0
2191
Газета Политика Печатная версия

29.06.2012 00:00:00

Группа риска Болотной площади

Тэги: оппозиция, скр


оппозиция, скр Глава СКР Александр Бастрыкин на претензии правозащитников не реагирует.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера Верховный суд высказался о праве граждан на защиту от неправомерных действий полицейских. Именно таковыми и считают нынешние действия правоохранителей известные правозащитники, которые вчера приняли резолюцию в поддержку 13 оппозиционеров, задержанных по делу о беспорядках 6 мая. В Сети между тем появился список еще 18 человек, которые также могут быть арестованы. Адвокаты задержанных заявили «НГ», что в группе риска сотни человек.

Проект постановления Верховного суда, дающего гражданам право защищаться от преступных действий полицейских, назвали символичным известные правозащитники – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Ничего сенсационного в тексте документа нет: несколько лет назад общественность уже бурно обсуждала высказывание экс-главы МВД Рашида Нургалиева, предложившего давать полицейским сдачи, если они действуют неправомерно. Проект постановления ВС еще должен быть одобрен судейской коллегией. А пока правоприменительная практика показывает, что любое сопротивление человеку в форме, независимо от законности его приказов, чревато лишением свободы.

На вчерашних общественных слушаниях в Сахаровском центре подчеркнули – действия полицейских на согласованной акции 6 мая были изначально незаконны, а потому сопротивление им укладывается в концепцию неподчинения. Однако 13 человек продолжают находиться под арестом. Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал «НГ», что его подзащитным предложили признать свою вину в обмен на изменение меры пресечения: «Естественно, они отказались. Люди не виновны». В их виновность не верит и Людмила Алексеева: «То, что происходило на Болотной, не подходит под определение беспорядков. Полиция и ОМОН применили насилие совершенно необоснованно, ведь граждане были на согласованной акции». Алексеева убеждена, что большинство стычек с полицейскими происходили из-за того, что те избивали беззащитных людей, а «другие за них вступались». Она провела параллель с Сергеем Мохнаткиным, который отсидел полтора года за то, что вступился за женщину: «Его пример не испугал россиян. Чувство справедливого возмущения оказалось сильнее, чем чувство самосохранения».

Тем временем в Интернете появился список из 22 человек, которые якобы находятся в разработке у правоохранителей по «болотному делу». Четверо из списка арестованы. Пользователь ЖЖ под ником basmanov утверждает, что «слив» организовал сочувствующий сотрудник одного из подразделений полиции. Редакция «НГ» провела мониторинг указанных лиц в социальных сетях, выяснив, что большинство из них реально существуют и принадлежат к националистическим движениям. На контакт, однако, с ними выйти не удалось.

«В группе риска все административно задержанные 6 мая», – отмечает Дмитрий Аграновский. В «Солидарности» «НГ» заявили, что к некоторым из указанных в списке лиц действительно приходили правоохранители.

В Следственном комитете, куда корреспондент «НГ» обратился за разъяснениями, предложили направить электронный запрос.

В июле Мосгорсуд рассмотрит ряд кассационных жалоб на арест «болотных узников». Как показывает практика, нахождение под стражей всех фигурантов дела пока признавалось судами законным. В беседе с «НГ» пресс-секретарь московской «Солидарности» Ольга Коровина заявила, что ни к одному из задержанных до сих пор не допустили родственников. Это подтвердили «НГ» и адвокаты.

Лев Пономарев заявил «НГ», что правозащитники будут следить за каждым шагом СК, «который, очевидно, выполняет политический заказ»: «Вырисовывается вопиющая картина – арестованные люди либо просто прикоснулись к полицейским, либо заступались за тех, кого те избивали».

Один из избитых, Виктор Захаров, рассказал «НГ» о событиях 6 мая: «Пытался пройти к супруге, которая стояла за омоновцами. Один из них со всей силы ударил дубинкой по голове, рассек бровь, хлынула кровь. «Скорая» увезла в больницу». Правоохранительные органы игнорируют расследование преступления, говорит Захаров: «Я написал заявления в СК и в Генпрокуратуру, ответа до сих пор нет».

Стражи порядка не проявили активности и в расследовании дела об избиении активиста «Солидарности» Амира Хайруллина, который зимой уличил одного из кандидатов в президенты в подделке подписей (см. «НГ» от 28.06.12). Как сообщила «НГ» Ольга Коровина, в среду вечером полицейские все же посетили Хайруллина, но оптимизма не проявили, заявив: «Вы же понимаете, что это висяк».

Защитники «болотных узников» в приватных беседах сетуют, что они не получают никакой помощи от лидеров оппозиции – члена бюро РПР-ПАРНАС Ильи Яшина или блогера Алексея Навального: «Они сконцентрировались только на своих проблемах и на своем пиаре». Вчера, к примеру, очередной информповод создал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. В своем Twitter он написал, что его терроризирует бабушка студентки Анны Поздняковой, из-за заявления которой об избиении его приговорили к общественным работам: «Только что позвонили с Петровки, 38. Завтра в 17.00 вызывают на допрос. Бабушка из Ульяновска обвиняет меня в угрозах. Цирк продолжается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1555
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1144
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1506
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
508

Другие новости

Загрузка...