0
11155
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Как российское телевидение пробуждает агрессию

Александр Гнездилов

Об авторе: Александр Валентинович Гнездилов – театральный режиссер, член федерального бюро партии «Яблоко».

Тэги: телевидение, ток шоу, интернет, агрессия, насилие


телевидение, ток шоу, интернет, агрессия, насилие Фото Reuters

Сравнивая российские ток-шоу с их западноевропейскими аналогами, без труда нахожу минимум одно важнейшее отличие: 90% ТВ-дискуссий в других странах Европы ведутся сидя. У нас – стоя. Такая мизансцена оставляет человека в напряжении, делает поведение более наступательным, не позволяет выстраивать и разворачивать перед зрителем длинную, последовательную, логически выверенную цепь рассуждений и размышлений. У стоящего человека мысль чаще опережается эмоцией, всплеском темперамента и запальчивой конфронтацией. Сидящий человек более расслаблен, ему удобнее размышлять, слушая визави. На репетициях, пытаясь быть эмоционально заразительным для актеров, волей-неволей вскакиваешь на ноги едва ли не с первой минуты. Но есть и отличие: в работе я волен ходить, сбрасывая напряжение. На ток-шоу оратор прикован к стойке и может выбросить запал лишь на своих оппонентов. Так возникает тот эмоциональный накал, в котором выковываются ненависть и агрессия, шапкозакидательский ура-патриотизм и готовность стаей грызть всякого, кто оказывается в меньшинстве со своей, альтернативной, точкой зрения.

Порой такой ход событий прямо приветствуется ведущими. Оказавшись на одном из таких ток-шоу рядом с известным польским журналистом Зыгмунтом Дзенцеловским и разговорившись с ним во время рекламных пауз, я услышал схожие размышления. Дзенцеловский рассказал, что недавно в США, куда его пригласили прочесть студентам одного из университетов курс лекций о журналистике в России, он никак не мог почувствовать себя вполне свободно, сидя за кафедрой. На втором занятии он категорически отказался садиться и говорил стоя. Да, сидящий человек более скован и менее эмоционально свободен. Но для политики разве это плохо?

Политик и должен быть скован: ответственностью, рамками допустимого в публичной риторике, нормами приличия, хотя бы внешним уважением к иному мнению. Будь в нашей политике побольше формальной скованности, было бы меньше и содержательной развязности, умения не стесняться ни бескультурья, ни необразованности. Дискуссия, когда каждый может по очереди высказаться и оспорить аргументы другого, сознательно подменяется скандалом, свалкой и кучей-малой. Ненужного (а точнее – нужного пропаганде) эмоционального напряжения добавляет в эфирах и расстановка участников: время круглых столов прошло, теперь все чаще идем стенка на стенку (ну или все на одного).

Последнее веяние: многочисленные иностранцы на ток-шоу. Ими заменяется российская оппозиция, и эти гости, как бы хорошо ни говорили по-русски, не поспевают с формулировкой веских аргументов, они заведомо слабее многочисленных оппонентов. Такой спор все равно что драка с инвалидом. Но чувство собственного достоинства давно не имеет значения. Важнее страх реальной дискуссии и внутренний комплекс неполноценности, которые в эфире (и в самой политике) прикрываются псевдомачизмом, залихватскими, якобы ни к чему не обязывающими угрозами, шовинистическими, милитаристскими заявлениями. Но эти речи неизбежно ведут к войне и смерти. Они снимают у политиков и граждан страх перед насилием. Маргинальные, бесчеловечные, страшные действия, проговариваясь публично, понемногу входят в круг возможных и вполне допустимых.

В гениальном «Табу» Нагисы Осимы у героя Такэси Китано есть фраза: «Когда собираются смелые люди и начинают день за днем пылко спорить о своих мечтах, в конце концов они и впрямь начинают верить, что все на этом свете можно с легкостью низвергнуть». Это применимо и к нашей стране, разве что нет уверенности в смелости телезавсегдатаев. Вместо них на смерть пойдут другие. Посмотрите на аккаунты большинства российских политиков и тех, кто называет себя политологами, на многие политические блоги. Это самый грязный политический Интернет в мире. По постам, по комментам, по троллингу, по фэйкам. Странно не ждать последствий для общественной дискуссии и качества управления. Этот низкий уровень и есть суть политики. Стиль, который влияет на содержание.

Понятно, что корни этой эстетики есть и в революции, и в сталинизме, и в жестокости социал-дарвинизма 90-х. Но все же точкой ее рождения явно стало «мочить в сортире» тогдашнего главы правительства. Эта показная крутизна, полублатные шуточки, жаргон, культ силы – это прорастает с той поры все сильнее в нас и вокруг. Как отвечать? Ведь бежать от влияния (в том числе – и стилевого) руководителей ядерной державы и постоянного члена Совбеза ООН – некуда, планета на всех одна. Сегодня это вопрос о войне и мире. Нельзя уподобляться. Хотя порой и тянет. Григорий Померанц еще в 1970-е писал: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на Земле не имеет конца». И еще, он же: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию». Уже то, что мы поступаем и говорим иначе, – видимая и ощутимая альтернатива. Та самая, сперва стилистическая, а затем содержательная, ценностная, политическая альтернатива, которую предлагает наша партия.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1506
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1959
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2931
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2152

Другие новости