0
1839
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2012 00:00:00

Оппозиция: спасительное чувство локтя

Тэги: оппозиция, митинг, инструкция, полиция


оппозиция, митинг, инструкция, полиция Оппозиционеры готовятся противостоять полиции.
Скриншот сайта www.bezputina.com

Оппозиция активно готовится к акции 12 июня – в Сети появилась «Инструкция по законному противостоянию полиции». А в самой акции, как выяснила «НГ», примет участие научно-образовательная колонна из сотрудников вузов, школ и научных учреждений столицы. Не дремлют и власти – к осени депутаты от «Единой России» по инициативе Конгресса русских общин (КРО) могут ужесточить «антиэкстремистскую» 282-ю статью УК. По признанию авторов документа – специально под процесс над Pussi Riot. На этом фоне стало известно, что в лагере «Оккупай Арбат» десятые сутки голодает активист Владимир Малышев.

Инструкция «по законному противодействию ОМОНу» – «Как не дать разогнать митинг» – пользуется популярностью у несогласных. Авторы подчеркивают, что выполнение инструкции грозит не более чем статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Которая, напомним, не предполагает административного ареста – только штраф.

Инструкция предлагает два наиболее действенных метода проведения несогласованных акций: «Если народу недостаточно, можно уходить от полиции до бесконечности, как действовал мобильный лагерь оппозиции. Однако самый эффективный способ противодействия ОМОНу – копировать его действия, например, сцепляясь локтями в живую цепь. Так людей сложнее растащить».

Составители документа отмечают, что приглашать людей в цепи должны «харизматики»: «Не бойтесь быть лидером, и люди почувствуют вашу поддержку». Если же задача – оставить за собой определенную площадь, то надежнее всего сесть на асфальт и сцепиться локтями, утверждают оппозиционеры. Лучше всего подготовиться к противостоянию полиции заранее, предупреждают авторы: «...чтобы не пострадать от дубинок, надеть под одежду элементы спортивной защиты: наколенники, налокотники и бандаж».

На этом фоне стало известно, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, член Конгресса русских общин, готовит поправки в статью 282 Уголовного кодекса, которая карает за экстремизм. Цель поправок – возможность привлечь по этой статье панк-группу Pussi Riot, пояснили «НГ» в КРО. «Сейчас этим занимаются наши юристы, – подтверждает информацию инициатор поправок, координатор молодежных проектов Конгресса русских общин Александр Босых. – Эти гражданки (Pussi Riot. – «НГ») отлично подпадают под статью 282 (экстремизм), поскольку их действия вызвали взаимную неприязнь между верующими и атеистами». Босых напомнил, что он и его коллеги по КРО завалили Следственный им удалось добиться частичных успехов – одна из экспертиз все-таки нашла в действиях панк-группы признаки разжигания религиозной вражды. Он уточняет, что изменения статьи должны касаться не только подсудимых: «Сейчас по ней только русских судят. Почему не осуждают приезжих, которые оскорбляют русских и наш образ жизни?»

Член национального совета Конгресса русских общин Александр Люлько заявил в беседе с «НГ», что он, напротив, выступает за отмену 282-й статьи УК: «Шанхайская конвенция, которую подписала между прочим и Россия, четко прописывает понятие «экстремизм» – это свержение власти незаконным путем. У нас практика применения этой статьи неправильная, людей наказывают не за действия, а за слова».

Тем временем, как стало известно «НГ», на марше 12 июня появится научно-образовательная колонна, куда войдут представители вузов, школ и научных учреждений столицы. Как рассказал в беседе с «НГ» один из организаторов, сотрудник Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Михаил Лобанов, в ее составе пойдут все недовольные российским образованием: студенты, преподаватели школ и вузов, научные сотрудники. Сейчас в группе колонны в социальной сети более 250 участников, среди которых представители более десятка столичных учебных заведений.

На участие в Марше миллионов в социальных сетях подписались почти полтора десятка тысяч человек. По какому маршруту он пройдет, по-прежнему неясно. В вторник вечером организаторы марша продолжили переговоры на эту тему со столичной мэрией.

А на 8 июня несогласные наметили еще одно мероприятие – «Общественные слушания по преступлениям власти 6 мая». Оно пройдет в Сахаровском центре. Организаторы слушаний, среди которых известные политики и правозащитники, призывают «всех, кто стал жертвой или свидетелем преступлений власти, принять участие в общественном расследовании». И рассказать об этом лично, в письменном виде или на видео. Эти материалы, по замыслу оппозиционеров, могут стать доказательной базой для уголовного преследования полицейских.

В то же время в лагере оппозиции на Арбате десять дней голодает гражданский активист Владимир Малышев. В беседе с «НГ» он рассказал, что требует от властей предоставить людям место, где они свободно могли бы собираться «как под политическими, так и под гражданскими лозунгами». Малышев уточняет, что если у него хватит сил, он придет на акцию протеста 12 июня: «Я надеюсь, что власти ко мне прислушаются и мне не придется умирать».

Тем временем трем фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади Андрею Барабанову, Максиму Лузянину и Александре Духаниной предъявили официальные обвинения. Молодых людей преследуют по ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). 18-летнюю Духанину подозревают пока, как сообщил ее адвокат Александр Арутюнов, только в применении насилия к представителям власти: «Следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них». По этим обвинениям оппозиционерам грозит восемь и десять лет тюрьмы соответственно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1327
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
963
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1542
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1096

Другие новости