0
5185
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2014 00:01:00

Парламентарии жалуются на давление

Тэги: дума, законопроект, депутаты


Сегодня комитет Госдумы по законодательству рассмотрит предложение об уголовной ответственности за давление на парламентариев. Еще два законопроекта примерно на эту же тему будут внесены сегодня в ГД от ЛДПР. Предполагается наделить полным статусом неприкосновенности региональных и муниципальных депутатов и ужесточить наказание за насилие над ними.

Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам рассмотрит сегодня законопроект о наказании за воспрепятствование деятельности членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентариев. Сенатор Анатолий Лысков предлагает наказывать нарушителей штрафами, обязательными или исправительными работами. 

Если в попытках давления на представителя законодательной власти, в шантаже или угрозах в его адрес будет уличено должностное лицо, то меры будут  более жесткими – штраф до 300 тыс. руб., а то и вообще до двух лет тюрьмы. Правительство не считает необходимым делать в УК отдельную статью по защите парламентариев, считая, что они должны претендовать на заботу правоохранительных органов на общих основаниях вместе с остальными гражданами страны.

Впрочем, исполнительная власть всегда выступала против такого рода привилегий для депутатов. Поэтому-то, скажем, региональные и муниципальные коллеги российских думцев до сих пор не обладают таким же, как они, статусом неприкосновенности. Попытки уравнять в правах всю вертикаль представительной власти предпринимались уже неоднократно, но всегда безуспешно. Однако, как стало известно «НГ», сегодня депутат от ЛДПР Виталий Золочевский попробует сделать еще одну. Он планирует внести на рассмотрение Госдумы пакет поправок в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса. Они предусматривают устранение главного различия между депутатами Госдумы с одной стороны и депутатами заксобраний субъектов РФ и местных советов с другой, которое заключается в том, что дела против первых возбуждаются только с согласия ГД. «Нынешний проект направлен на приведение положений Уголовно-процессуального кодекса к равному отношению ко всем представителям законодательной власти вне зависимости от уровня, к которому они относятся», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сам Золочевский пояснил «НГ», что его проект не повлияет на административную ответственность парламентариев: «Если депутат пьяным сел за руль – его нужно наказывать. Но сейчас давление со стороны властей происходит, как правило, именно на уголовной почве. Депутата нередко грозятся посадить, если он принимает сторону общества. Например, против имеющих вес во властных структурах интересов управляющих компаний. Притом теперь не играет никакой роли, в какой партии состоит депутат, попавший под опалу».

И это действительно так. Например, во вторник в Солнцевском райсуде Москвы пройдет слушание по делу муниципального депутата района Новопеределкино, единоросса Дмитрия Салова. Руководство Мосжилинспекции обвиняет его в клевете и оскорблении достоинства. Сам Салов рассказал «НГ», что в 2013 году он заступился за местное население, в результате чего сейчас ему и грозит арест: «Жители обратились ко мне с жалобой на рейдерский захват одного из ТСЖ. Мне удалось добыть доказательства некомпетентности в этом деле сотрудников Мосжилинспекции, которые составляли липовые бумаги. Но в Следственном комитете их отвергли и вместо этого возбудили дело против меня по статье за клевету».

Депутат убежден в необходимости поправок в УПК, поскольку без них правозащитная позиция получается наказуемой: «Чиновники привыкли нас игнорировать, а любая попытка обратиться в вышестоящую инстанцию оборачивается проблемами – их представители отказываются выходить на контакт и начинают закручивать гайки против нашей деятельности». По словам Салова, в Москве около 1,8 тыс. муниципальных депутатов, но  свою точку зрения не боятся отстаивать единицы.

Второй законопроект Золочевского будет направлен сегодня на заключение в правительство. Он предусматривает ужесточение уголовного наказания за применение насилия в отношении муниципальных депутатов. В прошлом году, напомним, произошло нападение на депутата Пресненского района Москвы Елену Ткач. В результате она попала в больницу с сотрясением мозга. Подобные нападения предлагается приравнять к тем, что совершаются по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, парламентариям – короче говоря, представителям власти.

Оба этих проекта уже поддержаны в Совете по развитию общественного контроля, созданном при Госдуме. По мнению правозащитника Владимира Осечкина, идея должна быть воплощена в жизнь: «Заказные уголовные дела становятся одним из методов конкурентной борьбы. Депутатов, которые  проводят общественные проверки и антикоррупционные расследования, порой в качестве мести уличенные коррупционеры и пытаются «заказать» полиции и суду».

Эксперты, впрочем, сомневаются в жизнеспособности этих инициатив. По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Госдума скорей всего их отклонит: «До настоящего момента существовала противоположная тенденция – не распространять режим неприкосновенности на региональных депутатов, не говоря уже о муниципальных. Связано это с проникновением криминала в депутатский корпус. Эта инициатива не имеет перспектив, учитывая, что огромное количество муниципальных депутатов действительно связано с этим криминалом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2078
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2706
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1925
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2821

Другие новости