0
1580
Газета Политика Печатная версия

09.08.2012 00:00:00

Очередной зигзаг в деле ЮКОСа

Тэги: юкос, ходорковский, лебедев

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


юкос, ходорковский, лебедев Решение Вельского суда стало неожиданностью для Платона Лебедева.
Фото Reuters

Вчера Вельский районный суд снизил на три года и четыре месяца наказание экс-главе банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву, осужденному вместе с Михаилом Ходорковским по второму делу ЮКОСа. По мнению экспертов, это решение отражает не столько перемены в отечественном правосудии в результате медведевских реформ, сколько желание власти скорректировать жесткий курс в отношении политической оппозиции. А также убедить Европейский суд по правам человека накануне рассмотрения там жалоб адвокатов экс-руководителей ЮКОСа в готовности прислушаться к голосу мировой общественности. Вместе с тем собеседники «НГ» разошлись во мнениях, оценивая перспективы аналогичного сценария в отношении Ходорковского.

Вердикт судьи Виктора Иванова: снизить общее наказание Платону Лебедеву до девяти лет и восьми месяцев. Арестованный в июле 2002 года бизнесмен по двум приговорам получил 13 лет лишения свободы. Если прокуратура, требовавшая менее радикального снижения срока, не обжалует постановление Вельского суда в ближайшие 10 дней, оно вступит в силу. И Платон Лебедев, по мнению его адвокатов, сможет выйти на свободу 2 марта 2013 года.

Таким образом, было частично удовлетворено ходатайство адвокатов бывшего бизнесмена. Оно было подано в июле. Защита напомнила суду о последней правке Уголовного кодекса: «Наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено, и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе». Закон этот имеет обратную силу, и под его действие уже попал другой руководитель ЮКОСа: освобожден Владимир Переверзин, которому вменялись те же нарушения, что и Ходорковскому с Лебедевым.

Напомним: в декабре 2010-го в рамках второго дела экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

Решение Вельского суда выглядит неожиданным – ранее там же кассационная инстанция не пошла на условно-досрочное освобождение осужденного. Между тем, заметил в беседе с «НГ» адвокат Вадим Клювгант, если руководствоваться законом, пересмотр сроков заключения должен был состояться давным-давно: «Причем по инициативе прокуратуры, а не защиты. Потому что прокуратура – это тот орган, который от имени государства уполномочен обеспечивать законность и следить за ее соблюдением. Если руководствоваться законом – те же действия должны были проводиться и в отношении Михаила Ходорковского».

Намерены ли адвокаты Ходорковского последовать примеру защитников Лебедева, обратившись в суд с ходатайством о снижении срока заключения? «Мы будем обсуждать, что делать дальше, – сообщил «НГ» Клювгант. – Решать будет Михаил Борисович, конечно. Но мы должны дождаться результатов нашей попытки обжаловать приговор в Мосгорсуде и тогда будем обсуждать наши дальнейшие действия с учетом того, что произошло в Вельске».

Что тормозит рассмотрение ходатайства адвокатов Ходорковского? «В Мосгорсуде, – объяснил Клювгант, – должно состояться заседание президиума. Но там сообщили, что к ним пока ничего не поступило из Верховного суда. У них есть, конечно, ограничения по срокам – 30 дней с момента поступления. Но, например, на истребование дела из Хамовнического суда в прошлый раз им потребовалось аж два месяца. А согласно инструкции, ведомственный срок, необходимый для исследования дела, не входит в срок рассмотрения надзорной жалобы».

Сколько в постановлении Вельского суда стремления соблюсти букву закона – и сколько политики?

В последние полгода курс власти несколько раз менялся, и существенно. Массовые протестные акции декабря прошлого года привели к либерализации партийного законодательства, а майское выступление оппозиции вызвало волну репрессий против его участников. Символ ужесточений – суд над Pussy Riot. Однако на днях президент Владимир Путин высказался насчет «слишком строгого» наказания участниц панк-группы. А вчера в Вельске была отклонена просьба прокуратуры ограничиться полуторагодичным снижением срока для Лебедева.

