0
1398
Газета Политика Печатная версия

31.05.2012 00:00:00

Двухъядерная партия власти

Тэги: путин, медведев, партия, онф


путин, медведев, партия, онф У лидеров страны единая стратегия, но тактика, похоже, разная.
Фото ИТАР-ТАСС и РИА Новости/Reuters

Общероссийский народный фронт (ОНФ), по информации «НГ», будет зарегистрирован Минюстом в виде общественного движения до конца лета. А осенью разовьет бурную деятельность по участию в региональных кампаниях. Эксперты выдвигают два основных варианта его дальнейшей трансформации. Программа-максимум – превращение фронта в полноценную партию к следующему избирательному циклу: в случае значительного проседания показателей «Единой России». Программа-минимум – создание двухъядерной партийной системы: правоцентристской ЕР и левоориентированного ОНФ.

По словам источника «НГ» в администрации президента, летом во всех регионах будут сформированы отделения ОНФ, куда войдут первым делом местные ячейки ЕР, профсоюзов, РСПП и «Деловой России». Фронтовики озаботятся организацией праймериз перед следующими парламентскими выборами, сообщил источник, а также ежедневной работой с электоратом: «Народный фронт должен доказать людям, что это движение занимается реальными делами, а не политическими играми».

Как известно, президент Владимир Путин дал согласие возглавить это движение, частью которого, подчеркнем, станет партия «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Дважды ОНФ уходил в тень, чтобы не мешать единороссам, поясняет собеседник «НГ»: «В первый раз – на время выборов, а во второй – чтобы не отвлекать внимания от съезда ЕР». Затишье не означает ослабления внимания руководства страны к этой структуре, уверяет источник.

Таким образом, Народный фронт скорее жив, чем мертв. И, судя по всему, будет выполнять функцию консолидации определенных политических сил. Повысить востребованность ОНФ могут разные обстоятельства.

Во-первых, неизбежно усиление в «Единой России» правоцентристского крыла: реформы, часто непопулярные, будут худо-бедно проводиться. Об этом свидетельствует и новый состав правительства, которое возглавляет лидер единороссов Дмитрий Медведев. В недавнем интервью «НГ» замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов заявил, что платформы в партии могут «повысить в звании», придав им статус «течений».

С другой стороны, на левом фланге политического спектра тоже происходит оживление. Эсэры поддерживают уличную оппозицию, резко критикуя власть за реакционный закон о штрафах для митингующих. Коммунисты не устают напоминать о падении рейтинга ЕР и снижении ее результата на последних выборах. Возможный отход власти от выполнения предвыборных обещаний чреват усилением позиций ее критиков. В этих условиях удобной площадкой для мобилизации провластного левого электората становится не ЕР, а Народный фронт.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил в беседе с «НГ», что сегодня власть работает над переформатированием системы ее социально-политической поддержки: «ЕР определенно сдвинется чуть вправо, и это приведет к некоторой негативной коррекции ее рейтинга. Снижение общественной поддержки партии неизбежно. Она будет противостоять левым настроениям. А на левом фланге ОНФ будет консолидировать новые политические организации левоцентристского толка. То есть, по выражению Путина, играть роль пылесоса для протестных настроений».

В результате, считает эксперт, во власти возникнет коалиция, «состоящая из нескольких организаций – не только из ЕР»: «В этом заключается замысел Кремля – потому что сама ЕР может не обеспечить необходимой базы поддержки». Самое удобное для власти, утверждает собеседник «НГ», – превратить ОНФ в зонтик для нескольких лояльных структур – народной, рабочей, аграрной партий.

Руководство страны, пытаясь консолидировать элиту, находится сегодня в некоем эвристическом поиске, указывает президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Уверенности в том, что «Болотная высохла», у власти нет. А значит, нужно создать запасной вариант, которым может стать только один: на всякий случай создается движение, которое, с одной стороны, входит в ЕР, с другой стороны – ЕР входит в него. И эти структуры всегда можно поменять местами».


Вячеслав Володин – один из основателей Народного фронта.
Фото c официального сайта правительства РФ

В данный момент власти делают ставку на консолидацию в рамках ЕР, но, утверждает Бунин, «все может измениться буквально через несколько месяцев, к сентябрю»: «Начнутся рецессия, экономический кризис, падение цен на нефть, получится, что нельзя удовлетворить пожелания народа, и народ начнет выходить на улицу. В ход пойдет новый сценарий. И под рукой должен быть инструмент для решения проблем – ОНФ».

«Главной кремлевской тайной» называет глава Центра политической информации Алексей Мухин вариант, при котором ЕР к следующим выборам подойдет в облике Народного фронта. Уже к осени, утверждает эксперт в беседе с «НГ», региональные отделения ОНФ войдут в активную фазу, чтобы поучаствовать в региональных выборах: «Такую задачу, судя по всему, поставил фронту Владимир Путин». Этот сценарий Мухин считает «аварийным», на случай резкого проседания показателей партии власти: «Если же единороссам удастся нивелировать ситуацию, то Народный фронт станет просто второй партией власти – то есть возникнет «двухъядерная» партийная система».

Мухина не смущает вступление некоторых депутатов-фронтовиков в «Единую Россию». Он считает, что таким образом члены ОНФ поступают либо из собственных карьерных устремлений, либо по заданию руководства – «чтобы закрепиться на местах».

Насколько обоснованна надежда власти на создание широкого народного альянса под эгидой Народного фронта – сомневается в результативности идеи глава Института современного развития Игорь Юргенс. Он напоминает, что Народный фронт – «очень искусственное объединение». Эксперт, к примеру, не понимает, каким образом объединятся в одних рядах представители бизнеса и профсоюзов: «Нигде в мире, ни в одной стране с развитой экономикой профсоюзы и предприниматели не могут быть объединены в одном фронте. Если только родина не находится в опасности и на ее территорию не вступил вооруженный враг. Что общего у Шохина и Исаева? Какие у них могут быть долгосрочные общие цели? Народный фронт – пиаровское объединение, созданное для того, чтобы сказать: мы за национального лидера, мы против оранжевых...»

Игорь Юргенс скорее допускает вариант, при котором «Единая Россия», обрастающая клубами и платформами, со временем будет готова к «разборке на два лагеря как минимум»: «Партию власти могут поделить на две структуры – правоцентристскую и левоцентристскую часть – для технологических целей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Андрей Белобородов

0
204
Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1755
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
880
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
2388

Другие новости

Загрузка...