1
5823
Газета Политика Печатная версия

15.07.2015 00:01:00

На Демкоалицию ищут компромат

В Интернете разворачивается кампания дискредитации несистемной оппозиции

Тэги: демкоалиция, несистемная оппозиция, компромат, интернет, алексей навальный, илья яшин, михаил касьянов


демкоалиция, несистемная оппозиция, компромат, интернет, алексей навальный, илья яшин, михаил касьянов Лидеры оппозиции Алексей Навальный и Илья Яшин судиться с критиками не намерены. Фото РИА Новости

В российских СМИ, по информации «НГ», запущена кампания по дискредитации Демкоалиции на базе РПР–ПАРНАС и ее лидеров – Ильи Яшина, Михаила Касьянова и Алексея Навального. В Сети появился сайт, копирующий портал праймериз партии, но с другими акцентами. Его содержанием занимается один из московских муниципальных депутатов. По данным источников «НГ», на эту работу выделены и некоторые средства.

На первой странице подставного сайта используется главный слоган самой Демкоалиции: «На стороне людей». Однако рядом его создатели обещают показать, «кем на самом деле являются участники праймериз РПР–ПАРНАС». Как выяснила «НГ», раскруткой сайта занимается московский муниципальный депутат из «Единой России» Дмитрий Салов. Он сообщил «НГ», что всего лишь привел «реальные биографии» участников праймериз, которые «они забыли указать». В качестве компромата использованы общедоступные факты из Интернета – например, о дорожных штрафах некоторых участников праймериз, административных судимостях или имеющемся у них бизнесе. Демократам даются негативные характеристики: скажем, победителю праймериз в Новосибирске Егору Савину приписываются  «неконструктивная критика в отношении власти», «поддержка киевских радикалов» и т.п.

На главной странице сайта размещена и статья «Провал оппозиции», описывающая прошедшие в Калуге, Костроме и Новосибирске праймериз. «Это явная попытка лжеполитиков в очередной раз пропиариться и каким-то образом засветить свои имена», – говорится в публикации. 

Есть и откровенно выдуманная информация: Яшин на сайте фигурирует как сын Валерия Яшина – бывшего гендиректора ОАО «Связьинвест», по некоторым данным, близкого к Путину, хотя Илья Яшин неоднократно опровергал эту информацию.

То, что не все сведения соответствуют действительности, «НГ» подтвердил и Салов. Он заявил, что взял информацию о псевдоотце Яшина из некой шуточной переписки политика 10-летней давности. На вопрос «НГ» о финансировании проекта он ответил расплывчато. Уточнив, что наполнением сайта он занимался сам, по собственной инициативе, а создание движка сайта взяла на себя компания его знакомых дизайнеров. По его словам, «проект создан для того, чтобы открыть глаза населению в Новосибирской, Костромской и Калужской областях, которые хотят иметь достойную власть».

О запуске информационной кампании против Демкоалиции сообщил «НГ» и источник в аппарате «Единой России». По его словам, на некий сайт, о котором почти никто не слышал, действительно выделили 2 млн руб., однако идет ли речь о проекте депутата Салова или каком-то другом, собеседнику «НГ» не было известно. Однако кроме сайта планируются разоблачительные публикации в региональных изданиях о лидерах Демкоалиции и критика их подготовки к выборам.

То, что уже есть в Сети, выглядит приблизительно так: на запрос «Демкоалиция не пользуется популярностью» поисковики выдают несколько однотипных публикаций в нескольких изданиях, например статью замдиректора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александра Пожалова, политического обозревателя из Новосибирска Дмитрия Пучкина и самого Салова, который представлен в качестве кандидата политических наук. Причем статьи Пожалова и Салова совпадают почти дословно.

Последние же новости такие: РПР–ПАРНАС якобы вводит в заблуждение избирателей при сборе подписей, о чем уже написали некоторые новосибирские онлайн-СМИ. Соответствующим сюжетом отметилось и магаданское подразделение ВГТРК. Героем выпуска стала пенсионерка, которой неизвестные сборщики якобы обещали юридическую помощь от лица Демкоалиции. До этого в новостных интернет-СМИ уже появлялись ироничные статьи о последней. Праймериз там характеризовались как «игра в наперстки с шулером», говорилось и о том, что «Навальный и Касьянов точат друг на друга кинжалы».

Яшин в беседе с «НГ» заявил, что судиться с авторами компрометирующих публикаций и создателями псевдосайта Демкоалиции в ПАРНАСе не будут, поскольку считают это ниже своего достоинства: «Нас явно провоцируют на судебное разбирательство. И это хороший признак, поскольку означает, что мы собрали хорошие подписи  и отказать нам в регистрации будет сложно. Значит, решили воевать по-другому. Главное, чтобы пустили на выборы, а к словесным дискуссиям мы готовы».

Зампредседателя РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин предположил, что на пропаганду против оппозиции «видимо, осваиваются какие-то выделенные бюджеты». «Власть боится нас и борется разными способами». Эксперты уверены, что Демкоалиция стала причиной беспокойства для властей, поскольку может консолидировать протестный электорат», – полагает Мерзликин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что коалиция с точки зрения власти играет не по правилам: она недостаточно патриотична и в связи с этим выглядит неприемлемой. «В данной ситуации РПР–ПАРНАС может оказаться не только под критикой ЕР, но и коммунистов и всех парламентских партий», – сказал эксперт. По его мнению, продемонстрировать свою слабость оппозиция вообще-то может только на выборах, но у власти другие планы, ее цель «показать, что протест не имеет никаких перспектив». Мол, если демократы в регионах кого-то проведут, то на этом успехе они «будут раскручиваться и в федеральную кампанию», а если нет, «пойдут совсем в другом настроении и с другими вводными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1287
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1129
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1065
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1299

Другие новости