1
24256
Газета Политика Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Политэмигранты объединяются в Киеве

В соседней стране обосновались десятки российских оппозиционеров

Тэги: украина, евромайдан, российская эмиграция, эмигранты


украина, евромайдан, российская эмиграция, эмигранты Эмиграция в Киев становится все более популярной у российских оппозиционеров. Фото Reuters

Эмигрировавшие в Украину оппозиционеры из России хотят создать свою общественную организацию. Она будет помогать уехавшим из нашей страны людям деньгами и объяснять, как правильно подавать документы на получение политубежища. Как стало известно «НГ», аналогичная структура может быть создана и в Евросоюзе.

Рост российской эмиграции в Украину начался сразу после евромайдана, хотя и во времена президента Виктора Януковича отдельные случаи отъезда туда случались. Правда, нередко они ничем хорошим для беглецов из России не заканчивались, чему наглядный пример – история с Леонидом Развозжаевым, обвиненным в организации массовых беспорядков на Болотной площади и, по сути, выданным украинскими властями российским спецслужбам. 

А сейчас в Киеве обосновались десятки российских оппозиционеров, в том числе представителей белоленточного движения и активистов акций «За честные выборы» 2011–2012 годов.

Как уже писала «НГ», в соседней с Россией стране оказались, к примеру, бывшая член политсовета «Солидарности» Ольга Курносова, гражданские активисты Ирина Берлянд, Владимир Малышев, Ирина Белачеу и другие (см. «НГ» от 21.10.14).  Курносова на прошлой неделе объявила о создании в Украине общественной организации, которая будет заниматься помощью  политэмигрантам.

По Курносовой, в силу сложившихся ныне обстоятельств «Украина может стать новой Америкой для всего постсоветского мира». «И если кто-то хочет обустроиться в Украине, мы будем помогать таким людям легализироваться в этой стране, – заявила «НГ» Курносова. – Ведь с учетом того, что наши страны воюют друг с другом, к вниманию украинцев к своей безопасности и к их сдержанному подходу к россиянам нужно отнестись с пониманием. В то же время мы намерены работать над корректировками национального законодательства с целью его либерализации в сторону упрощения процедуры получения статуса политического беженца в Украине теми, кто покидает Россию».

По словам Курносовой, в Украине скопилось значительное число российских политэмигрантов, которые приехали в эту страну, вдохновившись победой евромайдана. «Чаще всего причины, по которым люди уезжают из России, – это риск политически обусловленного уголовного преследования или же уже открытые уголовные дела, – утверждает собеседница «НГ». – Таких дел оказалось гораздо больше, чем я прежде думала. Сидя в Москве, мы плохо представляем ситуацию в регионах – а там такие дела заводятся легче, чем мы привыкли думать. И если москвичи могут уезжать в Украину просто потому, что в России дышать стало невозможно, то ребята из российских регионов едут, когда совсем все плохо и есть реальные уголовные дела». 

Как объяснила Курносова, география политбеженцев с уголовными делами весьма обширна: это Сахалин, Челябинск, Нижний Новгород и т.д. Причем, заметила она, бегут далеко не все из тех, кто подвергается преследованию: «Если человек обременен семьей, если у него есть дети, то он не сможет буквально взять рюкзак и приехать на пустое место, в его случае надо понимать хотя бы то, где будешь жить первое время. В этом наш проект также будет помогать».

На вопрос же о причинах собственной эмиграции Курносова поясняет, что она тоже опасалась возбуждения на родине уголовного дела. По ее словам, лучше заниматься российской политикой на свободе, пусть и в Киеве, чем сидеть в нашей тюрьме. 

Пока организация только начинает работу, но об одном проекте уже известно. Это лекции «Свободной школы сопротивления», которые проходят в том числе в режиме телемостов Москва–Киев. Одна из таких лекций в российской столице уже была сорвана полицейскими, а ее участников задержали для дачи объяснений (см. «НГ» от 04.12.14).

Об идее сплочения эмигрантов рассказал «НГ» и уехавший в Европу от разворачивавшегося «болотного дела» бывший деятель «Солидарности» Павел Елизаров. По его словам, он тоже имеет планы по созданию в Евросоюзе аналогичной организации для россиян и занимается этим с коллегой по «Солидарности» Всеволодом Чернозубом. Последний уехал тоже из-за «болотного дела» и сейчас живет с семьей в Литве. Проект несостоявшихся «болотников» находится в подготовительной стадии, но они уверены, что потребность в нем есть – новых политбеженцев из России уже десятки, а то и сотни человек.

Европа их привечает, к примеру, тот же Елизаров буквально несколько дней назад получил политубежище в Португалии. Однако многие эмигранты подчеркивают, что из страны они уехали вынужденно и хотели бы вернуться обратно, как только это станет возможно. «Я всеми руками «за»! – сказал «НГ» политэмигрант Алексей Киселев, еще один «болотник», уже получивший убежище в Испании. – Организация должна заниматься помощью беженцам и продвижением за рубежом идей демократизации России».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Падение цен на жилье становится частью мирового тренда

Ольга Соловьева

Соотношение зарплат к стоимости квадратного метра в регионах снижается

0
1596
Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Кемеровский губернатор проговорился о выборах

Иван Родин

Президент возобновил проверку кандидатов на единый день голосования 2023 года

0
1506
Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Депутаты обещают не тормозить внедрение цифрового рубля

Анатолий Комраков

Обрушение банков на Западе пока не беспокоит отечественных финансистов

0
1258
В Новосибирске активизировались несистемные силы

В Новосибирске активизировались несистемные силы

Дарья Гармоненко

По губернаторской кампании ударят инициативой референдума о выборах мэра

0
1713

Другие новости