0
2245
Газета Политика Интернет-версия

13.03.2013 00:01:00

Между Жегловым и Шараповым

Тэги: криминал, преступность, финансы. мвд


криминал, преступность, финансы. мвд Основная нагрузка по выполнению госпрограммы ляжет на плечи Владимира Колокольцева. Фото РИА Новости

Правительством утверждена госпрограмма «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». До 2020 года на эти цели будет потрачено 9,5 млрд. руб. Ожидаемый эффект – решение вечной проблемы беззащитности россиян перед криминалом. Эксперты предполагают, что программа может стать очередной бюрократической уловкой, не способной повлиять на положение дел в области борьбы с преступностью.
Участники госпрограммы, помимо МВД – ответственного ее исполнителя, – Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФСИН и Роструд. Документ поделен на четыре подпрограммы: «Предварительное следствие», «Полиция», «Внутренние войска МВД России» и «Обеспечение реализации государственной программы». Сюда же входит и федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».
Заметим, что среди «целевых индикаторов программы» лишь на четвертом месте – уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов. А на пятом – «социальный риск (количество лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий в расчете на 100 тыс. населения)». Общий объем финансирования программы на 2013–2020 годы – 9,5 млрд. руб. В том числе за счет действующих обязательств – 8,5 млрд. Это означает, что за семь лет к уже принятым расходам бюджета добавится 1 млрд. В год прибавка составит чуть больше 100 млн. Вкладываются эти деньги непонятно во что. Объявленные цели прекрасны, но критерии, по которым будут оцениваться успехи или провалы солидных ведомств, задействованных в программе (и рассчитывающих на дополнительное финансирование), отсутствуют. В программе так прямо и сказано: «Обеспечить в пятимесячный срок… организацию мониторинга показателей (индикаторов) реализации программы».
То есть правительство пока не знает, как будет оценивать борьбу с преступностью. Похоже, авторы программы так же слабо представляют себе и явление, с которым намерены побороться. В чем корни российской преступности? Поможет ли победить ее лишний миллиард? Напомним, на одно только переименование милиции в полицию потребовалось больше денег.
Между тем, по данным МВД, в январе–феврале с.г. полицией рассмотрено 4 млн. заявлений от граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Что на 8% больше, чем за два первых месяца прошлого года. Заметим, что речь идет лишь о зарегистрированных инцидентах. Происходит этот несомненный рост преступности на фоне истерической кампании по воспитанию в гражданах патриотизма. Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин уверен – дело в снижении управляемости в обществе: «Происходит разрушение институтов, позволявших регулировать общественную жизнь. В том числе – института правоохранительных органов, призванных защищать граждан».
По данным социологов Левада-Центра, сегодня 56% россиян относятся с недоверием к полиции. Справедливости ради: в последний год число доверяющих выросло с 33 до 38%.
По мнению Алексея Гражданкина, мешает бороться с преступностью неопределенность политических условий: «То ли у нас демократия, то ли авторитарный режим. Соответственно – под какую модель общества должны подстроиться правоохранительные органы? Каким образом мы должны бороться с преступниками всех мастей? По методике Глеба Жеглова или по методу Володи Шарапова? Непонятно, что сейчас ожидается от полиции, и сами полицейские стали заложниками ситуации, в которой отсутствует окончательное решение этой проблемы.
Большинство граждан пока не ощущают перемен в отношении к ним полиции. 	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Те ребята, которые творили безобразия в местных ОВД, наверняка считали, что выполняют «постановление партии и правительства...»
Самое печальное, отмечает социолог, что понимания проблемы нет не только наверху, во власти, но и внизу, в обществе: «Наблюдается резкое падение важных моральных стандартов, которое происходит из-за того, что наши законы в последнюю четверть века множество раз перекраивались, а главное, должным образом не соблюдались. Это касается не только полиции, но и судов, и парламентариев. В этой ситуации у людей складывалось представление о том, что все дозволено. Ведь они видят безнаказанность чиновников, полицейских, сотрудников спецслужб, которые стоят над законом».
Может быть, следует вложить деньги не в очередную перетасовку правоохранительных органов, а в нравственное воспитание россиян – с детсадовского возраста. Потому что болезнь прячется и внутри нас самих, считает глава Института современного развития Игорь Юргенс: «Все мы не знаем, какое строим общество, куда идем. По данным того же Левада-Центра, сейчас мы скатились на одно из последних мест в мире по степени доверия друг другу. Россиянин доверяет в основном своему семейному кругу и ближайшим друзьям. Обществу он не доверяет – в пропорции 30 к 70. В то время как в Испании, к примеру, прямо противоположные цифры – 70 к 30».
Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов видит главную причину растущей преступности еще и в крайне низком уровне жизни в регионах: «В глубинке работы нет, заработка нет, условия жизни ужасающие, где искать источники пропитания? Это тоже – источник преступлений. При этом у нас большинство их даже не фиксируется – нет заявления, нет и преступления».
С преступностью можно бороться. Или придумывать программы, отнеся их выполнение на многие годы вперед, когда нынешние авторы и исполнители ее окажутся или на пенсии, или где-нибудь в Майами. Теперь вот целые ведомства подключают к изобретению критериев для оценки успешности задумки. Хотя критерий может быть только один – самоощущение граждан. Потому что именно в нем заложены и цифры по раскрываемости преступлений, и степень доверия «органам», и – по большому счету – желание жить в стране. Или нежелание.
Ближе всех к населению участковые. Последняя новость о них: полицейские будут ходить по квартирам, проверяя якобы водяные счетчики, а на самом деле – прописку. Рождая еще один повод для недоверия власти.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1566
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
928
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1141
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1380

Другие новости