0
7405
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2015 00:01:00

Навальный ждет своего часа

Тэги: оппозиция, алексей навальный, рпрпарнас, кострома, демкоалиция, выборы, регионы, яблоко


оппозиция, алексей навальный, рпр-парнас, кострома, демкоалиция, выборы, регионы, яблоко Алексей Навальный, несмотря на давление, намерен сохранить активность в политическом пространстве. Фото Reuters

Вчера РПР–ПАРНАС сдала подписи в Костромской избирком. После ареста здесь начальника штаба партии Андрея Пивоварова и снятия списков в Новосибирске и Магадане развернулась дискуссия о смысле участия Демкоалиции в выборах. Демократов упрекают в том, что это придает видимой легитимности кампании, не делая ее по-настоящему открытой и честной. РПР-ПАРНАС  уверен, что отстаивает свое право добиваться смены власти, – и прицеливается к думским выборам. Эксперты согласны, что меньшинство, к которому сейчас апеллирует партия, когда-нибудь может стать большинством.

Спор о целесообразности участия коалиции на базе РПР–ПАРНАС завел в эфире «Эха Москвы» журналист Олег Кашин, обвинив одного из лидеров Демкоалиции, Алексея Навального, в подыгрывании Кремлю. По мнению Кашина, попытки участия оппозиции в срежиссированных властью процедурах играют на руку лишь ей одной. Оппозиции это не дает ничего, кроме прессинга и уголовных дел. Навальный ответил, что коалиция считает правильным  такой способ давить на созданную Кремлем систему власти.

Зампред РПР–ПАРНАС Илья Яшин сказал «НГ», что цель участия партии в выборах – смена власти, и только так это можно сделать легитимным способом. Позицию, что партия таким образом подыгрывает властям, Яшин назвал нелепой и циничной. «Аресты, уголовные дела в отношении однопартийцев и совершенно хамское отстранение наших списков с выборов являются лучшим доказательством того, что мы единственная политическая сила страны, которая не ведет кулуарных переговоров с Кремлем. Поэтому мы и находимся под таким прессингом», – заявил он.

Исполнительный директор РПР–ПАРНАС Михаил Шнейдер напомнил «НГ», что партия, не участвующая в течение определенного времени в выборах, лишается регистрации. Не исключено, говорит Шнейдер, что и закон о выборах, согласно которому партии собирать подписи на парламентские выборы 2016-го не нужно, будет изменен: «И выяснится, что нужно иметь своего представителя не в одном, а в двух-трех субъектах». Он подчеркнул, что избирательная кампания – это еще и способ донесения информации, потому что других у оппозиции просто нет – ни телевидения, ни радио, ни массовой печати: «Участие в выборах – реализация конституционных прав граждан. Спрашивать: «Зачем в них участвовать?» – это все равно что спрашивать человека: «А зачем ты реализуешь свое право на свободу слова?»

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов – еще один из лидеров Демкоалиции – заявил «НГ»: «Оппозиция идет на выборы ради избирателей, которые хотят видеть альтернативу». Политик привел в пример, как он сам два раза выдвигался на выборы у себя в районе: «Меня оба раза не пускали, но теперь люди останавливают на улице и задают вопросы: когда кончится весь этот произвол чиновников и почему вы не пытаетесь куда-то избираться?»

Да и региональная избирательная кампания, говорит политик, дала понять, что 85-процентной поддержки у власти нет: «Очень много людей готовы поддерживать адекватную оппозицию, и кто-то обязан их представлять. Скептики, которые считают, что в выборах участвовать не надо, не приводят никаких аргументов, чем еще может заняться оппозиция, чтобы изменить ситуацию в стране». А вот оппоненты по демократическому лагерю уверены, что в РПР–ПАРНАС и сами не слишком рассчитывали, что их пропустят на выборы. «Цель, насколько я понимаю, была раскрутиться перед выборами в Госдуму», – сказала «НГ» зампред «Яблока» Галина Михалева.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, в свою очередь, считает, что самая важная причина похода на выборы – это «пустить корни в местную региональную власть». Кроме того, «им надо получить гарантию, что они будут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей: чем больше мест они получат, тем больше с партией будут считаться». Ранее эксперт отмечал и другую важную причину: раскрутку лидеров Демкоалиции.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что хотя точки зрения на участие в выборах могут быть разные, но «в итоге получается такая ситуация, что и противники выборов тоже на них идут». Он пояснил, что внятных аргументов для неучастия оппозиции в избирательном процессе нет, а «выборы – это возможность заявить о себе, организовать кампанию по сбору подписей, возможность мобилизовать сторонников и привлечь новых». Эксперт подчеркнул, что те, кто ведет предвыборную кампанию, находятся в публичном пространстве: «Если ты не идешь на выборы, то должен ждать какой-нибудь революции, которая вдруг случится. Но огромное количество людей, которые в разных странах ждали и не шли на выборы, ничего не получили, они так и остались маргиналами в каких-то клубах по интересам».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что в РПР–ПАРНАС выбрали правильную тактику: меньшинство, к которому апеллируют демократы, рано или поздно, считает он, должно стать большинством. Да и сейчас, уверен эксперт, россияне хотят смены власти эволюционным, а не революционным путем: «Люди в регионах недовольны ситуацией на местах. Конструктивные методы борьбы как способ донести свою точку зрения до большинства более эффективны, чем призывы к революции». По его мнению, время работает в пользу ПАРНАСа: «Когда-то они переживут нынешнее руководство страны. А если не участвовать в выборах, то и победить никогда не получится».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1328
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
963
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1542
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1096

Другие новости