0
4133
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2013 00:01:00

Предвыборное поле становится все более гладким

Тэги: выборы, регионы, оппозиция


выборы, регионы, оппозиция Кандидат в мэры Алексей Навальный знакомится с офлайн-избирателями. Фото с официальной страницы А. Навального в Facebook

Выборы в регионах, похоже, почти везде пройдут без участия кандидатов и партсписков «Гражданской платформы», «Яблока», РПР–ПАРНАС и даже малоизвестного «Альянса зеленых». Кандидатов снимают из-за сомнений в наличии российского гражданства, датах рождения или пропущенных в документах слов. В Подмосковье ситуация для оппозиции тоже становится критической – сотрудники избирательного штаба Геннадия Гудкова переходят, по данным «НГ», на работу к другим кандидатам.
Недопущенные к выборам партии рассчитывали на суды, однако там пока лишь подтверждают незаконные, по мнению юристов, решения избиркомов о снятии с гонки представителей оппозиции. Вчера был снят кандидат от «Яблока» на пост главы подмосковного Климовска, лидер подмосковного отделения этой партии Александр Гунько. С иском обратился даже не избирком, а политический оппонент Гунько – кандидат от «Правого дела» Павел Лаптев. Он считает, что Гунько не может подтвердить свое гражданство, поскольку к избирательным документам не была приложена копия первой страницы паспорта, где должно быть написано, что это «паспорт гражданина Российской Федерации». Другим существенным упущением, с которым суд вчера охотно согласился, было отсутствие слова «специальное» в графе «высшее образование».
Хотя даже эксперты в области избирательного права называют подобные предлоги смехотворными, суды поголовно подтверждают их весомость для отказов в регистрации оппозиционным кандидатам. Днем ранее Советский райсуд Рязани подтвердил законность решения местного избиркома, который ранее по формальным причинам снял с выборов в городскую думу партсписки РПР–ПАРНАС, «Яблока», «Альянса зеленых» и даже лоялистской «Родины».
В случае с «Альянсом зеленых», чей список также был снят из-за отсутствия слова «профессиональное» в графе «высшее образование»,  на заседании выяснилась любопытная деталь – избиркомовцы заявили, что список якобы не был подан, с чем суд охотно согласился. «В постановлении об отказе в регистрации рязанский избирком ни словом не обмолвился о якобы неправильном заверении списка», – недоумевают в «Альянсе зеленых», считая происходящее беспрецедентным случаем.
Лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, возглавивший список партии на рязанских выборах, в беседе с «НГ» заявил, что происходящее в городе свидетельствует о катастрофически низком уровне поддержки «Единой России»:  «Власти вынуждены делать все возможное, чтобы не допустить до участия в выборах любые серьезные политические силы. Все, кто окажется 8 сентября в бюллетенях, –  либо сама власть, либо партии-спойлеры».
Такая ситуация характерна для большинства региональных избирательных кампаний, а наблюдатели откровенно называют происходящее беспределом. Напомним, что РПР–ПАРНАС было отказано в регистрации кандидатам в губернаторы, Верховный совет Республики Хакасия и гордуму Абакана, и, даже несмотря на заступничество Центризбиркома (см. «НГ» от 30.07.13), ситуация вряд ли решится в пользу оппозиционеров. Этот факт подтвердили в СМИ даже местные руководители отделения, ссылаясь на, мягко говоря, странные аргументы местной избирательной комиссии, которая усомнилась даже в правильности даты рождения сопредседателя РПР–ПАРНАС Владимира Рыжкова.
Неудачи преследуют и «Гражданскую платформу» – ранее избирком Ярославской области объявил, что партия якобы не успела вовремя подать партсписок. Лидер местного отделения Михаил Писарец в беседе с «НГ» заявил, что сделать это вовремя было физически невозможно из-за задержания полицейскими финансового уполномоченного партии Натальи Семеновой. Напомним, что лидер партсписка, мэр Ярославля Евгений Урлашов, находится в СИЗО по обвинению в покушении на взятку. А в начале недели стало известно, что партия Михаила Прохорова осталась и без последнего кандидата на губернаторских выборах. Облизбирком Владимирской области отказался регистрировать претендента от «Гражданской платформы» Александра Филиппова, несмотря на то что ему удалось собрать необходимые для преодоления муниципального фильтра подписи – их качество не устроило избирком.
В итоге интерес демократов вызывают лишь выборы мэра Екатеринбурга, где избирком зарегистрировал кандидатом от «Гражданской платформы» борца с наркотиками Евгения Ройзмана. А также кампания в столичном регионе, где регистрацию прошли оппозиционные кандидаты Геннадий Гудков и Алексей Навальный.  Пока Навальный заставил всю Москву агитационными кубами, у Гудкова, по данным инсайдерской информации «НГ» из его штаба, дела обстоят неважно. По словам сотрудников штаба, недостаток финансирования привел к тому, что ранее набранные сотрудники в отчаянии стали переходить на работу к другим кандидатам – в том числе к Навальному.
Интрига сохраняется и в протестном Ярославле, полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, в отсутствие «Гражданской платформы» голоса недовольных избирателей разделятся между всеми политическими партиями, и в итоге непарламентские партии могут рассчитывать там лишь на один или два мандата. Все происходящее наглядно показывает ситуацию в стране в целом – очевидно, что ранее заявленный Центром курс на некую либерализацию партстроительства в большинстве регионов реализуют по собственному усмотрению. По-прежнему допуская до участия в выборах только игроков из четырех парламентских партий и нейтрализуя мало-мальски серьезных соперников из других структур.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1209
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
889
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1401
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1017

Другие новости