0
4716
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2014 00:01:00

У "Тавриды" проблема со статусом

Тэги: росмолодежь, онф, крым, таврида


росмолодежь, онф, крым, таврида Обитателям лагеря не всегда есть дело до политинформации. Фото с сайта www.forumtavrida.ru

Форум Росмолодежи и Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Таврида» в Крыму, по данным «НГ», с трудом сохранил статус международного. Гости из других стран требовали бронежилеты и гарантии, что их самолеты не собьют, рассказали они «НГ». Участникам было запрещено покидать территорию лагеря, а также пропускать лекции под угрозой изгнания, за чем лично следил глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Президент Владимир Путин, который во время форума находился в Крыму, к его участникам так и не приехал, вопреки ожиданиям организаторов. Корреспондент «НГ» два дня наблюдал за жизнью лагеря, убедившись, что его обитатели многим недовольны.

По периметру территория «Тавриды» под Севастополем (Крым) огорожена высоким металлическим забором. Проход – только через контрольно-пропускные пункты, под бдительным оком секьюрити. Выход из лагеря участникам запрещен – уйти можно один раз и навсегда, объяснили организаторы.

«Свалить бы отсюда хоть ненадолго», – то ли в шутку, то ли всерьез обсуждала группа участников по соседству с корреспондентом «НГ» на пляже. Распорядок дня строгий: подъем, лекции, построение, питание – все группами. Находиться в палатках можно было только в свободное от лекций и концертов время, участие в которых – принудительное. За этим, как лично убедился корреспондент «НГ», следил непосредственно глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Вечером чиновник бегал по лагерю и выискивал нарушителей режима. «Почему не на построении?» – резко спрашивал он у ребят, которые во время концерта сидели у палаток и беседовали с журналистами. «Ну-ка покажи-ка мне свой бейдж, я хочу знать, как зовут волонтеров, которые не знают правила лагеря», – обратился он к одной из девушек.

Глава Росмолодежи крайне активно участвовал в работе форума. «Прекращай вопрос, прекращай!» – на глазах корреспондента «НГ» кричал он ведущему, который слишком надолго предоставил слово девушке-африканке, интересующейся проблемами расизма в нашей стране. Взять комментарий у самого Сергея Поспелова корреспонденту «НГ», несмотря на обращение в пресс-службу, не удалось.

Участники лагеря оказались более доступны и откровенны. «Я вас уверяю, молодой человек, подавляющее большинство сюда приехало не для споров о политике – эта тема многим вообще не интересна», – рассказала «НГ» одна из девушек-волонтеров. В беседах с журналистами первой проблемой, которую озвучивали почти все, была не пятая колонна, а холод в палатке под утро.

Далеко не все участники форума подходили под расхожее описание зомбированных «прокремлевцев» – большинство тех, с кем пообщался корреспондент «НГ», оказались вполне адекватными молодыми людьми. Попадались и исключения. «Вы знаете, от чего произошло слово «Украина»? От слова «украсть»! Это австрийский проект», – с горящими глазами втолковывал корреспонденту «НГ» участник по имени Сергей из Брянска. «Санкции – это класс, страна стала подниматься с колен», – горячо поддержала его сидящая рядом девушка. Участница из Крыма по имени Екатерина рассказала «НГ», что присоединение Крыма рассорило ее родителей, поскольку ее мама – украинка: «Она хотела даже в Украину уехать, нам ее чуть ли не запирать пришлось».

Многих международных гостей заменили на форуме студенты Российского университета дружбы народов. «Когда мы звонили иностранцам, нам прямо говорили, что не поедут в лагерь, на территорию к агрессору, – сообщил «НГ» один из организаторов «Тавриды». – Спрашивали, предоставят ли бронежилеты и есть ли гарантия, что их самолет не собьют. Ведь лететь, в их представлении, приходится на территорию боевых действий».

Рабочие, занимающиеся строительством инфраструктуры, рассказали, что несколько их коллег, не выдержав условий, сбежали из лагеря в первые дни форума. За месяц работы им пообещали по 15 тыс. руб. «Вон, видите горы строительного мусора, – кивнул собеседник «НГ». – Чтобы их было не так заметно, на всем пути к морю расставили плакаты с рассказами о деятельности ОНФ и светящиеся короба». Рабочий осторожно поинтересовался у журналиста, сколько денег ушло на форум в целом, – по его подсчетам, только на газоны, которые моментально пожелтели и высохли, якобы ушло 6 млн руб.

Накладок вообще было много – например, участники жаловались на однообразную пищу, особенно на фоне того, что покидать территорию лагеря было запрещено. Таким же – с идеологической точки зрения – был и состав спикеров: ими были российские министры, депутаты Госдумы, актеры и режиссеры, известные своей лояльностью. На протяжении всего форума участники ждали президента Владимира Путина, который также был в Крыму, но так и не приехал.

Корреспондент «НГ» даже поинтересовался у министра культуры Владимира Мединского, не выиграл бы лагерь от приглашения людей с разными мнениями. Почему, например, не позвали певца Андрея Макаревича или актрису Лию Ахеджакову? «Я думаю, у нас с вами разные мнения, – иронически заметил Мединский. – Макаревич очень востребован сейчас и дает концерты в Луганской и Донецкой областях. А гражданские высказывания Ахеджаковой не делают чести гражданину Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, также посетившая молодежный форум, в беседе с «НГ» предпочла не давать оценку составу гостей, сформированному организаторами. «Таврида» имеет право на жизнь, она выполняет определенные задачи, – резюмировала Памфилова. – Что касается лично меня, то я всегда буду поддерживать право на иную точку зрения. Я надеюсь, что в стране будет больше площадок для молодых людей с разными политическими взглядами – чтобы их не выталкивали на радикальное политическое поле и они чувствовали, что эта Россия – их страна». «Я считаю, что для страны очень важно не давить инакомыслие, а развивать», – резюмировала Памфилова.

Продолжение темы

Крым


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости