0
22973
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2015 00:01:00

На участки зовут людей со смартфонами

Тэги: выборы, наблюдатели, открытый альянс наблюдателей


Вчера в Сети появилось письмо, адресованное всем новым непарламентским партиям. Организация «Открытый альянс наблюдателей» (ОАН) предлагает им объединиться для создания общей для всех системы реального мониторинга хода голосования. Под это написана программа, которой можно пользоваться на любом смартфоне. ОАН противопоставляет себя и узкопартийным системам наблюдения за выборами, и общественным структурам типа «Голоса».

Открытое письмо представителям политпартий появилось вчера в соцсетях. «Как показывает практика, роль непарламентских партий в нашей стране существенно недооценивается. И как результат – те, кто борется за власть как со стороны политических тяжеловесов, так и среди их оппонентов зачастую не дают существующим демократическим институтам ни развиваться, ни отвечать на современные вызовы», – говорится в документе. То есть упрек делается в адрес и парламентских партий, и либеральной оппозиции.

ОАН обращается к так называемым малым партиям, около двух десятков которых участвует сейчас в избирательной кампании, критикуя как партийные машины, занимающиеся мониторингом голосования, так и общественные движения вроде «Голоса» – «главных специалистов по честным выборам». Первые подозреваются в том, что из-за узкопартийных интересов они могут замалчивать ряд нарушений, вторые – что «их целью в большинстве случаев является собственная популяризация и делигитимация сложившейся политсистемы и выборов в целом».

ОАН же обещает «специальное приложение, которым сможет воспользоваться каждый гражданин, имеющий смартфон». С его помощью карту нарушений можно будет делать в онлайн-режиме, да еще и через сервис геолокации отслеживать наблюдателей, чтобы не пропускать фиктивных сигналов. Тем партиям, которые пойдут на сотрудничество, предлагается подписаться под меморандумом.

Как удалось выяснить «НГ», представителями альянса выступают два молодых человека. Дмитрий Трифонов, окончивший МГИМО по специальности «госуправление» и работающий там же преподавателем, и Алексей Колодяжный, выпускник матфакультета Сибирского госуниверситета и специалист по IT-технологиям. Трифонов подтвердил «НГ», что ОАН рассчитывает на отклик от примерно 20 малых партий. По его словам, организация проведет мониторинг во всех 11 регионах, где пройдут выборы в заксобрания. 

Руководители ОАН отрицают, что их, возможно, курирует власть. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, впрочем, сказал «НГ», что его сразу же насторожили инвективы в сторону «Голоса». Однако он не исключил, что это может быть и раскрутка некой коммерческой программы, которую проще всего засветить именно через выборы.

В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил подождать до 13 сентября и посмотреть, какие нарушения вскроет новая организация наблюдателей. По его мнению, неприязнь ОАН к «Голосу» вполне компенсируется его критикой в адрес парламентских партий. Между тем источник «НГ», близкий к администрации президента, подчеркнул: «Предложений провести наблюдение за выборами сейчас действительно много, но конкретно об этом пока ничего не слышали».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1084
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1314
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1044
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
1014

Другие новости