Владимир Путин последователен в своих действиях, утверждает глава Института прикладной политики и Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: «Либеральные шаги чередуются с жесткими мерами, просто оппозиция старается этого не замечать». По мнению эксперта, аналогичное решение может быть принято и в отношении Михаила Ходорковского: «Ведь у них с Лебедевым одинаковые обвинения».


Михаил Ходорковский ждет своего часа.
Фото Reuters

Вступление в силу поправок, смягчающих экономические статьи УК, подчеркивает вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко, заставляет пересмотреть прежний приговор: «Если правовое поле изменилось, то непринятие таких действий выглядело бы нарочитым пренебрежением к правосудию». Эксперт согласен с Крыштановской – следующим освобожденным юкосовцем мог бы стать Ходорковский: «Если у них с Лебедевым одинаковый набор статей». Впрочем, замечает Макаренко, в случае Ходорковского и Лебедева «все – политика...» Уверена в этом и адвокат Карина Москаленко. Она напомнила, что осенью Европейский суд по правам человека рассматривает заявления адвокатов Лебедева и Ходорковского: «В начале осени там будет принято какое-то решение. Если Страсбург примет положительный вердикт по делу Ходорковского – российская власть и на это отреагирует».

Такого рода объяснение выглядит неполным, если принять в расчет изменения в общественном мнении, к которому президент весьма чувствителен. В свое время Владимир Путин с горячностью утверждал, что у руководителей ЮКОСа «руки по локоть в крови». Он спорил с той частью общества – немаленькой! – которая усматривала в деле ЮКОСа политический подтекст. Сегодня таких людей стало меньше – пропорционально. Глава Левада-Центра Лев Гудков сообщил «НГ», что люди начинают забывать дело ЮКОСа: «Уже в начале года о нем не помнило 60% опрошенных. Это понятно – телеканалы о Ходорковском молчат». То есть Ходорковский не опасен при освобождении. Правда, заметил эксперт, подавляющее большинство тех, кто помнит – в основном посетителей интернет-сайтов, – по-прежнему считают суд над Ходорковским «неправовым» и «заказным». Именно поэтому в отличие от многих экспертов граждане уверены – пока Путин у власти, Ходорковский выйти на свободу не сможет, подчеркнул Гудков: «Мотивы преследования экс-владельца ЮКОСа по-прежнему колеблются от «личной мести» до «изъятия группами околопутинского окружения собственности компании». Только 12–15% опрошенных поддерживают официальную версию прокуроров, то есть считают, что Ходорковский виноват и сидит за совершенные им преступления.

Во всех юкосовских делах, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, в первую очередь должно быть политическое решение, а уж потом «суд прозревает и принимает решение по закону». Именно поэтому, утверждает эксперт, у Ходорковского мало шансов выйти на свободу вслед за Лебедевым: «Власти всех готовы выпустить, кроме него. Разве только он сам – чего сейчас невозможно ожидать – скажет, что виноват и что его посадили справедливо».

Эксперт вслед за Кариной Москаленко напоминает, что в международных судах рассматриваются все новые иски по делам ЮКОСа, и без особых уступок, «потому что понятно – главный фигурант здесь Ходорковский, а все остальные фактически оказались втянуты в процесс». Петров не исключает при этом, что в решении по Платону Лебедеву «есть соображения, связанные и со списком Магнитского, и с нынешним скандальным делом Pussy Riot»: «Во-вторых, властям надо показать – у нас суд и независимый, и справедливый. И может действовать далеко не обязательно в сторону ужесточения наказания, проявляя иногда своего рода либерализм». В-третьих, замечает собеседник «НГ», «здесь все-таки сказывается некоторая либерализация Уголовного кодекса – этот механизм начинает выдавать результаты».

Защита Платона Лебедева вчера обжаловала решение Вельского суда. Адвокаты, считают, что наказание должно быть сокращено до фактически отбытого.

Эксперты не сомневается – главное решение по Платону Лебедеву принимал не Вельский суд. И здесь есть политические риски для власти. Поскольку справедливое решение обязательно должно быть механическим. То есть зависеть не от воли отдельного человека, а от слаженной работы мощного государственного института – судебного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
430
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
547
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
579
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
495

Другие новости

Загрузка...