0
14642
Газета Политика Интернет-версия

09.02.2015 00:01:00

Путин угомонил антиправительственный митинг

Тэги: профсоюз, путин, сочи, олимпиада, шмаков, правительство, министр, фнпр, центробанк, шекспир, санкции, либерал, экономика, кризис


профсоюз, путин, сочи, олимпиада, шмаков, правительство, министр, фнпр, центробанк, шекспир, санкции, либерал, экономика, кризис Фото Reuters

Россия найдет золотую середину между адептами либерального подхода к экономике и сторонниками государственного вмешательства. В таком примирительном тоне Владимир Путин на прошедшем в субботу IX съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отреагировал на антиправительственную критику его главы Михаила Шмакова.

Съезд прошел в сочинском Олимпийском парке. Во вступительном слове Шмаков был безапелляционен: против России идет гибридная война, а кризис был рукотворен. Поручения высшего руководства страны саботируются. Огонь западных санкций – и по злому умыслу, и по глупости – корректируется изнутри страны. 

Внутренний враг, по мнению главы ФНПР, – это сторонники либерализации экономики. Если бы дальше Шмаков традиционно обвинил «пятую колонну», то есть несистемную оппозицию, то все бы встало на свои места. Но лидер ФНПР нашел врагов и в Центробанке, повысившем ключевую ставку, и в правительстве. Говоря о последнем, Шмаков перешел на личности, назвав в качестве одного из виновников кризиса первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Отметим, что всеобщий антиправительственный тренд был задан в конце прошлого года: в этом направлении отличались и депутаты, и СМИ, и активисты Общероссийского народного фронта. А вот неделю назад – в последний день семинара для губернаторов, мэров, и глав заксобраний – региональные руководители, оставив свои распри, дружно набросились с критикой на министров, пришедших рассказать им о текущих вызовах.

Шмаков же, похоже, решил присоединиться к этому тренду с фундаментальной позицией. В своем выступлении он, возможно, сам того не зная, в традиционной войне Чикагской (неолиберальной) и Гарвардской (государственное вмешательство в экономику) школ встал на сторону последней. Врага он увидел в «ультралиберальном «религиозном» фундаментализме». «Неолибералов в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившегося к нему Центробанке» он порекомендовал просто отстранить от управления. Как людей, «фатально некомпетентных в комплексных экономических вопросах». После чего лидер ФНПР преподал собравшимся мастер-класс по теме макроэкономики.

К теме прав трудящихся выступление Шмакова относилось лишь косвенно. Глава ФНПР предстал в съездовской речи скорее своего рода бизнесменом, тесно связанным с властью, чем профсоюзным деятелем. Это выразилось как в популярной антиправительственной риторике, так и в откровенном популизме – «не человек для экономики, а экономика для человека». Были затронуты и прочие фундаментальные вопросы. К ним, в частности, относятся и размышления по поводу того, что «труд – ресурс, у него есть собственник (работник)», «система распределения доходов и расходов в сегодняшней России откровенно несправедлива», «в сфере экономики все, кроме либеральных фундаменталистов, уже давно ушли от идеи невидимой руки рынка» и т.п.

В конце концов, лидер ФНПР, если бы он был настроен так серьезно, мог бы и пригрозить правительству забастовкой. Но вместо этого он озвучил два предложения – создание новых производств и соответственно рабочих мест и стимулирование внутреннего спроса. Бюджетные расходы должны увеличиться, тогда вырастет покупательная способность граждан, а это «простимулирует население к сбережениям, которые обеспечат кредитование бизнеса». Учитывая нападки Шмакова на ЦБ и повышение ключевой ставки, не совсем понятно, в чем здесь интерес рабочих, если речь идет скорее о предприятиях и бизнесменах.

Владимир Путин, взяв слово, снизил антиправительственный накал этого профсоюзного митинга: «Сейчас не тот формат, я пришел просто вас поприветствовать, поздравить». Выступление президента при этом можно охарактеризовать как примирительное. На критику в адрес министров он отреагировал спокойно: никакого заговора нет, есть лишь разные подходы к развитию экономики, и России нужно найти золотую середину. Невидимая рука рынка, в свою очередь, очень даже видима и понятна. Критиковать ЦБ можно, но регулятор свои обязанности выполняет. Причем сами профсоюзы «наделены законом очень широкими полномочиями по защите человека труда», как бы расставляя все точки, отметил президент.

ФНПР – надежный партнер государства, продолжил Путин. А вообще – нужно решать другие задачи: обеспечивать рабочие места, в том числе в регионах, повышать зарплаты, проявлять больше активности в антикризисных планах, консолидировать гражданское общество и обеспечивать контроль снизу. «Ваша позиция, – отметил Путин, – должна быть конструктивной, без всякого популизма». Глава государства, говоря о призраке кризиса» сослался на представителей традиционных конфессий: «Достаточно к Господу обратиться – и не страшно». При этом в соответствии с русской пословицей и самим нужно не плошать – то есть напряженно трудиться.

В целом же президент занял, что называется, позицию над схваткой. С этим согласен и гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, по словам которого съезд оставил впечатление постановочного, где каждый сыграл свою роль и удовлетворил свои интересы. Профсоюзы, о независимости которых говорить сложно, сделали вид, что критикуют правительство, но дальше критики и абстрактных предложений об отставках не пошли. Путин, в свою очередь, защитил правительство, призвав всех работать сообща.

Любопытное наблюдение в поддержку этой теории – цитирование Шмаковым «Короля Джона» Уильяма Шекспира под конец своего театрализованного выступления.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1889
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2862
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2238
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2228

Другие новости