0
4959
Газета Политика Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Россию попросили отчитаться за суды Навального

ПАСЕ объявили бойкот, но Европа призывает к продолжению диалога

Тэги: еспч, навальный, суд, европа, оппозиция


еспч, навальный, суд, европа, оппозиция За Алексея Навального вступилась европейская Фемида. Фото Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям вопросы, касающиеся одной из жалоб оппозиционера Алексея Навального. Речь идет о противоречии между статьей о свободе самовыражения Европейской конвенции по правам человека и проигранным Навальным иском о клевете, поданным членом «Единой России» Владимиром Свиридом. Одновременно глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков объявил о бойкоте июньской сессии этой структуры. Учитывая, что наши парламентарии и так лишены права голоса, его заявление демонстрирует обиду российского руководства на санкции, говорят эксперты.

Вопросы от ЕСПЧ прошли бы незамеченными, но пикантность ситуации придают домашний арест Навального и непрекращающиеся иски к нему о клевете за записи в блогах или неосторожные высказывания в соцсетях. Европейские судьи попросили российскую сторону объясниться, не нарушает ли вердикт в отношении Навального (его оштрафовали на 30 тыс. руб. за клевету) принципы Конвенции о правах человека, подписантом которой является Россия. В частности, пункта о праве на свободу самовыражения и мнения.

Напомним, что в 2012 году суд оштрафовал Навального за сравнение «Единой России» с «партией жуликов и воров», которое тот допустил в интервью одному из журналов. Тогда член партии Владимир Свирид заявил журналистам и суду, что такая трактовка оскорбила его, поскольку он является единороссом. В итоге оскорбленному была присуждена компенсация в размере 30 тыс. руб., хотя изначально тот требовал миллион. «Мне 30 тыс. вполне хватит. Думаю, теперь в адрес Навального последуют десятки тысяч заявлений», – прокомментировал тогда ситуацию Свирид.

Он, конечно, преувеличивал. Однако весной Навальный уже проиграл несколько исков о защите чести и достоинства единороссам –  муниципальному депутату Алексею Лисовенко и вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову. Сейчас в суде слушается иск о клевете, поданный депутатом Госдумы от «Единой России» Игорем Руденским. Кроме того, Навальный является фигурантом  «дела «Ив Роше», его обвиняют в мошенничестве при организации почтовых отправлений.

С ЕСПЧ отношения были сложными всегда, сейчас к ним прибавляются введенные в отношении России санкции и как никогда напряженный диалог с Европой из-за Украины. К примеру, вчера стало известно, что глава российской делегации Алексей Пушков объявил о бойкоте россиянами июньской сессии ПАСЕ. По его словам, контакты будут прерваны, пока в отношении России действуют санкции со стороны этой организации. По мнению экспертов, заявления Пушкова демонстрируют обиду российской стороны – тем более что РФ как раз до конца года лишена права голоса в ПАСЕ.

Оба случая – вопросы ЕСПЧ по Навальному и заявления Пушкова – свидетельствуют о том, что отношения с Европой плохи и, видимо, не улучшатся в ближайшем будущем, говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Что касается ЕСПЧ, то в решениях этого суда достаточно много не устраивающих Россию аспектов как по конкретным делам, так и по концептуальным подходам. И в данном случае «дело Навального» – лишь наглядный эпизод, отмечает эксперт: «ЕСПЧ очень сложно убедить в том, что интересы государства превыше интересов личности. А также в том, что виновата лишь одна сторона и только ее надо привлекать к ответственности». То же касается и ПАСЕ – Россия затаила обиду на Европу, но к окончательному разрыву отношений никто не стремится, кроме совсем уж радикалов с обеих сторон.

Между тем, как известно, отношение к санкциям разделилось: США выступают за более жесткий вариант, европейцы пытаются договориться. «У США нет общих границ с Россией, а Европа и Россия – соседи, и для нас приоритет – стабильность, – говорит в интервью «НГ» экс-министр иностранных дел Эстонии, экс-спикер Альянса либералов и демократов в Европарламенте (ALDE) Кристийна Оюланд. – Поэтому я могу только выразить сожаление, что россияне решили бойкотировать сессию ПАСЕ». Она подчеркивает, что относится к тем европейцам, которые считают, что нынешних санкций недостаточно для нормализации обстановки в Украине. Но в то же время она подчеркивает, что диалог российских и европейских парламентариев крайне важен: «Мы не должны скатиться до уровня холодной войны, когда вообще не разговаривали друг с другом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1447
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1515
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
1304
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
1903

Другие новости