4
6501
Газета Политика Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

Оппозиция задумалась о едином кандидате в президенты

"Яблоко" безальтернативно определило на эту роль Явлинского, а в демкоалиции предложили подождать праймериз в конце 2017 года

Тэги: выборы, президент, демократическая коалиция, оппозиция, яблоко, рпрпарнас, кандидаты, григорйи явлинский, алексей навальный, леонид волков, андрей нечаев


выборы, президент, демократическая коалиция, оппозиция, яблоко, рпр-парнас, кандидаты, григорйи явлинский, алексей навальный, леонид волков, андрей нечаев Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин не видит другого единого кандидата от оппозиции, кроме Григория Явлинского. Фото с сайта www.yabloko.ru

Демократическая коалиция, созданная на основе РПР–ПАРНАС, как выяснила «НГ», намерена объявить праймериз для определения общеоппозиционного кандидата в президенты лишь ближе к 2018 году. Между тем «Яблоко» необходимость такого мероприятия отрицает, оно уже заявило о выдвижении кандидатом своего основателя Григория Явлинского. Предполагается, что все потенциальные союзники, которые захотят баллотироваться по спискам «Яблока» на региональных и думских выборах, должны будут расписаться в поддержке Явлинского. Таким образом, в демократическом лагере нет согласия ни на ближайшие выборы в Госдуму, ни на более отдаленную перспективу.

По мнению сопредседателя РПР–ПАРНАС Михаила Касьянова, о выдвижении Явлинского было объявлено слишком преждевременно. «До 2018 года очень много времени, события будут развиваться очень интенсивно, – сказал «НГ» Касьянов. – Ближе к президентским выборам демкоалиция планирует провести праймериз, чтобы от демократов был единый кандидат». По мнению Касьянова, участие Явлинского в праймериз приветствовалось бы, однако принятое на политсовете «Яблока» решение свидетельствует, что в «Яблоке» уже все за всех решили.

«НГ» поинтересовалась у политика, планирует ли он лично составить конкуренцию президенту Владимиру Путину в 2018 году. «Я сторонник принятия таких решений на основе праймериз. Они и определят кандидата, который поддерживался бы всеми и поэтому имел бы шансы на победу. Эту схему мы обговаривали еще с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым и отступать от нее не намерены. – заявил Касьянов. – Сам я выставляться не буду, но если демократическая коалиция выдвинет мою кандидатуру по итогам праймериз, этому решению я подчинюсь».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, отвечая на вопрос «НГ» о причинах столь раннего выдвижения Явлинского, объяснил, что тот также намерен заручиться всеобщей поддержкой. Митрохин напомнил, что в стране постоянно проходят выборы разного уровня – и «Яблоко» готово представлять оппозиционным кандидатам места в своих партсписках. Напомним, что партия Явлинского в соответствии с законом освобождена от сбора подписей граждан, необходимых для регистрации кандидатов. Митрохин сообщил, что все, кто будет намерен стать выдвиженцем от партии, должны будут подписаться под «меморандумом политической альтернативы». А одним из его пунктов и является согласие с тем, что Явлинский считается общедемократическим кандидатом в президенты.

Возможное участие основателя «Яблока» в праймериз, которые собирается проводить демкоалиция, Митрохин оценил скептически: «Праймериз – это внутрипартийная процедура, она возможна только в рамках одной партии». 

Стоит отметить, что демкоалиция не раз заявляла, что любые ее праймериз принципиально открыты для всех демократически настроенных граждан. Однако большое недоумение в «Яблоке» вызвали едкие комментарии руководителей Партии прогресса Алексея Навального и Леонида Волкова, которые высмеяли решения Явлинского. Напомним, что и Навальный, и Волков входят в демкоалицию на базе РПР–ПАРНАС, которая ведет с «Яблоком» переговоры о сотрудничестве как на нынешних региональных, так и на будущих думских выборах.

Представители всех демократических партий считают, что выдвижение общеоппозиционного кандидата – это хорошая мысль. Но, конечно, расходятся во мнениях, кто мог бы им стать. Например, лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев в беседе с «НГ» назвал праймериз для отбора кандидата в президенты правильной идеей и дал понять, что он тоже был бы готов в них участвовать. «Вопрос – кто и как будет отбирать кандидатов, – говорит Нечаев. – Это должно быть объединение партий, которые смогут выдвинуть единого кандидата».

