0
3115
Газета Политика Печатная версия

15.11.2012 00:00:00

Марш миллионов превратится в Юрьев день

Тэги: оппозиция, акция, протест


Проведение нового Марша миллионов, объявленного координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым на 8 декабря, под угрозой срыва. В Координационном совете (КС) оппозиции пожурили Удальцова за самодеятельность и предложили кардинально поменять формат будущей акции, ее дату и название – или вообще отменить. А в блогах уже появились предложения провести несогласованную акцию у стен Кремля на Манежной площади – в том случае, если лидеры не договорятся.

Как выяснила «НГ», сейчас Координационный совет оппозиции разделился на две противоборствующие группы. Напомним, что ранее от имени КС Сергей Удальцов объявил, что новый Марш миллионов будет проведен 8 декабря – и это якобы уже решенный вопрос.

Коллеги Удальцова осадили – за самодеятельность. Вчера стало известно, что вторая группа членов КС, куда вошли журналисты Ксения Собчак, Сергей Пархоменко и Дмитрий Быков, настаивает на кардинальной смене формата будущей акции и ее даты. «Они предлагают провести целую серию акций, каждая из которых будет посвящена конкретному требованию – к примеру, праву граждан на честный суд, – рассказал «НГ» член КС Сергей Давидис. – Ближайшую акцию они предлагают провести не 8-го, а 9 декабря и назвать ее «Юрьев день». Инициаторы предлагают посвятить ее неотъемлемому праву граждан на смену власти». При этом Давидис полагает, что сконцентрироваться стоит все-таки на теме политзаключенных.

Идея оппонентов Удальцова уже нашла поддержку в рядах других членов КС – к примеру, Георгия Албурова – ближайшего сторонника блогера Алексея Навального. В беседе с «НГ» он подтвердил, что выступает за перенос акции на 9-е число. Пока все оппозиционеры сходятся на том, что акцию надо проводить в формате шествия и скорее всего без традиционного митинга в конце. «Удальцов несколько лукавил, когда объявил сторонникам, что КС на его стороне, – рассказал «НГ» источник в окружении политика. – На самом деле половина совета еще колеблется».

Маршрут будущего шествия также пока не известен. Впрочем, вариантов немного – и все они связаны с центром Москвы. «Удальцов хотел провести шествие от метро «Белорусская» по Тверской улице, – рассказал в беседе с «НГ» блогер Игорь Мандаринов. – Значит, власти опять согласовали бы некий укороченный вариант, например, маленькое шествие по бульварам с завершением на надоевшем проспекте Сахарова». По его мнению, позиция Удальцова может привести к тому, что акция превратится в далеко не самый многочисленный аналог Дня гнева. Так что на случай, если лидеры не договорятся, блогеры уже предлагают свой вариант – без всяких согласований с мэрией собраться в первые выходные декабря на Манежной площади.

Сам Удальцов и член КС Илья Яшин, в одном из интервью предложивший вообще отменить акцию, на протяжении вчерашнего дня на звонки корреспондента «НГ» не отвечали. Другие оппозиционеры уверили «НГ», что акция протеста в любом случае состоится, ведь к ней уже начата активная подготовка. Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов заявил «НГ», что все безусловно решится на переговорах в ближайшее время: «У меня нет конкретной позиции – 8-го или 9-го числа проводить акцию. Надо исходить из принципа – не навреди».

С ним оказался солидарен и член федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин, подчеркнувший, что другой сопредседатель партии Михаил Касьянов обязательно примет участие в акции протеста. Парнасовцы намерены выйти на нее с конкретными политическими требованиями и новой повесткой дня. «Нам все равно, когда она пройдет, – главное, чтобы это был выходной день, – резюмировал собеседник «НГ». – И главное, чтобы она была согласованной – такой формат, как показывает практика, собирает достаточно много людей».

На этом фоне вчера получила развитие история с похищением в Киеве соратника Удальцова Леонида Развозжаева. Глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук заявил журналистам, что оппозиционер не просил у украинских властей политического убежища. А сам Ковальчук якобы только из прессы узнал о запросе Развозжаева в структуру по делам беженцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
499
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
586
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
445
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
368

Другие новости

Загрузка...