0
3916
Газета Политика Печатная версия

01.08.2014 00:01:00

Европейская Фемида посуровела в отношении России

Страсбургский суд вслед за Гаагским удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа

Тэги: юкос, гаага, еспч, компенсация


юкос, гаага, еспч, компенсация Борис Немцов на протестной акции 31 декабря 2010 года. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере почти 2 млрд евро. А задержание на демонстрации политика Бориса Немцова обойдется РФ еще в 30 тыс. евро. Эксперты подчеркивают: жесткость вердиктов европейских судов связана с охлаждением отношений между Москвой и Западом.

Помимо основной суммы в 1,86 млрд суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 300 тыс. евро для возмещения судебных издержек. Напомним, что компания ЮКОС и ее «дочки» изначально требовали 98 млрд долл. ЕСПЧ решил присудить компании-заявителю компенсацию, которая включает в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного в ходе привлечения ЮКОСа к налоговой ответственности. Иск был подан в 2004-м. Юристы компании ссылались на 41 статью Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба.

Буквально накануне этого события третейский суд в Гааге вынес решение в пользу опять-таки акционеров ЮКОСа, ущерб которым судьи оценили в 50 млрд долл. Судебные издержки для России составили 60 млн долл.

Минюст недоумевает по поводу приговора ЕСПЧ. Ведомство «не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». В министерстве удивлены «присвоением ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения». В ведомстве Александра Коновалова утверждают: «Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным судом РФ».

Минюст возмущен: «Фактически под сомнение поставлено право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм». Российские чиновники считают недопустимым «неизвестное ранее в судебной практике введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм». Это сказано об акционерах ЮКОСа, которые ранее не являлись участниками процесса.

Необоснованным назвал решение Европейского суда и глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. Он заявил, что постановление ЕСПЧ «должно быть обжаловано российской стороной и отменено как необоснованное». По мнению Клишаса, ЕСПЧ не учел «очень важные обстоятельства». Сенатор уверен, что в «деле ЮКОСа» при рассмотрении российскими судами «не было политической составляющей». Клишаса раздражает то, что ЕСПЧ «опять принуждает Россию к выплате неких компенсаций»: «То, как регулируется система штрафов во внутреннем российском законодательстве, является компетенцией российского парламента, а не ЕСПЧ».

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, как и в случае с гаагским приговором, не претендует на средства, которые Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России. Об этом заявила вчера пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен. И вчера же бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин в интервью «Эху Москвы» назвал решение ЕСПЧ справедливым, оговорившись при этом: «У нас впереди еще огромное, ну если не огромное, то большое количество судов, как общих, так и персональных юрисдикций, включая ЕСПЧ. Там еще не рассмотрено несколько дел».

ЕСПЧ вчера же постановил выплатить политику Борису Немцову почти 30 тыс. евро – в качестве компенсации морального ущерба, понесенного при его задержании во время демонстрации в Москве. Немцову полагается компенсация от РФ в 26 тыс. евро и 2,5 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Напомним, что речь идет о задержания Немцова 31 декабря 2010 года, когда он попытался пройти на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. Тогда политик отсидел 15 суток за неповиновение полиции. В ЕСПЧ сочли нарушенным право истца на свободу собраний.

Адвокат Вадим Клювгант в беседе с «НГ» – как эксперт, поскольку не является участником этого дела, – пояснил, что считает вчерашний вердикт ЕСПЧ завершающей частью решения, принятого по существу более двух лет назад по этой же самой жалобе: «Там зафиксированы серьезнейшие нарушения прав компании ЮКОС на неприкосновенность собственности и на свободное распоряжение собственностью». Анализируя размер компенсации, добавил собеседник «НГ», следует учитывать статус ЕСПЧ, его цель и назначение: «Он не является судом, занимающимся рассмотрением коммерческих споров, у него нет такой задачи и нет таких полномочий. Единственное предназначение этого суда – стоять на страже Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, выясняя, было ли допущено в данном деле нарушение какого-либо права заявителей, предусмотренных и охраняемых Европейской конвенцией. И поскольку это суд гуманитарно-правозащитного характера, при принятии решений он в меньшей степени руководствуется коммерческими соображениями, такими как рыночная капитализация, какие-то проценты, что-то еще, как делают другие суды, рассматривающие именно коммерческие споры. Например, Гаагский».

Практика ЕСПЧ показывает, говорит Клювгант, что наиболее распространенные суммы компенсаций, выплачиваемых именно этим судом, исчисляются тысячами, реже – десятками, еще реже – сотнями тысяч евро – последнее уже большая редкость: «Я, например, никогда не слышал раньше о суммах компенсации – именно от ЕСПЧ, исчисляемых миллиардами евро».

У проигравшей стороны, пояснил адвокат, есть право в течение трех месяцев с момента принятия решения просить о его пересмотре в Большой палате ЕСПЧ. Но надо иметь в виду, что подача такой просьбы не означает автоматически, что пересмотр решения в Большой палате состоится. Это решает суд, и при принятии такого решения он – это прямо предусмотрено конвенцией – смотрит, насколько убедительными являются доводы, с которыми к нему обратились. Это должны быть доводы исключительно фундаментального характера. Большинство просьб такого рода ЕСПЧ отклоняется. И даже когда дело попадает на пересмотр в Большую палату, это тоже совсем не означает, что жалоба будет удовлетворена.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин видит связь между жесткостью приговоров европейских судов и нынешней политической обстановкой: «Сейчас все эти решения будут выноситься почти автоматически в пользу истцов. Потому что на Западе доминирует взгляд на Россию как на криминализированную страну, которая поощряет терроризм, покровительствует повстанцам. Юристы все равно бы вынесли приговор в пользу ЮКОСа. Но, вполне возможно, сумма была бы немножко меньше: не 50, а 20–30 млрд… Сейчас  желание ввиду начавшейся холодной войны выносить приговор против России понятно».

Однако, заметил Бунин, надо понимать – «если ты проиграешь все суды, то тебя будут преследовать по всему миру»: «Нас и так не очень любят, а теперь еще будут отнимать собственность. И это будет более жесткая политика, чем по отношению к НОГЕ. Потому что тогда к России относились с симпатией, воспринимали ее как страну либеральную».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
929
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
803
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1221
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
889

Другие новости

Загрузка...