Алексей Навальный скептически отнесся к принятому в «Яблоко» решению об общеоппозиционном кандидате. 	Фото Reuters
Алексей Навальный скептически отнесся к принятому в «Яблоко» решению об общеоппозиционном кандидате. Фото Reuters

По мнению председателя партии «Демократический выбор» Владимира Милова, решать вопрос о едином кандидате от оппозиции можно будет по итогам думских выборов. «Тогда должно стать ясно, какая партия является лидером общественного мнения, – сказал «НГ» Милов. – Если, к примеру, «Яблоко» получит условную 0,1%, то можно забыть о выдвижении им кандидата. Если же 15%, то появятся основания говорить, что Явлинский может стать серьезным кандидатом».

Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев заявил, что если у оппозиции будет возможность договориться по единому кандидату, то это будет хорошо, «но праймериз в любом случае – это более открытая и демократичная процедура, игнорировать которую неправильно». «Эта процедура позволит с политтехнологической точки зрения удлинить саму избирательную кампанию, а также участвовать в отборе даже тем людям, кого мы сейчас не знаем», – отметил Крайнев. Он считает, что к выборам надо готовится заранее, например, «парламентская кампания 2016 года по факту проходит уже сейчас». «Президентская кампания еще более сложная и требует дополнительного согласования, поэтому должна начаться значительно раньше. Сейчас самое время определиться с принципами того, как это все будет проходить», – подчеркнул он. 

По мнению Крайнева, реальную конкуренцию Путину может сейчас составить только Навальный, который, правда, по действующему законодательству не может принимать участия в выборах. «Также интересным кандидатом мог бы быть Ходорковский, который тоже не имеет такой возможности. Но мне кажется, что люди не готовы голосовать за Явлинского, который несколько раз уже участвовал в выборах и не победил – может быть, время Явлинского ушло лет 15–20 назад», – заявил Крайнев.

По мнению лидера Партии 5 декабря Сергея Давидиса, единый кандидат в президенты от оппозиции необходим, а естественный вариант его выдвижения – праймериз. Впрочем, если их по каким-то причинам не удастся организовать, оппозиция могла бы попробовать договориться. Давидис отметил, что «на слуху очевидные кандидатуры Ходорковского и Навального». «Допускаю, что это может быть и Явлинский в конце концов, но важно, чтобы единая фигура была согласована», – сказал Давидис. По его мнению, подготовку к президентским выборам уже надо вести, так что «Яблоко» поступает разумно.

По мнению экспертов, резон в столь раннем выдвижении Явлинского действительно есть, впрочем, как и в предложении Касьянова о праймериз. 

«Яблоко», объявив о выдвижении кандидата в президенты, решило актуализироваться перед единым днем голосования и превзойти в цитируемости демкоалицию – и это сработало, – объяснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Фактически партия Явлинского предъявила претензии на лидерство, показав, что ей есть кого противопоставить Навальному». 

По мнению Калачева, именно нежеланием конкурировать с Навальным и объясняется априорный отказ яблочников от участия в общих праймериз демократов: «Кроме того, есть и такие опасения: чьими ресурсами организуются праймериз, те и имеют преимущество». В любом случае обратной дороги нет, уточняет эксперт: «Яблоко» создало долгоиграющий информповод, и, если эта многоходовая операция будет проведена правильно, Явлинский покажется избирателями симпатичнее Навального. Но тогда политик должен будет не исчезать, как сейчас – после объявления партии о его выдвижении, а дать прямые ответы на волнующие общество вопросы. Обозначить свою позицию по вопросам внешней политики, экономики и т.д. В противном случае конкуренты его обыграют».

Эффективность же предлагаемых Касьяновым праймериз можно будет проанализировать по итогам нынешней предвыборной кампании демкоалиции, резюмирует Калачев. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что выдвижение единого кандидата целесообразно, поскольку он не просто соберет голоса всех остальных потенциальных кандидатов, но и может дать эффект роста электората. Эксперт считает, что многие сторонники демократов мечтают о таком кандидате. «На выборы способны будут прийти даже те избиратели, которые давно в них разочаровались», – отметил Макаркин. Впрочем, по его мнению, такое выдвижение все же маловероятно. «Яблоко» никогда не хочет участвовать в совместных проектах, потому что считает, что у партии есть преимущества перед другими оппозиционными силами». Кроме того, на парламентских выборах имеют преимущество те партии, у которых есть свой кандидат в президенты, потому что люди голосуют не за программы, а за личности. Так что, по мнению Макаркина, логика «Яблока» проста: «Если удастся Явлинскому зарегистрироваться, то он рассчитывает, что оппозиции ничего не останется, как его поддержать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
526
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
930
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
966
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2734

Другие новости

Загрузка...