0
1407
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2013 00:01:00

Под политреформой подведена черта


Владимир Путин всегда готов выслушать думскую оппозицию – но поступить по-своему. Фото с официального сайта президента РФ

Президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы не разрешает создавать не только официальных блоков, но и скрытых. С этой целью, как выяснила «НГ», в законе прописано несколько жестких ограничений для малых партий. Направляя в ГД свою инициативу, Владимир Путин одновременно отозвал законопроект предшественника о тех же самых думских выборах. Таким образом подведена черта и под так называемыми политическими реформами Дмитрия Медведева.
Как и предсказывала «НГ» (см. номер от 08.02.13), в новом законопроекте о выборах депутатов Госдумы, направленном Владимиром Путиным на Охотный Ряд 1 марта, создание партиями избирательных блоков не предусматривается. Хотя еще пару дней назад в СМИ утверждалось, что, дескать, Центризбирком в своих предложениях администрации президента записал для блоков повышенный проходной барьер в 7–10% вместо 5%, которые должны будут преодолеть стремящиеся в ГД партии. Источник «НГ» в ЦИКе пояснил, что утечка информации была неполной: ведомство Владимира Чурова, кроме вышесказанного, предложило Кремлю и другой вариант – полный отказ от блоков. Именно его президент в конечном итоге и принял, хотя при этом  получилась не слишком приятная ситуация. Ведь вышло, что Путин  не выполнил обещания, данного в Послании Федеральному собранию, – обсудить вопрос о блоках.
Напомним, что 12 декабря он заявил: «Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии». И хотя президент действительно не обещал общественных дебатов на эту тему, все равно закрытые совещания на Старой площади вряд ли могут считаться полноценной дискуссией. И ладно бы игнорировались только общественные структуры – к рассмотрению вопроса о блоках не привлекалась даже парламентская оппозиция. Не говоря уже о новообразованных так называемых пятисотых партиях, многие из которых настаивали на праве блокироваться. Им было сказано примерно следующее: тем, кто рассчитывает на серьезную поддержку избирателей, негоже прятаться за спины других. Под этими «другими» единороссы обычно имеют в виду парламентскую оппозицию, которая, дескать,  мечтает поглотить мелкие политструктуры. Заметим, что ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР ни разу не проявляли желания задружиться хотя бы с одной из 60 партий, которые значатся в реестре Минюста. А все потому, что в электоральном плане это ничего им не даст.
Другое дело, отдельные яркие политические фигуры, за последнее время создавшие под себя некрупные партийки. Их какая-нибудь из официальных оппозиционных партий, возможно, к себе в список с удовольствием бы и взяла. Однако этот вариант в Кремле тоже учли и возможность его осуществления заранее закрыли. И если в ныне действующем законе о выборах Госдумы написано: «Политическая партия вправе выдвинуть в составе федерального списка кандидатов граждан РФ, не являющихся членами данной политической партии», то теперь у Путина делается важное уточнение. Добавляется, что не только «данной», но и «иной». Если же кто-то сразу не почувствует разницы, то дальше в новом законе идет разъяснение. «Политическая партия не вправе выдвинуть кандидатами, в том числе в составе федерального списка кандидатов, граждан, являющихся членами иных политических партий», – говорится в президентском законопроекте. То есть даже возможности так называемых скрытых блоков между союзниками, а также выдвижения в одномандатники представителей родственных политструктур на следующих выборах в Госдуму и то не будет.
Партия власти, будет она называться «Единой Россией» или как-то по-другому, получает первое, но совсем не последнее преимущество над оппозиционными структурами. Ведь среди множества «пятисотых» партий есть изрядное количество спойлеров, то есть партий, отнимающих голоса у оппозиционных. Пара-тройка против СР, столько же против КПРФ, есть и те, кто претендует на электорат ЛДПР. А против правящей партии закладок подобного рода нет. Голоса, которые получат партии, не прошедшие барьер, среди которых эти самые спойлеры и окажутся, будут распределены среди попавших в ГД. При этом применяемая в России система подсчета «империале» большую часть таких голосов отдает победителю выборов.
Следующее преимущество, о котором ранее открыто говорили даже единороссы, – это одномандатные округа. Где почти всегда побеждает кандидат, у которого в запасе административный ресурс. И хотя, скажем, лидер СР Сергей Миронов храбро заявляет: сейчас, мол, хватит думать о выгоде ЕР,  закон пишется на перспективу, а потому одномандатные выборы – это хорошо, понятно, что пострадавшей от одномандатников окажется и его партия. Тем более что в путинском законе вопреки логике развития именно партийной демократии зачем-то возвращаются самовыдвиженцы. Которые, как указано в нем, могут прописывать свою партпринадлежность, а могут – и нет. Понятно, что партия власти в сложных для нее регионах вполне может предпочесть выдвинуть якобы беспартийных кандидатов. И это еще один плюс в ее копилку, из которой потом будет вытряхнуто очередное конституционное большинство.
Стоит отметить, что в новом законе о выборах депутатов ГД не возвращен ни порог явки, ни графа «против всех». Зато уменьшена норма обязательного представительства партий в нижней палате. Сейчас, скажем, выборы признаются несостоявшимися, если все партии, прошедшие в ГД, собирают менее 60% от общего числа проголосовавших. Теперь устанавливается порог в 50%. И выбрасывается правило получения одного или двух мандатов теми партиями, которые не прошли проходной барьер, но к нему приблизились.
Напомним, что эта идея Дмитрия Медведева, введенная в закон о выборах накануне кампании 2011 года, так и не сработала. И вот теперь от нее вообще отказались – а вдруг какие-то из новых партий все-таки смогут приблизиться к 5%. Таким образом, путинская инициатива одновременно зачищает и всю сохранявшуюся прежде «медведевщину». Недаром вместе с внесением своего закона действующий президент отозвал законопроект о выборах Госдумы, предложенный его предшественником. Хотя ранее в ЕР уверяли, что новые выборные правила будут просто кооптированы в уже имеющийся на Охотном Ряду документ. Однако Путин предпочел демонстративно провести под политическими реформами Медведева и действиями последнего года по их преодолению жирную черту.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
899
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1994
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2539
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1937

Другие новости