0
5566
Газета Политика Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

РПЦ финансовые отчеты публиковать не будет

Минюст усилит контроль в духовной сфере в основном над "иностранными агентами"

Тэги: религиозные организации, контроль, минюст


религиозные организации, контроль, минюст Секты в России уже запрещены, а религиозным организациям с иностранным финансированием работать теперь будет труднее. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Контроль над деятельностью религиозных организаций в России будет усилен. Пристальное внимание предполагается обратить на получателей денег из-за рубежа, то есть на своего рода «иностранных агентов». Отчитываться они будут подробно и часто, также их можно подвергать не только плановым, но и внеочередным проверкам. За неоднократное непредоставление отчетов религиозные организации могут быть ликвидированы через суд.

Уже несколько месяцев Минюст ведет работу по корректировке законодательства для создания более эффективной системы госконтроля за религиозными организациями. Ведомство Александра Коновалова указывает, что последних в стране более 27 тыс. Сейчас разработка законопроекта перешла в финальную стадию: скоро он поступит на утверждение в правительство, а оттуда – на голосование в Госдуму. Более жесткий надзор за духовной сферой начнет осуществляться с осени этого года.

Минюст с самого начала упирал на то, что религиозные организации – это отдельная категория общественных структур, а потому к ним у регистрирующего органа и должен быть особый подход. Однако в законопроекте дело сразу же свелось к предложениям ввести для них обязательное размещение отчетов в Интернете и распространить на них общие правила проведения плановых и внеплановых проверок. Более жесткое отношение было проявлено к тем организациям, которые получают деньги из заграничных источников. Такие «иностранные агенты», по замыслу Минюста, должны на постоянной основе контролироваться Росфинмониторингом.

Однако, как выяснила «НГ», в ходе доведения законопроекта до ума упор был сделан именно на «иностранных агентах». Кстати, уведомление от Минюста о публичном обсуждении проекта вместе с МВД, ФСБ, Росфинмониторингом и Генеральной прокуратурой получила и Русская православная церковь. Больше ни одна конфессия в официальную рассылку не попала, так что РПЦ оказалась единственным консультантом Минюста.

Или под влиянием такого эксперта, или по каким-то иным причинам, но законопроект Минюста приобрел однозначно охранительские черты. Теперь он посвящен выявлению зарубежного финансирования. Например, указывается, что Минюст вообще-то не может проверять финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций. Исключение – это когда «религиозная организация имела поступления денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, от иностранных граждан и лиц без гражданства».

Другие основания для внимания Минюста – это информация от госорганов о нарушении законодательства РФ и (или) о наличии признаков экстремизма (терроризма). По итогам проверки может быть вынесено предупреждение. Религиозная организация имеет право оспорить его в суде, но если предписание не выполнено, то Минюст идет к ней с внеочередной проверкой.

Религиозные «иностранные агенты» спонсорскую помощь и произведенные из нее расходы должны будут отражать отдельно, а все отчеты в обязательном порядке размещать в Интернете. Зато тем, кто помощи из-за границы чурается, Минюст обещает льготный режим. «Религиозные организации, не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, представляют в орган, уполномоченный принимать решение о госрегистрации, заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту», – указывается в законопроекте.

В его окончательном варианте сделано и еще одно послабление. Первоначально предполагалось, что за неоднократное непредоставление требуемых документов Минюст будет подавать в суд иск о ликвидации религиозной организации. Однако в нынешнем тексте к этому добавлено одно, но важное условие: «...при наличии в деятельности религиозной организации других нарушений законодательства РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

0
173
В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

0
215
В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

0
342
Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

0
188

Другие новости

Загрузка...