0
3886
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Общественный контроль может быть сорван

Тэги: выборы, регионы, оппозиция, наблюдатели


выборы, регионы, оппозиция, наблюдатели 8 сентября ожидается недобор наблюдателей. Фото РИА Новости

Вчера кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный объявил, что рассчитывает привлечь 10 тыс. наблюдателей на выборы мэра Москвы. Эксперты скептически оценили такую возможность даже в столице. В регионах ситуация еще хуже – об острой нужде в общественном контроле над выборами заявили кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков и представители РПР–ПАРНАС в Ярославле. Тем временем штаб движения «Голос», где обучали наблюдателей, как стало известно «НГ», опять выселяют из помещения.
Алексей Навальный объявил, что для наблюдения за выборами ему необходимо набрать 10 500 наблюдателей. В качестве аргумента он сообщил, что выборы еще ни разу не обходились без фальсификаций, а московские власти «панически боятся» второго тура. «Всем желающим необходимо будет пройти процедуру регистрации на сайте «Росвыборы», а затем обучение, – пишет в своем ЖЖ Навальный. – Пока вы раздумываете, ваши места занимают милые немолодые женщины, которых направляют управы». На данный момент в числе записавшихся  4 тыс. человек.
Исполнительный директор движения «Голос» Григорий Мелконьянц в беседе с «НГ» заявил, что названная Навальным цифра – это максимум, необходимый для общественного контроля над столичными выборами. В способности кандидата в мэры привлечь такое количество людей эксперт усомнился, отметив, что по закону Навальный, конечно, может направить по три наблюдателя на каждый участок, но «вопрос в том, где он найдет столько желающих». Григорий Мелконьянц подчеркивает, что в общей базе данных наблюдателей «Голоса» и других общественных организаций сегодня около 3 тыс. человек. Не способствует подготовке наблюдателей и ситуация со штабом, в котором проходит обучение. По словам Мелконьянца, штаб вновь выселяют из помещения: уже второй раз за месяц.
Активно заняты подготовкой наблюдателей сейчас в штабах «Яблока» и КПРФ, хотя там также жалуются, что приток новых лиц не слишком высок – партии работают в основном с проверенным активом.
Наихудшая ситуация с независимыми наблюдателями, похоже, будет складываться в Подмосковье. И, возможно, в Новой Москве. В Новую Москву, как говорит координатор «Белой ленты» Игорь Бакиров, наблюдатели требуются срочно. «Надежд, что Подмосковье будет «закрыто», почти нет, там поток желающих прийти на участки еще более слабый, чем в столице», – подтверждает Григорий Мелконьянц.
Наблюдением в Подмосковье будет активно заниматься «Корпус наблюдателей» под руководством известного политика Бориса Надеждина. Организация ранее проявила себя на выборах в Химках. «У нас будет единый ситуационный центр, – говорит Надеждин. – Мы будем сотрудничать со штабами других кандидатов, ведь в Подмосковье 8 сентября будут проходить выборы глав районов и местных депутатов». Из 2500 избирательных участков наблюдатели Надеждина – студенты Юридической академии – возьмут на себя около тысячи.
По данным Надеждина, ранее с математической точностью спрогнозировавшего результаты выборов мэра Химок, 70% голосов окажутся у врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, около 10–15% – у кандидата от КПРФ Константина Черемисова и не более 10% – у выдвинутого «Яблоком» Геннадия Гудкова. Эксперты такие результаты оценивают скептически.
У депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, представляющего штаб Геннадия Гудкова, иное мнение – он убежден, что, несмотря на отсутствие денег на агиткампанию, за счет «старого ресурса» Гудков может собрать 20–25% голосов. А это означает, что высоки шансы на второй тур. «Поэтому мы стараемся и собираем людей в наблюдатели, некоторые города «закрыты» полностью, – говорит «НГ» Гудков-младший. – Время пока есть». Источники «НГ» в штабе характеризуют ситуацию с организацией наблюдения как критическую – по сравнению с Москвой все проходит крайне вяло.
Самый большой спрос на наблюдателей в Ярославской области – там 8 сентября пройдут выборы в областную Думу, и интригу кампании придает участие в ней РПР–ПАРНАС, которая пытается забрать часть голосов «Гражданской платформы» и имеет, по мнению экспертов, реальные шансы на получение мандатов (см. «НГ» от 26.08.13).
«Единороссы начали готовиться к «правильному» подсчету голосов, – убежден глава ярославского штаба РПР–ПАРНАС Илья Яшин. – Например, местный избирком отказался от использования видеокамер на выборах». Яшин призывает записываться в наблюдатели и местных жителей, и представителей других регионов. «Нам уже звонили из Москвы, – рассказала «НГ» координатор штаба Елена Лекиашвили. – Пока мы просим пройти обучение в Москве и оставить свои контакты». В случае отсутствия возможности приехать за свой счет в РПР–ПАРНАС, по словам собеседницы «НГ», готовы компенсировать наблюдателям затраты на дорогу и проживание. Отметим, что всего в Ярославской области откроется 849 избирательных участков, 247 из которых будут в городе Ярославле. «Все «закрыть» все равно не удастся, так что беспредел наверняка будет твориться в удаленных от центра населенных пунктах», – считают оппозиционеры.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский подчеркивает, что интерес к муниципальным и региональным выборам всегда был слабым. И попытки мобилизовать людей должны предприниматься со стороны оппозиционных партий. Пока, по мнению Туровского, относительно эффективно этот процесс поставлен лишь в Москве. «В Ярославской и Московской областях независимое наблюдение вряд ли будет эффективным – слишком мало желающих и большой разброс территорий, – отмечает эксперт. – Можно сделать вывод, что административный ресурс на выборах будет использоваться активно, особенно на периферии». В условиях умеренно низкой явки, в районе 35–40%, это позволит властям обеспечить необходимый итоговый результат.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1103
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
830
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1292
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
951

Другие новости