0
1859
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2012 00:00:00

Оппозиции холодно

Тэги: оппозиция, следствие


оппозиция, следствие Акция 6 мая привела к затянувшемуся расследованию.
Фото PhotoXPress.ru

Предновогодняя неделя может оказаться богатой событиями. В социальных сетях раздаются призывы собрать 13 января новый экстренный митинг. Тем временем фигуранты «болотного дела» сообщают о возобновлении следствия – как говорят, после пресс-конференции Владимира Путина. А адвокаты Леонида Развозжаева готовят жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – за незаконное, по их словам, этапирование подзащитного в Иркутск по делу с истекшим сроком давности.

Призывы провести новый массовый митинг стали распространяться по социальным сетям в конце прошлой недели. Тогда, напомним, Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, запрещающий усыновление российских сирот американцами. Несогласные с принятием документа оппозиционеры провели пятницу и субботу у стен Госдумы, где стояли с одиночными пикетами. Однако многие посчитали это недостаточным.

Всеобщее возмущение аккумулировано в посте телеведущей Татьяны Лазаревой: «Я просто плачу от ужаса и бессилия. И вместо новогодних подарков, которые сейчас охапками тащат в Госдуму, я бы принесла цветочек, детскую игрушку и поставила свечку». На призыв к проведению митинга одним из первых откликнулся сопредседатель РПР–ПАРНАСа Борис Немцов: «26 декабря Совет Федерации проштампует закон. И Путин, тут уж никаких сомнений, его подпишет. Можно сколько угодно возмущаться, писать в Facebook, собирать подписи, взывать к совести и милосердию. Власть ничего этого не услышит и не поймет. Считаю идею провести акцию 13 января под лозунгами «За роспуск Думы!», «За отмену закона подлецов!» очень правильной. Предлагаю только марш, без всякого митинга. Во-первых, говорить особо нечего, все и так ясно. А во-вторых, холодно».

Главный вопрос – успеть подать на митинг уведомление в мэрию, заявил в беседе с «НГ» член КС Сергей Давидис: «В этот раз имеет смысл согласовать акцию – принятым Госдумой законом возмущены очень много людей, они будут готовы выйти на улицу». Однако в связи с праздниками едва ли не единственный возможный день подачи заявки – 29 декабря. На этой неделе может быть сформирован оргкомитет акции.

Между тем приходят новости от фигурантов «болотного дела». После пресс-конференции Владимира Путина, где он заявил, что за участие в массовых акциях не следует арестовывать, стало известно о добавлении новой статьи фигуранту дела Алексею Полиховичу. Как сообщила «НГ» его адвокат Александра Пирогова, тому вдобавок к ст. 212 (участие в массовых беспорядках) на следующий день после встречи Путина с прессой была приплюсована ст. 318 (применение насилия против сотрудника полиции). «Я считаю, что эти события взаимосвязаны. На следующий день после пресс-конференции Путина у следствия появился новый свидетель, который вспомнил, что мой подзащитный якобы ударил его по руке, отчего полицейский испытал моральные и нравственные страдания».

Напомним, что сейчас только по ст. 212 обвиняют троих фигурантов дела – юриста комитета «За гражданские права» Николая Кавказского, журналиста Леонида Ковязина и стремительно теряющего зрение активиста Владимира Акименкова. Ранее под подписку о невыезде были отпущены обвинявшиеся по той же статье фигуранты Олег Архипенков, Федор Бахов и Рихард Соболев. «На них у следствия также не было вообще никаких доказательств, но следователи до последнего отказывались признавать свою ошибку и несколько месяцев держали их в СИЗО», – пояснил «НГ» координатор проекта «Росузник» Сергей Власов. После заявлений Путина вариантов у Следственного комитета (СК) только два – либо отпускать сидящих по ст. 212, либо утяжелять обвинения, резюмирует собеседник «НГ». Власов пояснил: маловероятно, что спустя столько месяцев следователи все же найдут потерпевших омоновцев, – никто же ничего не помнит.

Самые большие шансы выйти на свободу в ближайшее время у Леонида Ковязина, полагает Власов. Его адвокат Руслан Чанидзе заявил «НГ», что следствие по его подзащитному завершено и «новую статью привесить нереально»: «Однако в нашей правоохранительной системе все возможно».

Адвокаты Кавказского и Акименкова в беседе с «НГ» также пояснили, что их не оповещали о возобновлении расследования, однако в понедельник все может измениться. «Наши правоохранители непредсказуемы», – добавил адвокат Николая Кавказского Сергей Миненков, пояснив, что в условиях СИЗО у его подзащитного ухудшилось здоровье и защита требует проведения ему УЗИ и магнитно-резонансной томографии.

Адвокат Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский заявил «НГ», что после заявлений Путина намерен требовать изменения меры пресечения для своего подследственного, однако уже ни на что не надеется в условиях нынешней правоохранительной системы. Он добавил, что готовит жалобу в ЕСПЧ по поводу неожиданного этапирования в СИЗО Иркутска его другого подзащитного – Леонида Развозжаева. О том, что Развозжаев перевезен в Иркутск, стало известно в пятницу от правозащитников. Аграновский заключил, что связи с оппозиционером нет, а сам он расценивает действия следствия как очередное похищение: «Об этапировании мы узнали из СМИ, его увезли без уведомления адвоката в рамках дела о якобы имевшей место краже шапок с истекшим срок давности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1443
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1018
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1675
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1164

Другие новости