0
7181
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2014 00:01:00

Путин направил Козака в Крым

Тэги: крым, владимир путин, дмитрий козак, крымские татары, комиссия, репрессии


крым, владимир путин, дмитрий козак, крымские татары, комиссия, репрессии Дмитрий Козак возглавил комиссию, куда вошли представители и правительства, и администрации президента, и крымских властей. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на президентском сайте появилось сообщение о создании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Одновременно Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. И объявил об этом на заседании Госсовета. По мнению экспертов, решение Путина было ожидаемым. Однако, считают наблюдатели, проблемы Крыма вряд ли можно решить предложенными мерами.

Председателем комиссии назначен вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Комиссия смешанная: заместители Козака – помощники президента Андрей Белоусов, начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычёва, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, министр по делам Крыма Олег Савельев. Вчера же на заседании Госсовета Владимир Путин сообщил, что подписал указ о реабилитации народов полуострова – «крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков – всех, кто пострадал во время сталинских репрессий». 

Таким образом, Путин решил проблему, которую до него не могли решить власти в течение 70 лет после депортации.  И произошло это в преддверии майской годовщины  события.  Как правило, эта дата отмечается диаспорами массовыми акциями – в том числе митингами. В этом году, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, крымские татары пытаются приготовить что-то знаковое, масштабное: «Просто чтобы продемонстрировать мобилизационный потенциал, определенную силу своей переговорной позиции с Москвой и международным сообществом. Соответственно для Кремля важно, чтобы этот указ появился до начала таких мероприятий – чтобы исключить новые претензии к нынешней России».

Указ проецирует на народы Крыма нормы, существующие в российском законодательстве с начала 1990-х. И сейчас понадобился законодательный акт, которым, впрочем, мог стать и рядовой закон. Но Путин придает символическое значение форме своего решения проблемы.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов рассказал «НГ», что крымские татары в конце марта во время встречи с председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином просили его поставить этот вопрос перед руководством страны. Гайнутдин обращался к Путину. «Сегодня для крымских татар было важно услышать о решении президента России. Ведь Украина за 20 с лишним лет так и не выполнила своих обещаний и не сделала ничего для реабилитации крымских татар.  У них не были оформлены ни документы на имущество, на земельные участки, на святыни и храмы. Владимир Путин доказал, что Россия на деле выполняет то, о чем заявляет ее руководство». 

Важно, что в указе Путина фигурируют еще четыре этноса, подвергшиеся репрессиям. Власти не только хотят подчеркнуть, что крымские татары – не единственные репрессированные, но и то, что они являются не единственным коренным народом Крыма, отмечает Ремизов: «Другие диаспоры, естественно, малочисленнее крымско-татарской, но они сохраняют идентичность и тоже чувствительны к признанию своих прав».

Крымские татары ждали реабилитации 70 лет.	Фото Reuters
Крымские татары ждали реабилитации 70 лет. Фото Reuters

В данном случае речь идет о вполне ожидаемом решении Кремля – ясно, что Москве необходимо снять возможные претензии со стороны крымско-татарской общественности. Между тем, подчеркивает Ремизов, вероятные претензии с точки зрения прав крымских татар как меньшинства выглядят абсолютно несостоятельными, «потому что Москва дала им гораздо больше того, что готова была дать Украина в тот период, когда Крым был ее частью»: «Им уже обещаны деньги из федерального бюджета на обустройство. Обсуждалась идея включения в указ пункта о легализации самозахватов – и хорошо, что этого не произошло. Тем не менее в каждом случае будут разбираться особо».

Украина как государство ничего подобного в отношении репрессированных народов не делала. Ремизов считает характерным, что закон о языке в Украине был принят, когда Крым отпал, когда крымские татары де-факто перестали быть головной болью Украины. Прежние ее руководители, напоминает эксперт, поощряли альтернативные крымским татарам организации: «Действовал план их интеграции поодиночке. Это была попытка вытягивать молодежь в города, интегрировать ее в общегражданскую культуру и т.д. То есть, в общем-то, в отношении крымских татар Киев делал ставку на мягкую ассимиляцию».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин говорит, что указ направлен на решение крымских проблем, «потому что с татарами надо договариваться»: «Мы не хотим получить настроенную антироссийски общину, и это вполне естественный ход». При этом, замечает эксперт, событие большой политической важности произошло на фоне появившихся признаков изменения внутриполитического курса Кремля: «Я думаю, что на самом деле после решения крымской ситуации власть будет делать робкие шаги в сторону либералов и демократов, как ни парадоксально. Потому что идет очень сильное давление со стороны силовиков – насчет присоединения юго-востока Украины. Видимо, Кремль осознал, что это абсолютный тупик, и, поскольку Путин уже получил титул собирателя русских земель, он понимает, что дальнейшее собирание ведет к краху российской экономики. А поскольку давление со стороны силовиков продолжается, ему, видимо, нужны противовесы – из остаточных групп либералов. Отсюда – предоставление слова на прямой линии главреду «Независимой газеты» Константину Ремчукову и политику Ирине Хакамаде. Возможно, Путин будет смягчать антилиберальный и антидемократический курс страны». 

Между тем создание комиссии Козака не решит проблем Крыма, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Это рутинный процесс. С точки зрения Путина, все переводится на конструктивные рельсы. Но, конечно, на Козака повесили то, что Медведев недели две назад назвал головной болью. То есть теперь имеется отвечающий за Крым. Кстати, у Козака уже был опыт на Северном Кавказе, и там была масса проблем, с которыми он не смог ничего сделать. Но все-таки доверие к нему осталось – поэтому ему поручили  новое направление. Однако я считаю, что это поручение для самоубийцы». Собеседник «НГ» уверен – несмотря на гигантские деньги, которые сейчас будут выделены на Крым, всех проблем решить не удастся: «А потом, когда Крым столкнется с российской коррупцией при дележке собственности, – во всем этом будет ворочаться Козак».

Ожидаемым считает Малашенко и решение по реабилитации крымских татар: «Но есть один вопрос – как на это прореагируют русские? Я недавно поднял свой небольшой архив, за последние 25 лет из материала в материал идут сообщения о трениях между русскими и татарами. Как ни крути, реабилитация даст импульс для русского национализма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
372
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
339
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
373
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
346

Другие новости