0
1960
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2012 00:00:00

Василий Якеменко объявил о создании еще одной партии власти

Тэги: власть, политика, партия


власть, политика, партия Для Ксении Собчак не нашлось места в новой политструктуре Василия Якеменко.
Фото Reuters

Вчера и.о. главы Росмолодежи Василий Якеменко объявил о создании Партии власти, публично усомнившись в победе «Единой России» на грядущих выборах. Он заявил, что вполне сможет стать оппонентом президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. В его партию могут войти как нашисты, так и оппозиционный «креативный класс», лишь телеведущей Ксении Собчак места в ней не найдется. Эксперты сомневаются, что и.о. главы Росмолодежи сможет вовлечь в структуру даже своих сторонников.

Вчера на пресс-конференции Василий Якеменко первым делом признался, что согласовал свое решение в Кремле и встретил там полную поддержку. Он уточнил, что к движению «Наши» его партия отношения иметь не будет, но нашисты смогут эффективно в ней работать.

В отличие от телеведущей Ксении Собчак, которую и.о. главы Росмолодежи брать в новый проект не захотел. Из-за «репутационных потерь», которые она, по его мнению, может нанести.

«Партия будет «сетевая и самоорганизующаяся» и станет опираться «на средний класс, в том числе на тех людей, которые выходят на протестные акции в Москве». По его словам, «этими людьми никто не занимается».

Рассуждая об идеологии партии, Якеменко затруднился сказать, будет она центристской или либеральной. И переключил внимание собравшихся на конфликт между некими «новыми феодалами и людьми будущего» (средним классом).

Василий Якеменко не исключил, что члены его партии будут оппонировать Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву – если они окажутся «в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию». Лидеров же оппозиции Якеменко раскритиковал: «С моей точки зрения, они не понимают, чего хотят эти люди (несогласные. – «НГ»). Я считаю, что существующее деление – это ложные баррикады. Я считаю, что те, кто вышел на Поклонную, и те, кто был на Болотной, они на самом деле хотят одного».

В заключение пресс-конференции и.о. главы Росмолодежи бросил камень в «Единую Россию», заявив, что не верит в ее победу на выборах 2016 года. Он считает, что модернизация, объявленная Дмитрием Медведевым, не была реализована: «Она осталась мечтой. Это была мечта самого Дмитрия Анатольевича и некоторых его сподвижников. Но она не отражала интересов большинства».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что Василий Якеменко, создавая партию, видимо, просто хочет самореализоваться, «в рамках своих отношений с властью, конечно; хочет быть полезным для всех». Собеседника «НГ» смущают противоречивые заявления и.о. главы Росмолодежи, который, с одной стороны, говорит, что хочет представлять людей на Болотной, а с другой – что модернизацию Медведева большинство не поддержало. «На площади как раз и выходит то самое активное меньшинство. Не уверен, что Якеменко завоюет их симпатии, – иронизирует Макаркин. – Участие в проекте нашистов также вряд ли понравится оппозиционерам». Гадая о том, что за партию пытается сконструировать Якеменко, эксперт прогнозирует, что от и.о. главы Росмолодежи могут отвернуться и люди, которых он раньше привлекал: «Вроде Светы из Иванова, которая хочет жить «более лучше» и готова на все, лишь бы вырваться из обыденной жизни».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что партия Якеменко относится к подвиду «партий-спойлеров, партий-оборотней». Эксперт уверен, что это явно неудачный проект: «Кадровая деградация налицо – это доказывает и «новое» правительство, и вот такие партийные проекты». По мнению Обухова, в Кремле, очевидно, был какой-то лишний ресурс, и его решили отдать Якеменко для объединения интернет-троллей (тролль, на жаргоне обитателей социальных сетей, – некий субъект, специально вмешивающийся в дискуссии с целью их превращения в перепалку. – «НГ»). «Как говорится, будут деньги, будут и тролли, не будет денег, не будет и партии Якеменко», – замечает эксперт.

Впрочем, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов не исключает, что из этой партии будет создан некий запасной вариант: «Если ситуация в стране ухудшится и «Единая Россия» окончательно потеряет авторитет, почему бы тогда не вытащить Якеменко?» Емельянов уверен, что теперь, когда власть отказалась от грубых методов вроде запрета на регистрацию партий, будут применяться более тонкие методы – финансовые, организационные и политические.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2272
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4276
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2589
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2252

Другие новости