0
2962
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Партия личного выбора

Леонид Поляков

Об авторе: Леонид Владимирович Поляков – доктор философских наук.

Тэги: выборы, госдума, партии, единая россия, съезд, праймериз


Политическая повестка 2016 года проста и понятна: ее ключевым пунктом является 18 сентября – день выборов в Государственную думу. Учитывая общий социально-экономический и внешнеполитический контекст, в котором пройдет избирательная кампания, можно заранее предположить, что уровень конкуренции и значимость результатов голосования существенно повысятся.

Изменение формата в пользу смешанной – мажоритарно-пропорциональной системы, увеличение числа партий, имеющих прямой доступ к бюллетеням, до 14, поправки в законодательство, повышающие статус и гарантии наблюдателей на избирательных участках и общий настрой властей на реализацию президентских принципов конкурентности, открытости и легитимности выборов – все это несомненные индикаторы демократической консолидации нашей политической системы. Однако нужно помнить, что одним из ключевых критериев демократичности является непредсказуемость результатов выборов. И с этой точки зрения мы все, а правящая партия «Единая Россия» в первую очередь, сталкиваемся с непростым и отчасти парадоксальным вызовом.

Чисто теоретически было бы оправданно ожидать, что новый высококонкурентный избирательный формат приведет к существенному изменению в композиции следующей Государственной думы за счет расширения количества фракций с нынешних 4 до 5–6 или даже до 8–10. И как следствие – к утрате «Единой Россией» статуса фракции большинства.

Но подобный «триумф демократии» в наших конкретных социально-экономических реалиях означал бы резкое снижение предсказуемости государственной политики, наращивание политических рисков и системную дестабилизацию. Что, несомненно, отрицательным образом сказалось бы также и на нашей геостратегической конкурентоспособности.

Подобный расклад заставляет такую ответственную политическую силу, как «Единая Россия», крайне тщательно продумывать стратегию избирательной кампании. Ведь очевидно, что ее исход – это отнюдь не только и не столько внутрипартийное дело. Без преувеличения можно говорить, что на кону – судьбы страны. Собственно, с пониманием этого единороссы и готовят первый этап своего очередного съезда, который пройдет в Москве 5–6 февраля.

На первый взгляд повестка съезда чисто техническая – принятие правил, норм и процедур партийных, так называемых предварительных, голосований. На самом же деле именно в технических деталях в конечном счете и воплотится вся суть инновационного проекта, призванного вовлечь в отбор партийных кандидатов на сентябрьские выборы самый широкий спектр избирателей, с одной стороны. А с другой – сформировать список поистине народного представительства из, что называется, «лучших из лучших».

Дело в том, что предварительное голосование в версии «Единой России» – это всероссийская площадка, открытая для всех (а не только своих сторонников) политически неравнодушных сограждан. И конкурировать за голоса таких «первичных» избирателей смогут отнюдь не только члены партии. Любой обладатель пассивного избирательного права, которому есть что сказать людям и, самое главное, есть что предложить им же в качестве конкретных практических решений самых острых социально-экономических и прочих проблем – и приветствуется, и получает равные шансы на попадание в финальный избирательный список «Единой России».

Насколько востребована такая инновационная технология? Ответ можно найти на партийном сайте. В специальном разделе «Кандидат» на начало февраля уже зарегистрировано свыше 11 тысяч тех, кто примет участие в майском предварительном голосовании. И такая регистрация – не простая формальность. Она дает возможность пройти полноценную предвыборную подготовку, обучаясь технике и тактике ведения политических дебатов, получая доступ к самым актуальным статистическим и аналитическим материалам по экономической, социально-политической, международной проблематике, посещая мастер-классы онлайн и лекции от «звезд» российской журналистики, публицистики и политологии.

Гарантирует ли такая технология победу правящей партии – решит избиратель. До 18 сентября долгий путь, и борьба за его голос будет бескомпромиссной. Но в момент выбора он будет знать наверняка, что в списке «Единой России» именно те, кого отобрал он сам. Что это – команда ответственных профессионалов, которым можно доверить судьбы страны.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
460
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
608
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
834
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
622

Другие новости