0
16543
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Амнистия в оперативном режиме

Тэги: амнистия, конституция


амнистия, конституция Фото Reuters

Амнистия в связи с 20-летием Конституции вступила в силу. Вчера появились и первые амнистированные – четверо фигурантов «болотного дела». Всего же под амнистию может подпасть до 25 тыс. человек: более 1000 выпустят из мест заключения, против 6 тыс. человек прекращаются уголовные дела, остальные будут освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.
Представители ведомства утверждают, что не заинтересованы в затягивании процесса. Сроки, по их словам, зависят лишь от наличия и качества документов. Механизм освобождения имеет несколько этапов: осужденный должен обратиться с ходатайством, затем руководитель исправительного учреждения направляет прокурору постановление об освобождении, а также личное дело и справки о поощрениях и взысканиях.
Выходить на свободу люди будут в тот же день, когда в колонию поступит положительный ответ прокуратуры.
Впрочем, для потенциальных амнистантов, чьи дела находятся в судах, ситуация, как оказалось, изменится еще быстрее. Например, вчера Замоскворецкий суд Москвы прекратил судебный процесс в отношении четырех фигурантов «болотного дела» из тех девяти, что имеют право на амнистию. Леонид Ковязин и Владимир Акименков были освобождены вчера из-под стражи прямо в зале суда, с Марии Бароновой снята подписка о невыезде, а для Николая Кавказского прекращен домашний арест.
Напомним, что амнистия также должна распространиться на членов экипажа Arctic Sunrise и участниц группы Pussy Riot, то есть всех тех, кого принято считать политзаключенными. Все они подпадают под статьи 212 (часть 2 и 3) и 213 Уголовного кодекса РФ, прописанные в специальном пункте постановления об амнистии, гарантирующем свободу осужденным и подсудимым за массовые беспорядки и хулиганство. Адвокат Дмитрий Аграновский, который, по его словам, и был одним из инициаторов появления статей в тексте акта об амнистии, сказал «НГ»: «Я рад, что нам удалось включить в проект амнистии статью 212. Если у людей отнять все, а потом дать что-то – они будут довольны». По его словам, «люди, подпадающие под данный критерий, будут освобождаться не после приговора, а на той стадии, в которой находится производство». Заметим, впрочем, – амнистия не коснется фигурантов «болотного дела», задержанных за нападение на силовиков.
Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник недоволен окончательным проектом амнистии: «Она не охватила экономические статьи, также не был исправлен дефект июльской амнистии, связанной с возмещением ущерба. Это не вписывается в каноны представления об амнистии, да и вообще глупо. Поскольку у людей, сидящих в местах лишения свободы, нет возможности возместить ущерб, который был нанесен при совершении преступления». Резник объясняет это «политической подоплекой»: «Тут явная политическая составляющая, иначе хулиганство никогда бы не включили в число преступлений, подпадающих под амнистию. Просто властям нужно было гасить скандалы, возникшие в результате массовых задержаний оппозиции». С этим мнением согласен главный научный консультант «Юридической службы столицы», кандидат юридических наук Дмитрий Ястребов. Он также считает, что главная цель чиновников заключалась в освобождении от ответственности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Что им в принципе удалось сделать. Защита Сердюкова уже готовит ходатайство для амнистии. По словам его адвоката Генриха Падвы, «вначале нужно тщательно обсудить вопрос и получить согласие Анатолия Эдуардовича, поскольку амнистия – не совсем реабилитирующее обстоятельство». Ястребов утверждает, что Сердюков будет избавлен от наказания: «Его обвинение в халатности подпадает под амнистию, к тому же он является участником действий по защите Отечества, имеет ордена и награды. Что является еще одним критерием для амнистии».
На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин опроверг связь проводимой амнистии с освобождением скандальных фигурантов уголовных дел: «Во-первых, не мое решение, а решение Государственной Думы, а во-вторых, это решения, связанные с гуманизацией нашей уголовной политики и в связи с 20-летием Конституции».
Нынешняя амнистия не приобрела широких масштабов, на что многие рассчитывали. Она распространилась на социально незащищенные категории лиц: это инвалиды, беременные женщины и имеющие несовершеннолетних детей, а также граждане преклонного возраста и бывшие военнослужащие. Амнистия не включила в перечень насильственные, коррупционные и экономические преступления, а также преступления против собственности. Власти отказались помиловать террористов, педофилов и наркоманов. По словам члена Международного союза адвокатов Юрия Шигина, амнистия не затронет также лиц, совершивших должностные преступления с применением насилия в отношении граждан. Например, сотрудников отдела полиции «Дальний», которые до смерти пытали мужчину бутылкой из-под шампанского.
Член московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов считает, что амнистия проведена своевременно: «Власти дали свободу, но не подумали, как ею распорядятся амнистированные – ни ФСИН, ни федеральные органы власти этим вопросом не озадачились. Чиновники перекинули проблему на плечи общественных организаций по реабилитации бывших заключенных. Но без крупного финансирования и государственной программы общественники ничего не сделают. И после некоторой паузы часть амнистированных, возможно, вернется за решетку».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1171
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2401
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3025
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2302

Другие новости