0
5570
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2015 00:01:00

В СИЗО народу станет больше


Ранее судимого гражданина предлагается брать под арест на всякий случай. Фото РИА Новости

Заксобрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме поправить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Он сейчас запрещает брать под стражу до суда тех, чье преступление не тянет более чем на три года. Исключение составляют лица с неустановленной личностью и местом жительства, нарушители подписки о невыезде и беглецы от следствия или суда. Теперь это исключение планируется распространить и на граждан с непогашенной либо неснятой судимостью.

Продвигать эту инициативу в Москве Заксобрание Санкт-Петербурга поручило депутату Виталию Милонову, который ее сперва разработал, а потом и утвердил на комитете по законодательству, им же и возглавляемом. Питерские депутаты представили в Госдуму подробную пояснительную записку, из которой следует, что запрет на досудебный арест для пусть и мелких, но все-таки же рецидивистов – это явно несправедливая норма. «С одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой – исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных статьей 108 УПК РФ, не имеется», – констатируют законодатели Северной столицы.

Исключительными они называют содержащиеся в УПК четыре основания, при выявлении которых можно заключить под стражу до суда и тех лиц, которые обвиняются в преступлениях, не тянущих на срок более трех лет, то есть в терминах УПК – небольшой тяжести. Арестовывать разрешается лиц, место жительство которых не установлено, задержанных без документов, нарушивших прежде установленную более мягкую меру пресечения и сбежавших от внимания следователя или суда.

Питерские законодатели высказывают на счет этих норм УПК сильное недоумение и настаивают: «Актуальность внесения изменения обусловлена тем, что статьей 97 УПК РФ органам предварительного расследования, прокурору и судье предписывается предвидеть возможные последствия несвоевременного применения мер пресечения к лицу, обвиняемому в совершении преступления, особенно склонному к продолжению преступной деятельности». Милонов же вообще выступает прямо-таки настоящим криминальным психологом: «Факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок, сложно расторгаемых социальных связей (нет родных, близких, работы), об уклонении его от включения в позитивные общественные отношения, ожидании им лишения свободы на долгие годы, что повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности».

Стоит заметить, что законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга касается тех норм УПК, которые были введены в конце 2012 года. Тогда президент Владимир Путин по инерции поддерживал линию на модернизацию уголовного законодательства, начатую его предшественником Дмитрием Медведевым. Создание условий для уменьшения количества сидящих в СИЗО по мелким делам граждан было главным лозунгом той последней волны либерализации. Кстати, тогда же в Уголовном кодексе (УК) были проведены изменения, согласно которым преступлением небольшой тяжести стало считаться то, за которое дают не два, а уже три года. Милонов на подписанный в свое время президентом закон таким образом не покушается, но предлагает способ его гарантированного обхода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
461
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
531
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
501
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
496

Другие новости