2
4129
Газета Политика Печатная версия

22.08.2014 00:01:00

Соратники Навального не справились с задачей

На следующей неделе регистрация Партии прогресса может быть аннулирована

Тэги: навальный, партия прогресса, регистрация


навальный, партия прогресса, регистрация Под домашним арестом партстроительство у Алексея Навального не получается. Фото Reuters

Партии прогресса Алексея Навального за полгода удалось зарегистрировать лишь 15 из 43 необходимых региональных отделений. Это значит, что после 26 августа Минюст может аннулировать свидетельство о федеральной регистрации. Сегодня юристы партии, как выяснила «НГ», уведомят ведомство о том, что регистрация части отделений только приостановлена, а отказы в ней в ряде субъектов РФ находятся в стадии судебного обжалования. По закону это в принципе может дать сторонникам Навального дополнительное время.

Сейчас Партия прогресса (ПП) официально зарегистрирована в 15 регионах, в еще двух сотрудники Минюста устно объявили о регистрации, но подтверждающие документы не предоставили, рассказали «НГ» в юридической службе этой политструктуры. 

Это ниже необходимого минимума в 43 отделения, которые по закону партия должна была зарегистрировать за полгода с момента федеральной регистрации. 26 августа данный срок истечет – и близкие к руководству ПП источники «НГ» не исключили, что ведомство аннулирует свидетельство о ее внесении в реестр юрлиц.

Конечно, к 26 августа необходимых 43 свидетельств из региональных отделений у нас на руках не будет, говорит «НГ» юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев: «Зато у нас накопилось 150 отказов под разными предлогами – по три на отделение». По словам Крайнева, по закону регистрация ПП должна быть продолжена – это допускается, если решения об отказе обжалуются или же Минюст вынес решение о приостановке регистрации до устранения нарушений, что также было в нескольких отделениях.

Сегодня партюристы намерены представить в ведомство Александра Коновалова копии исков в суды и решения его региональных филиалов о приостановке деятельности тех или иных отделений ПП до устранения выявленных у них нарушений. Крайнев сообщил: в Минюсте ранее заявляли, что в курсе нормы закона о продлении регистрации и, возможно, ею воспользуются: «Хотя, конечно, могут сказать – мол, извините, сроки истекли и документы аннулируются». В партии подчеркивают, что как аннулирование, так и затягивание регистрации сильно ударят по ее перспективам.

«Партия не ликвидируется, но и не сможет функционировать полноценно, – пояснил Крайнев. – Выдвигать кандидатов на выборах мы не можем. За последнее время мы ни на йоту не приблизились к преодолению муниципального фильтра».

Напомним, что с учетом либерализации партийного законодательства для регистрации реготделения необходимо всего-то несколько человек. В ПП утверждают, что проблема у них не с людьми, а с придирками местных чиновников Минюста.

«Основная масса претензий у ведомства возникает к оформлению документов, – сказал «НГ» лидер подмосковного отделения Партии прогресса Федор Езеев, которому удалось получить регистрацию не с первого раза. – В Московской области отказали в регистрации потому, что на одном из документов, с которого сделали двустороннюю копию, печать поставили лишь на одной из сторон. Другому районному отделению объявили, что выписки из протоколов собраний должны быть оформлены по таким же требованиям, как и сами протоколы. Исправленные копии сделать было нельзя, пришлось регистрировать заново. И так далее». По мнению Езеева, контролирующие органы умышленно затягивают процедуру.

Напомним, что партия Навального стала называться Партией прогресса менее года назад. До этого тот пытался зарегистрировать бренд «Народный альянс», права на который сразу предъявил экс-префект Северного округа, один из руководителей «Альянса зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. Сам же Навальный сейчас находится под домашним арестом из-за обвинения по делу о хищении средств у компании «Ив Роше». Вчера, кстати, Замоскворецкий суд несколько смягчил ему меру пресечения, позволив общаться со своими представителями и соответчиками по гражданским делам, а также с прессой. Ранее ему было запрещено общаться со всеми посторонними лицами, кроме близких родственников, что, как считал оппозиционер, нарушало его право на защиту в связи с подачей к нему большого количества гражданских исков.

Эксперты отмечают, что сейчас регистрация ПП, видимо, просто никому не нужна. «Ее могут аннулировать под разговоры об организационной несостоятельности, нулевом рейтинге и отсутствии к ней интереса со стороны населения, – не исключил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

Путин проведет в четверг очередное совещание с кабмином в режиме видеоконференции

0
203
ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

ЕР внесет президенту кандидатуры на должности глав северокавказских республик

0
221
У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

Елена Герасимова

Из-за пандемии у молодых специалистов неожиданно появился шанс найти работу

0
536
В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

В Арктике тикает механизм "метановой бомбы"

Анатолий Комраков

У России обнаружились новые углеродные протечки планетарного масштаба

0
663

Другие новости

Загрузка...