0
8388
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2014 00:01:00

Кремль торопит "крымскую весну"

Тэги: крым, севастополь, политика, собственность, моряки, воинская служба, мвд, скр, путин, правительство, дума


крым, севастополь, политика, собственность, моряки, воинская служба, мвд, скр, путин, правительство, дума Сергей Нарышкин провел в Крыму рекогносцировку перед приездом президента. Фото РИА Новости

На следующей неделе, 14 августа, Владимир Путин проведет в Крыму выездное совместное заседание президентской администрации, правительства и Госдумы. Депутаты начнут изучать состояние дел на полуострове 12-го. Как стало известно «НГ», предметом обсуждения станут многочисленные проблемы, накопившиеся в новом российском регионе. Например, пробуксовка с созданием в Крыму общероссийских структур госуправления, нерешенность вопросов украинской собственности и жизнеобеспечения военной базы в Севастополе. По информации «НГ», по результатам совещания в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в бюджет страны будут внесены соответствующие поправки.

Вначале планировалась встреча Путина с единороссами, но в процессе подготовки мероприятия решено было созвать в Ялте всех парламентариев ГД. Отозванные из отпуска депутаты и сегодня не в курсе точного формата встречи. Между тем делегация думцев во главе со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным побывала на полуострове совсем недавно – по словам информированного источника «НГ», предполагалось, что именно тогда с ними должен был встретиться Путин. Не случилось. Зато теперь встреча будет куда масштабнее. Отчитаться придется и премьеру Дмитрию Медведеву.

Визит президента будет сугубо деловым – глава государства «из-за плотного графика» не планирует, к примеру, посещения местного «Селигера»: молодежного лагеря «Таврида» под Севастополем. Зато «Деловая Россия» проведет заседание Столыпинского клуба на тему «Русская весна. Что дальше?», где перед обитателями «Тавриды» выступит бизнес-омбудсмен Борис Титов. Свой офис бизнес-объединения в Крыму открылся еще в марте.

Кстати, название семинара повторяет текстовку на баннерах, появившихся на несколько дней и быстро исчезнувших с улиц Севастополя. Местные правоохранители утверждают, что эта фраза отражает недовольство части крымчан новым статусом полуострова. И действительно, на плакатах после слова «весна» следовало многоточие, придававшее высказыванию некоторую двусмысленность.

Как стало известно «НГ», накануне визита российского руководства в Крым в Севастополе состоялась встреча депутатов Госдумы с офицерами и контрактниками 810-й отдельной бригады  морской пехоты Черноморского флота РФ. Парламентариям пришлось выслушать многочисленные жалобы моряков на сложности, с которыми столкнулись их семьи после присоединения Крыма к России. Материальное и финансовое обеспечение военнослужащих резко ухудшилось. Возникли сложности с арендуемым жильем, стоимость которого в Севастополе сегодня превышает размер выплат морякам в четыре-пять раз. Как известно, сейчас компенсация за съем жилья для военнослужащих Черноморского флота составляет всего-навсего 3600 руб. – как по всей России, кроме двух столичных городов. Между тем рыночная аренда стандартной, малогабаритной, с минимальными удобствами двушки в городе-герое – 15 тыс. Это не бог весть какое жилье, возведенное еще в 70-е годы. За 3600 можно снять только маленькую комнату в коммуналке – с одним туалетом на пять-шесть семей.

Дело в том, что раньше, до присоединения, Крым считался иностранной территорией, и моряки-черноморцы получали надбавки за то, что проходили службу за границей.

Контрактников Севастополя присоединение Крыма лишило «квартирных» надбавок. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Контрактников Севастополя присоединение Крыма
лишило «квартирных» надбавок.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ 

«Квартирные» для моряков-контрактников составляли здесь как раз искомые 15 тыс. Как рассказал «НГ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, в сентябре Госдума оперативно решит эту проблему – через поправки в законы о воинской службе и в бюджет. Решено приравнять крымский воинский контингент к столичным – Москвы и Петербурга. В Севастополе есть проблема и с детскими садами, добавил депутат, она очень актуальна в городе, где в семьях моряков по три-четыре ребенка. Не могут контрактники и оформить материнский капитал: на полуострове отсутствуют подразделения Пенсионного фонда, которые этим занимаются.

И это не единственная структура, создание которой затягивается. Утвержденная государственная программа развития Крыма в размере 240 млрд руб. не включает не только доплат морякам, но и создания в регионе структур Следственного комитета России. Формируя комиссию из высокопоставленных силовиков, которым Минфин выделил затем деньги на развитие в Крыму, про Александра Бастрыкина попросту забыли. И сегодня его управление на полуострове ютится на пятом этаже здания «Укртелекома». Ведь в отличие от МВД и других силовых ведомств СКР не имеет в Крыму профессиональных предшественников – там не было своего Следственного комитета. Ведомству Бастрыкина приказано решать проблемы обустройства в Крыму за счет внутренних ресурсов.

По словам Дмитрия Горовцова, последствия нерешенных крымских проблем могут быть печальны: «Может наступить морально-психологическое разочарование у военнослужащих, у местного населения». Особенно остро, по словам парламентария, в Крыму стоит вопрос с собственностью украинских владельцев. В руководстве полуострова поговаривают о необходимости национализации такого имущества. Правда, термин этот впрямую не произносится – чтобы не возникло параллелей с большевистской экспроприацией времен Октябрьской революции.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что ситуацию в Крыму спасает то, что он живет еще по украинским законам: «Сразу перейти на российские законы – означает спровоцировать развал правовой системы. Существует инерция в работе правовых институтов. Нет достаточного количества специалистов для российского законодательства. Судьи, которые по-прежнему работают, не могут разом получить правовые основания, подтверждающие статус судей по российскому закону».

На этом этапе, подчеркивает эксперт, главное – обеспечить «хорошую слышимость со стороны власти и не действовать по принципу, что каждый говорящий о проблемах и недостатках, высказывающий недовольство является опасным оппозиционером, которого нужно локализовать. Необходимо установить предметный диалог».

Особенно важна в этом смысле полноценная работа полпредства, подчеркивает Ремизов: «В Крыму оно должно быть сейчас гораздо более активным, более обеспеченным по численности. Есть недовольство в политическом классе – например, в Крыму и Севастополе сильно сократилось число представительных органов власти. И это вызывает проблему для политиков, которые не являются представителями каких-либо крупных финансово-промышленных и административных групп – им трудно попасть в заксобрания». Есть опасения и по поводу проведения выборов в регионе, считает собеседник «НГ», поскольку сейчас практически все политические силы, представленные в Крыму и Севастополе, настроены лояльно к Москве: «В ответ важно продемонстрировать возможность честной игры, честную конкуренцию разных политических сил».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
818
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1887
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2410
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1822

Другие новости