2
39256
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2014 16:36:00

Константин Ремчуков. Санкции Запада против России: и хочется, и колется

Тэги: санкции, экономика


Противоречивые заявления от высокопоставленных чиновников из Москвы по вопросу о масштабах и направлениях российского ответа на введенные санкции ставит экспертов в тупик.
Владимир Путин высказался в пятницу в примирительной тональности и призвал коллег воздержаться от немедленной реакции на различного рода репрессивные меры в отношении российских чиновников и бизнесменов. В то же время Дмитрий Песков заявил о "зеркальном ответе" Москвы, а представитель МИДа пригрозил "жестким ответом" на санкции.

Эксперты указывают на весьма разнообразные интересы американского бизнеса в России. Boeing (титан, контракты на новые самолеты), GE ( самолеты и медоборудование), ExxonMobile (выгодный совместный проект с Росснефтью), Банк Citigroup (1 млн. клиентов). Фермеры США по-прежнему очень хотят экспортировать своё мясо в Россию. Международные проблемы, по которым Россия и США сотрудничали в последнее время (Сирия, Иран,Северная Корея), не урегулированы. Вывод американских войск из Афганистана по оптимальному транзиту через Россию - под угрозой. Альтернатива вывода через Карачи выглядит самоубийственной.

Президент Обама заявил, что санкции против России могут ударить по еще невосстановившейся от кризиса мировой экономике. Тем самым он дал понять, что наказание России требует консенсуса в понимании того, что цену за эти санкции должны будут заплатить и простые американцы.

В этих условиях примирительный подход Путина к ответным мерам может быть подхвачен в Белом Доме. Тем более, что сам введенный Западом термин "деэскалация конфликта" предполагает введение санкций этапами, исключительно, как ответ на очередной внешнеполитический шаг Путина. Так что, если Россия больше не будет угрожать вторжением в Восточные области Украины, то можно будет ожидать перехода Запада к стратегическим, долгосрочным формам "наказания России". Не в ущерб собственной текущей экономической и политической конъюнктуре.

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1230
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
456
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1305
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1249

Другие новости