1
11813
Газета Политика Печатная версия

02.10.2013 00:01:00

Кадровая революция Татьяны Голиковой

Усиление полномочий Счетной палаты происходит на фоне расширения ее рядов, массовых увольнений и коррупционного скандала

Тэги: счетная палата, голикова, кадры, экономика


счетная палата, голикова, кадры, экономика Татьяна Голикова сразу показывает, что в Счетной палате она будет не преемником Сергея Степашина, а «новой метлой». Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова заявила о необходимости пересмотра госпрограмм, положенных в основу проекта бюджета на 2014–2016 годы. Причина – жесткие условия, в которых находится российская экономика. Владимир Путин пригласил на встречу и бывшего руководителя палаты – Сергея Степашина, подчеркнув тем самым преемственность курса высшего счетного органа страны. Вступление в должность нового руководителя СП происходит на фоне кадровой корректировки СП. По информации «НГ», Голикова приводит с собой около 200 сотрудников, увеличив численный состав ведомства примерно до 1200. Происходит это на фоне увольнений, затронувших руководство СП, и перераспределения обязанностей внутри палаты. Как выяснила «НГ», из-под контроля аудиторов выведены два правительственных ведомства – Минфин и Минэкономразвития.

На встрече с президентом Татьяна Голикова взяла быка за рога, с ходу обозначив свои приоритеты в рамках новых прав, предоставленных палате новым законом. Напомним, что отныне без заключения Счетной палаты Госдума не может рассматривать законодательные инициативы. «Бюджет формируется, с одной стороны, в жестких условиях, с другой стороны, по-новому. То есть правительство сейчас предполагает внести его по госпрограммам. И программы уже вроде бы приняты, но с учетом жесткости они требуют определенного пересмотра», – заявила Голикова.

Как рассказал «НГ» источник в Госдуме, близкий к руководству Счетной палаты, Голикова серьезно корректирует должностные функции своих сотрудников, связанные с усилением контроля над правительством. Правда, заметил собеседник «НГ», делается это избирательно: «Аудиторам нарезали обязанности, закрепив за ними министерства. Все, кроме Минэкономразвития и Минфина».

Вступление в должность Татьяны Голиковой сопровождается увольнениями и назначениями. Вчера покинул СП глава ее аппарата Сергей Шахрай. Его преемником стал Юрий Воронин, сделавший карьеру в правительстве при Голиковой. В 2004–2012 годах он работал в Министерстве здравоохранения и социального развития – сначала директором департамента, позже заместителем министра и статс-секретарем – заместителем министра. Вместе с группой бывших министров он после назначения премьером Дмитрия Медведева перешел в администрацию президента Владимира Путина – на пост начальника управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией. По слухам, Сергей Шахрай рассматривается на должность главы аппарата Государственной Думы. Этот пост сегодня занимает Джахан Поллыева. Это один из вариантов трудоустройства чиновника. Не исключено, что он станет советником спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

В прошлую пятницу, по словам источника «НГ», Татьяна Голикова объявила нескольким сотрудникам Счетной палаты об увольнении. Среди них – директор департамента кадров и государственной службы Счетной палаты Ольга Кабанова и директор департамента обеспечения деятельности СП Виталий Мелимук.

Кадровые перемены ознаменуются резким увеличением численности СП. Сегодня в палате трудится около 1 тыс. человек – во всяком случае именно столько сотрудников ежедневно пересекают проходную ведомства. По словам информированного источника «НГ», Голикова приведет в палату еще около 200 человек.

Расширение рядов связано с расширением функций СП. Палата получила две принципиально новые функции: упредительный анализ госпрограмм и законодательства. Этим обстоятельством информированный источник «НГ» объясняет приход новых аудиторов – из прежнего аппарата таможенной службы и прежних инспекторов. 

Сергей Шахрай со вчерашнего дня уже не руководит аппаратом Счетной палаты.		Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Сергей Шахрай со вчерашнего дня уже не руководит аппаратом Счетной палаты. Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

По словам источника, за увеличение численного состава СП ратовал и Сергей Степашин: «Когда он пришел в палату 2000-м, в ведомстве было около 600 сотрудников. В середине прошлого года он довел эту цифру до 900 человек. Сейчас там заняты чуть более 1000 сотрудников. И все равно Степашин считал, что число сотрудников неадекватно ее задачам. Поэтому Голикова идет в русле тренда, заложенного Степашиным. Этот тренд будет продолжен, то есть речь идет об увеличении состава СП на пару сотен человек».

Естественно, Голикова приводит в палату своих людей, заметил собеседник «НГ»: «Она приводит штат своих помощников, тех, с кем привыкла работать. Те, кто занимал должности помощников Степашина, должны уйти и уходят, это нормально. Это ритуал».

Ритуальный характер назначений во власти кажется нерациональным президенту Центра политических технологий Игорю Бунину: «В России назначения производятся келейно. В отличие, например, от Франции, где существует Высшая административная школа… Во Франции распределяются места в руководстве страны в соответствии с рейтингом выпускников этой школы. Там жесткая система административного продвижения. У нас другой принцип: неформальный, келейный, когда во власть приходят свои. У нас это обычно называется командой. Вот приходит команда Голиковой и заменяет ту команду, которая была раньше».

По мнению эксперта, назначение Голиковой свидетельствует об ужесточении президентского курса: «Существует общая установка Путина и его администрации на выявление гораздо большего числа коррупционеров. Теперь требуется предъявлять народу не просто штучно найденных взяточников, а большие группы преступников. Это сигнал высшим чиновникам: работайте жестче».

Кстати, вчера Следственный комитет (СК) предъявил обвинение директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Счетной палаты Александру Михайлику. Чиновник обвиняется в преступлении по  ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере). Напомним, по данным следствия, в июне 2013 года 64-летний безработный москвич получил от некоего коммерсанта взятку. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, «в ходе переговоров Михайлик за 3 млн. руб. согласился включить ФГУП «Спорт-инжиниринг« в список организаций, подлежащих проверке Счетной палатой Российской Федерации в 2014 году».

По словам Татьяны Голиковой, в Счетной палате будет усилена работа внутреннего аудита: «Такое подразделение здесь есть, есть отдел, который занимается антикоррупционной работой. Мы намерены эту работу обособить, придать ей дополнительный импульс… Есть такая форма работы, как внутренний аудит, и мы намерены ее усилить». Вчера же появился указ президента: Счетная палата получила право использовать автомобили со спецсигналами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
595
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
881
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1221
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
1160

Другие новости