюсь, что нам удастся пройти 2012 год без новой российско-американской конфронтации. Это может произойти, если к саммиту в Чикаго в конце мая удастся договориться о компромиссных решениях по ПРО и некоторым другим вопросам. Так, кстати, поступили Владимир Путин и Джордж Буш на саммите в мае 2002 года, когда было принято заявление о сотрудничестве в сфере ПРО.

Весьма разумные предложения были представлены недавно на конференции в Мюнхене группой бывших государственных деятелей, которую возглавили Игорь Иванов, Сэм Нанн и Вольфганг Ишингер. Эти предложения поддержали и некоторые республиканцы – в частности, бывший помощник президента Буша по вопросам национальной безопасности Стив Хэдли. Если такой компромисс будет объявлен в Чикаго, то в 2013 году Россия и США могут приступить к серьезным переговорам, которые позволят к середине нынешнего десятилетия прийти к качественно новым договоренностям по вопросам стратегической стабильности и взаимодействия двух стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
909
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
724
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1119
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
846

Другие новости