0
4492
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2015 00:01:00

Минюст и ФСИН не поделили адвокатов

Тэги: минюст, адвокат, удостоверение, сизо, фсин


Адвокаты жалуются Минюсту на него же самого.	Фото Льва Исраеляна
Адвокаты жалуются Минюсту на него же самого. Фото Льва Исраеляна

У российских адвокатов появились проблемы с доступом к подзащитным в следственные изоляторы (СИЗО) после получения удостоверений нового образца, выданных на основании приказа Минюста. Эксперты увидели в этом бюрократическую борьбу между Минюстом и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), заложниками которой адвокаты и стали.

Проблема допуска к подзащитным возникает у тех адвокатов, которые получили свои удостоверения за последние полтора года. Делалось это, кстати, на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года. По сообщению президента адвокатской палаты Приморья Бориса Минцева, решение признать их негодными в начале августа принял замдиректора ФСИН России Валерий Бояринов. По серьезной причине – на удостоверениях нового образца нет печати территориального органа юстиции на фотографии адвоката, что противоречит статье 15 закона об адвокатуре. «Полтора года это различие не беспокоило учреждения ФСИН, отныне же адвокаты, имеющие удостоверение нового образца, не будут допускаться в следственные изоляторы, пока не будут приняты поправки в закон об адвокатуре», – говорится в сообщении на сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА). По данным Минюста, новые корочки получило уже свыше 5000 человек.

ФПА уже несколько раз жаловалась в ведомство на возникшую проблему, но пока никаких мер по ее решению принято не было и никакого мнения также не было высказано. Из Минюста вчера на соответствующий запрос «НГ» ответили, что в курсе проблемы: «Минюстом России в адрес директора ФСИН России Г.А. Корниенко было направлено обращение о принятии мер по урегулированию проблемных вопросов. В настоящее время работа в данном направлении продолжается». Опрошенные «НГ» адвокаты тоже надеются, что это просто бюрократическая ошибка, но не исключают и того, что стали жертвой межведомственных интриг.

«Это бюрократическая недоработка, а люди от этого страдают, – сказал «НГ» депутат Заксобрания Петербурга, юрист Александр Кобринский. – То, что адвокатов не пускают к подзащитным, – это нарушает право людей на защиту. Но это можно разрешить одним приказом Минюста во ФСИН». Председатель коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов сообщил «НГ», что конфронтация ФПА с ФСИН, конечно, длится уже давно, но удостоверения гособразца выдают все-таки управления Минюста. «Приказ или инструкция замдиректора ФСИН – это явно незаконный акт», – подчеркнул адвокат. Он отметил, что это не единственное злоупотребление в системе ФСИН: «Например, помимо удостоверения и ордера адвокатов, требующихся по закону при посещении подзащитного, в Москве надо также разрешение следствия или суда, а это нарушение. Второй момент – в СИЗО не пускают адвокатов с телефонами и ноутбуками. Следователи заходят, а адвокатам требуется какое-то отдельное разрешение, тогда как Конституционный суд несколько лет назад разъяснил уже, что адвокат имеет право посещения, но до сих пор есть какой-то внутренний запрещающий приказ ФСИН». По мнению Шарифова, дело в том, что «ФСИН находится всегда в конфликте с Минюстом, при этом он находится в структуре Минюста, вроде как подчиняясь ему, то есть это борьба двух ведомств».

Адвокат Вадим Прохоров заявил «НГ», что вопрос требует безотлагательного решения, «какое бы ни было у адвоката удостоверение, если оно подлинное – его надо безусловно допускать». По его мнению, в данном случае речь, видимо, идет все-таки о бюрократической ошибке. А значит, вопрос можно решить на уровне ведомств. Адвокат Дмитрий Аграновский добавил, что ошибка хотя и является технической, но «в конечном итоге это препятствует отправлению правосудия». Он отметил, что «адвокат сталкивается с нарушением принципа состязательности сторон на любой стадии». Адвокат Марк Фейгин напомнил, что «достоверность адвокатских удостоверений устанавливается внутренними актами Минюста, которые должны рассылаться во все заинтересованные ведомства, в том числе во ФСИН». По его мнению, «если в этом нет сознательных действий по препятствованию адвокатской деятельности, то проблему можно было бы решить в течение суток». «Я не исключаю, что в этом нет злонамеренности, а есть обычная дурь. Но если это используется ФСИН как предлог для того, чтобы препятствовать адвокатам, то тогда мы имеем дело не просто с правонарушением, а с преступлением. Здесь есть предмет для служебного расследования, а в дальнейшем и для вмешательства прокуратуры», – заявил Фейгин. По его мнению, пострадавшие адвокаты должны обратиться в надзорное ведомство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
769
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
810
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1586
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
732

Другие новости