0
1506
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Система дает сбой не только в Брянске

Тэги: выборы, регионы


выборы, регионы Владимир Жириновский приехал в Брянск, чтобы лично поддержать действующего губернатора-единоросса Николая Денина (второй слева).
Фото с официального сайта администрации Брянска

Вчера в Брянскую область прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский, объявивший о своей поддержке кандидата в губернаторы от «Единой России» Николая Денина, снятого с выборов решением суда. В среду регион, по информации «НГ», посетит вождь КПРФ Геннадий Зюганов. Интригу выборам придает и обещание местного кандидата от «Яблока» Андрея Пономарева сняться с выборов, тем самым сорвав их, за что его уже пообещали исключить из партии. Эксперты констатируют, что система власти в этом субъекте РФ трещит по швам.

За неделю до региональных выборов электоральные процессы в стране набирают обороты. В штабе кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадима Потомского корреспонденту «НГ» сообщили, что в регионе «настоящий шабаш». Вчера в Брянск прибыл Владимир Жириновский, который раскритиковал коммуниста в самых жестких выражениях, после чего объявил о поддержке партией провластного кандидата Денина. Ранее свою кандидатуру с выборов снял представитель ЛДПР Михаил Марченко.

В среду Брянск посетит Геннадий Зюганов, сообщили «НГ» источники в штабе коммунистов. А уже в четверг Верховный суд России рассмотрит решение местного суда о правомерности снятия Николая Денина с выборов. Как и предполагала «НГ» накануне, вчера «яблочный» кандидат Андрей Пономарев пообещал снять свою кандидатуру, если в выборах не будет участвовать представитель «Единой России». На момент выхода номера в печать о принятом им решении было неизвестно, однако лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил «НГ», что позиция партии однозначна – Пономарев должен идти до конца. И в случае, если он все же примет решение сняться с выборов, он будет из «Яблока» исключен. Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что кандидат может снять свою кандидатуру не позднее чем за пять дней до выборов: «Однако в законе есть лазейки, позволяющие по независящим от кандидата обстоятельствам снять его не позднее чем за день до выборов – так что интрига сохраняется». Вчера для поддержки действующего губернатора был организован митинг в центре Брянска. Куда помимо самого Денина и уже упомянутого Жириновского прибыл и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Очевидцы утверждают, что на митинге собрались около 1 тыс. человек и прошел он без подачи необходимых уведомлений в местные органы власти.

Отметим, что с приближением дня голосования становится известно о десятках случаев, подобных брянскому. Страсти накаляются и в подмосковном Воскресенске. Вчера голодовку там объявил кандидат в депутаты от «Справедливой России» Геннадий Егоров, на которого 4 октября было совершено нападение. А 5 октября воскресенский суд отменил его регистрацию кандидатом в мэры города. Вчера в знак протеста против происходящего Егоров опубликовал видеообращение к россиянам. Сидя на диване, эсэр попросил помощи у «президента и всех неравнодушных людей». Отметим, что в последние несколько дней местный суд удовлетворил уже пять исков о снятии кандидатов в мэры города. Наблюдатели призывают СМИ обратить внимание на происходящее, журя журналистов за чрезмерный интерес к выборам только в подмосковных Химках.

Так что неудивительно, что именно один из кандидатов в мэры – Евгения Чирикова – стала лидером рейтинга по количеству упоминаний в СМИ, опубликованному ассоциацией «Голос». По данным социологов, в сентябре о Чириковой было почти 3,5 тыс. упоминаний в прессе. Для сравнения: у Николая Денина из Брянской области всего около 1 тыс. упоминаний. В «Голосе» пояснили «НГ», что данные анализа позволяют сделать вывод о том, где наблюдается реальная предвыборная кампания. Как полагает исполнительный директор «Голоса» Григорий Мелконьянц, получается, что кампания в Химках – это действительно полноценная политическая кампания, ведущаяся на федеральном, а не на региональном уровне: «Есть также Рязанская и Брянская области, которые действительно по уровню информационной конкуренции выходят в лидеры, хотя, конечно, им далеко до Чириковой». Если же перенестись в другую часть России, то там ситуация мало чем отличается от той, которая, кажется, уже становится стандартной. Скажем, в Ангарске (Иркутская область) выборы проходят с не меньшим скандалом. Как рассказал «НГ» координатор местного отделения «Голоса» Алексей Петров, там также наблюдается эпидемия снятия кандидатов на мэрский пост. Из 13 человек сейчас в предвыборной гонке осталось только 6. И их список может быть существенно сокращен уже сегодня: вчера в местный ТИК было подано требование о снятии с регистрации кандидата в мэры и по совместительству главы Ангарского района Иркутской области Владимира Жукова.

«По городу прокатилась волна черного пиара, – говорит Петров. – Весь город увешен плакатами нелицеприятного содержания о кандидатах». Петров добавил, что перед общением с корреспондентом «НГ» в местный офис «Голоса» принесли стопку газет, не оплаченных из избирательного фонда, с критикой предпринимателя Сергея Петрова – одного из фаворитов предвыборной гонки. Отметим, что в протестном Ангарске у оппозиции, по данным наблюдателей, неплохие шансы на победу. В числе возможных победителей называют, например, лидера местных коммунистов Сергея Бринюка.

Аналогичный брянскому случай наблюдается и в Дегтярске (Свердловская область). Там местный избирком не пустил на выборы ставленника «Единой России» Валерия Трофимова, который, очевидно, понадеявшись на авось, крайне небрежно отнесся к процедуре сдачи подписей. «В итоге его абсолютно невозможно было зарегистрировать, – рассказал «НГ» местный координатор «Голоса» Александр Грезев. – Теперь весь админресурс поддерживает сотрудницу администрации города Ольгу Козлову, которая была зарегистрирована «для подстраховки».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «НГ» допускает и вариант снятия Андрея Пономарева в качестве подстраховки. В свою очередь, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, резюмируя происходящее в стране, подчеркивает, что, как только вернулись выборы губернаторов, ситуация стала расшатываться: «Партия власти занервничала, ведь она боится любой конкуренции, отвыкла от нее». Эксперт добавляет, что, хотя популярность «Единой России» постепенно сходит на нет, у власти остается старый добрый институт фальсификаций: «Там, где надо, все равно сфальсифицируют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости