0
20553
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2014 00:01:00

Рейтинг Путина бьет рекорды

Тэги: опрос, вциом, левадацентр, путин, рейтинг, крым, украинский кризис, санкции


опрос, вциом, левада-центр, путин, рейтинг, крым, украинский кризис, санкции Высокий политический рейтинг президента нашел отражение в мире моды. Фото Reuters

63% россиян одобряют действия Владимира Путина в отношении Украины, сообщил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Меньше всего эту точку зрения разделяют жители Москвы и Санкт-Петербурга, а каждый десятый опрошенный россиянин считает, что вмешательство Путина лишь усугубляет ситуацию. По данным Левада-Центра, проголосовать за президента готовы 82% россиян – из тех, кто точно пойдет на выборы. Эксперты сомневаются, что такие показатели удержатся осенью.

В столице и в Петербурге число одобряющих Путина значительно меньше, таковых 37%. 9% опрошенных – каждый десятый – убеждены, что его вмешательство лишь усугубляет конфликт в Украине. 

Новость о гуманитарном конвое вызвала крайне неоднозначные оценки: сторонники власти заявляли, что, когда в стране гуманитарный кризис, лучше не мешкать. Оппоненты Кремля всерьез опасались, что под видом защиты конвоя могут быть введены войска.

Около половины россиян пока считают личный вклад Путина в историю конфликта в Украине положительным. Респонденты отвечали, что основной задачей, по их мнению, является недопущение войск НАТО в Украину (36%), защита русскоязычных жителей Восточной Украины от киевских властей (33%), обеспечение экономических интересов России в Украине (29%).

Последние полгода вообще были крайне благоприятны для рейтинга Путина. С социологической точки зрения все просто: свою роль сыграла Олимпиада, которую многие расценивали как личный проект Путина, а затем и присоединение Крыма, что вызвало резкий всплеск патриотизма.

Сейчас ситуация такова, что проголосовать за Путина готовы 52% россиян в целом и 82% из числа тех, кто уже точно решил, что пойдет на выборы, говорится в опубликованном накануне опросе Левада-Центра. В то же время рейтинг «Единой России», напротив, несколько снизился – проголосовать за нее готовы лишь 36% опрошенных.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» подчеркнул, что рейтинг Путина достиг потолка: «100 и 90% поддержки быть не может. Вопрос в том, как долго удастся удерживать эти показатели, – пока пропагандистская работа в этом направлении ведется успешно». Туровский подчеркивает, что Олимпиада и Крым помогли Путину привлечь колеблющегося избирателя. Ситуация с рейтингом будет меняться постепенно, в течение года, считает эксперт: «В корне повлиять на нее может только некое форс-мажорное событие, которое нанесет репутационный удар по Кремлю, или появление в публичном пространстве политика с альтернативным взглядом на события».

Политолог Николай Петров подчеркивает, что все происходящее в последнее время действительно играло на рейтинг Путина. Но ситуация, замечает эксперт, будет меняться по двум причинам: «Во-первых, конфликт на востоке Украины рано или поздно разрешится – люди поймут, что Кремль не сможет любой ценой поддерживать сепаратистов. Но и отказаться от поддержки полностью невозможно без потери лица. Во-вторых, пока санкции и ответ на них воспринимаются обществом как демонстрация крутости политики Путина. Однако уже к осени их последствия могут ударить по карману рядового россиянина и ура-патриотическими лозунгами ситуации не исправишь. Постепенное падение рейтинга Путина даст негативный сигнал всей политической системе».

Между тем в стране уже появились граждане, серьезно пострадавшие от ответных санкций. Пока меры правительства по запрету европейского импорта ударили по наименее защищенным россиянам – детям и взрослым с диагнозом «целиакия», а также страдающим аутизмом. Им всем требуется строгая безлактозная и безглютеновая диета, отсутствие которой может привести к тяжелым нарушениям здоровья. Единственным поставщиком такой продукции являются европейские производители, в частности финская компания Valio.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости